Сюжеты · Общество

ИЗ СЛОВЕНИИ — К ЗВЕЗДАМ

Технологии

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 02 от 15 Января 2007 г.

21:00, 14 января 2007Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт РФ
views

406

21:00, 14 января 2007Юрий Батурин, член-корреспондент РАН, летчик-космонавт РФ
views

406

Если из Любляны, столицы Словении, ехать на северо-восток по направлению к городу Марибор, то через час попадешь в маленькую горную деревушку Витанье, жители которой дадут сто очков вперед любому городу не только Словении, но и Центральной…

Если из Любляны, столицы Словении, ехать на северо-восток по направлению к городу Марибор, то через час попадешь в маленькую горную деревушку Витанье, жители которой дадут сто очков вперед любому городу не только Словении, но и Центральной Европы в знании космонавтики. Этот удивительный научно-образовательный феномен объясняется интересом и уважением витанчан к своему известному земляку Герману Поточнику. В здешних краях родилась его мама. Его дед в середине XIX века был, по-нынешнему говоря, мэром Витанье. Здесь Герман Поточник провел свои детские годы.

Кто же такой этот загадочный Герман Поточник? Наверное, не каждый наш читатель с ходу ответит на этот вопрос. Между тем этот словенец — один из выдающихся теоретиков космонавтики. Еще в 1927 году он, подписавшись псевдонимом Г. Ноордунг, послал свою рукопись на словенском языке в Берлин издателю Карлу Шмидту. Через два года книга Г. Ноордунга «Проблема путешествия в мировом пространстве» была опубликована на немецком языке. И сразу же замечена. Самые важные главы книги были вскоре переведены на английский язык в Соединенных Штатах. А в 1935 году Главная авиационная редакция Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР издала книгу Ноордунга на русском языке. Уже тогда специалисты готовились к грядущим космическим полетам. Можно смело сказать, что работа Германа Поточника была одной из основополагающих для советских и американских отцов практической космонавтики.

Помимо наиболее обсуждаемых в те годы проблем выведения ракеты в космос, Ноордунг рассматривал вопросы, которые стали жизненными чуть ли не полвека спустя: как жить и работать на орбитальной станции в условиях невесомости, каким должно быть ее внутреннее устройство, какие исследования и как необходимо там проводить. Он предлагал свою структуру модульной конструкции станции, занимался разработкой космических скафандров и даже доказывал перспективность космического оружия. Артур Кларк в сценарии фильма «2001: космическая одиссея» использовал его идею создания искусственной гравитации на космической станции.

Сегодня космическое агентство Словении находится в стадии становления. По замыслу оно состоит из отделения науки и отделения искусства (!). Причем пока работает только отделение искусства. Группа энтузиастов во главе с художником, актером и режиссером Драганом Живадиновым* при поддержке мэрии Витанье открыла в деревне Мемориальный центр Ноордунга, в котором, помимо музейных материалов о Германе Поточнике, создан оригинальный архив, причем одним из первых документов в нем стала видеозапись размышлений Артура Кларка о Ноордунге и его роли в мировой космонавтике. Оригинальный современный технодизайн Мемориального центра разработал Миха Туршич. Огромную организационную работу, буквально в международном масштабе, ведет Горан Йович, благодаря которому центр в Витанье посещают космонавты, министры, деятели Европейского союза. Усилиями Драгана Живадинова и с его предисловием книга Ноордунга издана на словенском языке.

22 декабря 2006 года исполнилось 114 лет со дня рождения Германа Поточника Ноордунга.

  • О космическом спектакле Драгана Живадинова, о его постановке в невесомости «Новая» скоро расскажет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
ng.fx-10000.siteрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 20 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

491194

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199387

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145754

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130082

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107706

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83496

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera