Сюжеты · Общество

Национально ориентированные «андроиды»*

Этот материал вышел в Новая автомобильная газета "ШОФЕР" №2
Читать номер

Этот материал вышел в
Новая автомобильная газета "ШОФЕР" №2

21:00, 5 марта 2007Вячеслав Лысаков
views

384

21:00, 5 марта 2007Вячеслав Лысаков
views

384

Вы думаете — это оскорбление? Отнюдь. Владимир Николаевич Плигин, например, гордится таким определением, видимо, не заглянув в словарь. Но об этом чуть ниже. “Ералаш” от Владимира Плигина”, показанный по федеральному телеканалу, точнее,…

Вы думаете — это оскорбление? Отнюдь. Владимир Николаевич Плигин, например, гордится таким определением, видимо, не заглянув в словарь. Но об этом чуть ниже.

“Ералаш” от Владимира Плигина”, показанный по федеральному телеканалу, точнее, шитая белыми нитками попытка силовиков придать импульс общественной поддержки своим перманентным усилиям по “закручиванию гаек” вообще подталкивает к широким обобщениям, размышлениям и сомнениям в наличии света в конце тоннеля. Свет-то, конечно, есть, только тоннель, сука, не кончается, Жванецкий прав. Кастрированы базовые конституционные права — например, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, свободные выборы и референдум. Отмена одномандатных округов, голосование “против всех” и минимального порога явки сделали выборы пустой тратой времени и средств. В один миг электорат, то бишь избиратели, превратился в банальное население, никому не нужное и ни на что не влияющее. Назначаемость сверху донизу, закон “об экстремизме” и умело подогреваемая тема о терроризме сделали свое дело. Народ безмолвствует.

Все эти быстрые и радикальные движения скальпелем по телу Конституции были сделаны не без участия видного единоросса Владимира Плигина — председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Ему, Владимиру, вообще повезло: что он Владимир, что он из Питера, что оканчивал учебное заведение, в котором учился его тезка В. Путин, что защищал в свое время А. Собчака и, как утверждают недруги, дружен с полпредом ЮФО, известным питерцем из ближайшего круга президента Дмитрием Козаком. В. Плигин считается этими же злыми языками одним из главных лоббистов в Госдуме коррупционной части силовиков, специализирующихся на разборках с крупным бизнесом. Наговаривают, конечно, на государственника. Вот люди! Наконец, сам г-н Плигин считает себя российской элитой, о чем можно прочитать на его авторском сайте, расположенном на ресурсе под скромным названием politelita.ru, — там все такие же, элитные.

На сайте размещен программный текст, судя по всему, написанный самим Владимиром Николаевичем. Называется “Андроид” — это не ругательство”. А заканчивается так:

“Профессионалы должны быть немного занудными, должны быть конкретными. В частности, задача депутата — выбрать какой-то определенный слой законодательства и работать строго “по специальности”, совершенствуя именно ту область, в которой депутат является специалистом. Разумеется, Любые (с прописной, так в тексте. — В.Л.) свои проекты, любые выступления, идеи, планы — все надо пропускать через призму интереса Российской Федерации. Быть не просто “андроидом”, а “национально ориентированным андроидом”.

Судя по его успехам в конституционном законодательстве и госстроительстве, звания “андроид” Владимир Плигин уже заслужил. Вот только мелочь и досада: с Кодексом административных правонарушений произошел прокол. Оказалось, если верить его телевизионному комментарию, автор его не знает, что наталкивает на мысль о сомнительности предлагаемых им поправок и необходимости их доработки специалистами, знающими этот раздел законодательства основательнее.

После даже небольшого заочного знакомства с нашей элитой, начинаешь думать: за что же нам такая “элита” досталась, за какие грехи и как ее теперь, при наличии нынешней увечной избирательной системы, контролировать, как от нее спасаться? Очень уж она рьяно насаждает “твердую руку”, зная, что ни штрафы, ни милицейские придирки, ни прямые провокации “оборотней в погонах” ее лично не коснутся.

Пришла тут недавно после таких размышлений в голову мысль о необходимости создания противовеса нынешнему избирательному безобразию. Как воздух нужен механизм отзыва членов обеих палат Федерального собрания, чтобы персонифицировать депутатскую ответственность и иметь возможность воздействовать на авторов сомнительных законотворческих инициатив, прячущихся за партийными списками. Зачастую эти инициативы идут вразрез с интересами граждан России. По словам профессора МГУ, специалиста по конституционному законодательству Елены Лукьяновой, сделать это, увы, не представляется возможным. Такая конструкция несобираема. Императивный мандат, по ее словам, уничтожен.

Получается, что беспартийные граждане РФ, а таковых большинство, выключены из избирательного процесса, поскольку в высшие законодательные органы выбираются партсписки (при любом количестве проголосовавших) и новоиспеченные депутаты становятся вне досягаемости нас, грешных.

На авторском сайте одного из недосягаемых — В. Плигина — есть такое откровение: “История не любит слюнтяев: она их стирает в порошок. Необходимо бороться за свои права, за свое место под солнцем, за свое место в истории”.

Владимир Николаевич с правами, думаю, погорячился. С этим у него все ОК. И в остальном верной дорогой идут “национально ориентированные андроиды”: стирают слюнтяев в порошок, имеют место под солнцем и входят в историю. Вот только именно их массовая андроидная верноподданническая сущность и является тем болотом, на котором произрастают кривые стволы вертикали власти, ведущие к тупику и саму власть, и страну.

Да, народ пока безмолвствует. Но он только запрягает долго, как известно… В то же время, как показывает опыт постсоветского пространства, успеть добежать до вертолета шанс, безусловно, есть, но повезти в дальнейшем в этом спринте может и не всем.

Вот эту простую истину нашим “андроидам” и тем, кто их взращивает, делая на них большую ставку, не забывать бы в горячке их совместных государственных будней.

---
*Андроид – биологический человекообразный робот. (Р. Шекли)

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

ЦИК разрешил жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму

важно

7 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

501316

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199949

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146361

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130327

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108065

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84080

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera