Сюжеты · Общество

Взять все и накопить

Ведущие эксперты уверены: сделать пенсии достойными можно только с помощью масштабной приватизации госимущества

Этот материал вышел в № 77 от 16 Октября 2008 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 16 Октября 2008 г

20:00, 15 октября 2008
views

62

20:00, 15 октября 2008
views

62

Недавно правительство одобрило концепцию пенсионной реформы. Впрочем, реформой далеко не радикальные меры, в большинстве своем направленные на устранение допущенных ранее ошибок, назвать сложно. Единственное, что твердо пообещала глава…

Недавно правительство одобрило концепцию пенсионной реформы. Впрочем, реформой далеко не радикальные меры, в большинстве своем направленные на устранение допущенных ранее ошибок, назвать сложно. Единственное, что твердо пообещала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и подтвердил премьер-министр Владимир Путин: жить хорошо российские пенсионеры начнут где-то около 2050 года, когда размер средней пенсии составит аж девять прожиточных минимумов. Дата во всех отношениях удобная: к этому времени на пенсию выйдут уже дети, если не внуки и Голиковой, и Путина.

В краткосрочной же перспективе нас ждет повышение налоговой нагрузки на бизнес: место ликвидированного ЕСН со ставкой 26% займут страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд ОМС, которые в сумме составят 34% заработной платы сотрудников. За исключением тех, чей годовой доход превышает 415 тысяч рублей. Этим богачам придется на старости жить за счет накопительной части пенсии и того, что удастся отложить самостоятельно. В общем, история пенсионной реформы в современной России все больше напоминает сериал, сценаристы которого основательно поисписались и то возвращают канувших в Лету персонажей, то заново их убивают, не зная, как прийти к хеппи-энду.

Поэтому мы решили запустить в газетное производство собственный сериал. Он ориентирован на сравнительно молодую аудиторию: тех, кто пока на пенсию не собирается, но кто уже сейчас думает о том, на какие деньги придется жить в старости.

Начать мы решили с создания модели настоящей реформы, способной качественно изменить ситуацию в пенсионной системе в лучшую сторону. Для этого мы задали ряду ведущих экспертов вот такие вопросы:

- Каким, на ваш взгляд, могло бы быть максимальное значение коэффициента замещения для российских пенсионеров: то есть сколько процентов от средней зарплаты по стране могла бы составить средняя пенсия?

- Нужно ли увеличивать пенсионный возраст? Если да, то каким образом решать проблему занятости граждан старше 55 лет до их выхода на пенсию?

- Насколько рискованно широкое использование доходов от продажи за рубеж нефти и газа для борьбы с дефицитом денег в пенсионной системе с учетом того, что цены на энергоносители в будущем могут резко упасть, как это уже случилось, к примеру, в середине 90-х?

- Целесообразна ли идея продажи части государственного имущества для увеличения доходов Пенсионного фонда?

Евгений Гонтмахер , руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

— Если учитывать ситуацию нынешних пенсионеров, то значение коэффициента замещения в 30% — это очень хороший показатель. Но добиться его можно только в том случае, если будут финансовые вливания в эту сферу. За счет собственных источников пенсионной системы прогресса ожидать не приходится — скорее наоборот. Вопрос встает о том, сколько денег наше государство, Путин, Медведев выделят на реализацию этих самых 30%, которые, кстати, Минэкономразвития пообещало к 2020 году. В этом же прогнозе предполагается, что средняя зарплата достигнет чуть ли не $3000. Тогда средняя пенсия при обещанном коэффициенте замещения, как нетрудно посчитать, будет около $1000. При таких условиях, учитывая прогноз ВВП, затраты на пенсии будут составлять 13% ВВП, в то время как сегодня составляют лишь 6% ВВП. В абсолютных величинах рост будет в 5 раз. Понятно, что без серьезных финансовых вливаний ничего из этого реализовать не удастся.

Понятно, что рано или поздно пенсионный возраст повышать придется. Однако встает проблема занятости граждан предпенсионного возраста. Надо сделать две вещи. Во-первых, необходимо поправить состояние здоровья населения. До пенсий сейчас доживает только половина мужчин, а те, кто доживает (и мужчины, и женщины), в своей массе имеют хронические заболевания и зачастую неработоспособны. При повышении пенсионного возраста мы получим людей, которым хоть и не придется платить трудовую пенсию, но вместо этого государство будет выплачивать инвалидную пенсию, всяческие пособия и прочее. Во-вторых, необходимо создать систему образования для взрослых — люди с годами теряют квалификацию. Посмотрите хотя бы на объявления о вакансиях: «возраст до 45 лет». Люди, выходя на пенсию, выживают только за счет того, что к небольшой зарплате гардеробщиков, вахтеров прибавляют небольшую же пенсию. Если мы поднимем пенсионный возраст, то сегодняшние работающие пенсионеры лишатся и без того маленькой пенсии, а зарплаты у них от этого не повысятся. Мы получим новый слой бедных, которым так или иначе все равно придется государству помогать.

Вливание средств из Фонда национального благосостояния пойдет, по всей видимости, на обеспечение недавно принятой программы государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Но, как показывают обследования, количество человек, которые станут участниками этой накопительной программы, составит 1—1,5 миллиона, что немного. Для того чтобы добиться видимых результатов, государственное софинансирование придется существенно расширять.

Мысль о продаже госсобственности с целью привлечения дополнительных доходов в Пенсионный фонд я уже давно разделяю. Причем предпринимать подобные меры необходимо в широких масштабах. Но начать, видимо, надо не с продажи — в нынешней политической ситуации хотел бы я посмотреть, как распродают «Газпром»! Правильнее было бы начать с выплат дивидендов, которые приносят государственные доли, в пользу пенсионеров. Это могло бы иметь и символический характер. Пенсионеры принимали непосредственное участие в строительстве страны и теперь могли бы вдобавок к своим скромным пенсиям получать ренту от использования государственной собственности.

Говорить о том, что накопительная система несостоятельна, нельзя. Накопительный элемент вообще очень небольшой — это отчисления 6% от зарплаты тех, кто моложе 1966 года рождения. Накопительную часть необходимо повышать, особенно для молодых, которые в таком случае смогут за 30—40 лет накопить действительно достойные деньги, причем самостоятельно, а не через подачку от государства. Тогда можно уже будет говорить о переходе от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию. Если же накопительная часть все же будет упразднена, то в ответ мы получим непомерные налоги на работающее население, а пенсии останутся ничтожными навсегда.

Михаил Дмитриев , президент Центра стратегических разработок:

— В течение четырех-пяти лет мы, наверное, вполне в состоянии выйти на уровень соотношения пенсии и средней заработной платы примерно в 30%, но это далеко не предел. Согласно нашим оценкам, если задействовать весь арсенал экономически допустимых, неопасных, недестабилизирующих экономическое развитие страны источников финансирования пенсий, то вполне постепенно можно было бы поднять пенсии и до 40% заработной платы. По нашим оценкам, это возможно сделать где-то к 2020—2025 году.

Возможность увеличения пенсионного возраста зависит от того, как поведет себя продолжительность жизни. Пока она в России очень низкая, но она начала расти. Если сбудутся прогнозы правительства по увеличению продолжительности жизни россиян в ближайшее время до 75 лет, то повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно. Но речь идет о процессе, растянутом на полтора-два десятилетия.

Проблемы занятости граждан предпенсионного возраста в российской экономике в ближайшие 20 лет не будет. Численность работоспособного населения будет снижаться в ближайшие 15 лет примерно на миллион в год. Рынок труда будет испытывать острейшую нехватку рабочих рук. В экономике будет много рабочих мест, которые вполне могут занимать лица старшего возраста.

Использование нефтегазового трансферта в виде соплатежей на накопительные счета граждан — это как раз один из наименее рискованных вариантов. Деньги не проедаются немедленно, а инвестируются и расходуются постепенно, по мере выхода граждан на пенсию. Происходит как бы некоторое выравнивание нефтяных доходов на более длительные промежутки финансирования пенсий.

Проблема в другом: нефтегазовый трансферт в нынешнем размере — просто капля в море в сравнении с потенциальной потребностью в увеличении финансирования. И с этой точки зрения гораздо более эффективным и потенциально значимым источником финансирования пенсии является не столько сфера дохода от нефти и газа, которые уже начали истекать в связи с падением цен на энергоносители, сколько то государственное имущество, которое удалось нарастить и сформировать за последние десятилетия. В активе государства сейчас находится много объектов собственности: и компании, и земля, и объекты недвижимости, которые по большому счету государству не нужны ни с точки зрения решения стратегических задач, например, обороноспособности и безопасности страны, ни с точки зрения решения проблем инфраструктуры, ни с точки зрения выполнения основных государственных функций. И многие из этих объектов так или иначе планируется приватизировать, даже те, которые не включены в план. Рано или поздно их придется продавать. Вот этот вот источник, который, по нашим оценкам, может достигнуть в ближайшие годы 15—20 или, может быть, более триллионов рублей, как раз является наиболее очевидным источником увеличения бюджета Пенсионного фонда. И вот с помощью этого источника действительно мы можем рассчитывать не только довести пенсии до 30% от зарплаты в ближайшие несколько лет, но и постепенно довести их до 40% от зарплаты и на этом уровне поддерживать длительное время.

Александр Шохин , президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Мы категорически против того, чтобы проблему пенсий в России решать повышением налоговой нагрузки на работника и работодателя. Мы предлагаем посмотреть на другие, альтернативные варианты финансирования пенсионной реформы. Во-первых, надо как можно быстрее начать нормальную пенсионную реформу и перевод пенсионной системы на страховые и накопительные принципы. В концепции Минфина это заложено на 20-е годы, а это нужно делать уже сейчас. Позиция РСПП утверждена еще в прошлом году, она исходит ровно из этой идеологии, и мы здесь не поменяли позицию.

Мы считаем, что кроме увеличения трансферта из Фонда благосостояния в Пенсионный фонд нужно использовать приватизацию государственных активов целевым назначением для пополнения Пенсионного фонда. Более того, мы считаем, что нужно пойти по пути, по которому прошли многие страны, когда фактически Пенсионный фонд управляет этими активами и живет за счет доходов от размещения этих активов на рынке и в крайнем случае от продажи этих активов. Мы считаем, что пример Норвегии, где Стабилизационный фонд стал Пенсионным фондом, это хороший пример и для нас. Фонд благосостояния должен как бы слиться с Пенсионным фондом. Более того, он должен стать фактически владельцем государственных пакетов и в существующих, существовавших давно госкомпаниях, и в недавно созданных госкорпорациях. Таким образом мы дадим четкую перспективу и гражданам, и бизнесу, что у пенсионной системы есть собственное автономное будущее, она не будет зависеть от конъюнктуры нефтегазовых доходов, и не нужно будет вводить целевые налоги для того, чтобы поддержать пенсионную систему.

Выводы

Все без исключения эксперты сошлись в мнении, что в пенсионной системе нужно увеличивать накопительную составляющую, но только не с помощью роста налоговой нагрузки на бизнес и работающих граждан. Чересчур увлекаться конвертированием нефтяных доходов в пенсии также не стоит. Наиболее очевидный и с точки зрения макроэкономики, и с точки зрения социальной справедливости путь — перечисление в пенсионную систему доходов от находящегося в собственности государства имущества. Для начала это могут быть дивиденды на акции и другие доходы от его использования, а в перспективе необходимо будет провести новый этап приватизации, главными выгодоприобретателями которого должны стать нынешние и будущие пенсионеры.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

В Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов в ресторанах и кафе

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

381630

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211705

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

166871

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

149321

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117936

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

110227

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera