Сюжеты · Общество

Мужской реванш

Свою войну чеченские женщины выиграли. И тут им же приказали спрятать лицо

Этот материал вышел в № 80 от 18 октября 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 18 октября 2007 г

20:00, 17 октября 2007
views

330

20:00, 17 октября 2007
views

330

Накануне месяца Рамазан, объявляя о наступлении поста, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обязал всех женщин, работающих в государственных учреждениях, надеть платки. При этом мужчин ни к чему не обязывали, хотя и по исламу, и…

Накануне месяца Рамазан, объявляя о наступлении поста, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обязал всех женщин, работающих в государственных учреждениях, надеть платки. При этом мужчин ни к чему не обязывали, хотя и по исламу, и по традициям показаться в обществе с непокрытой головой для них так же недопустимо, как для женщин. Кое-кто отнесся к этому несерьезно, не в первый раз высказывается такое пожелание, но одной из таких ослушниц, преподавательнице университета, которая явилась на лекции, как всегда, с непокрытой головой, пришлось срочно звонить мужу и просить, чтобы он привез платок. Иначе ее в здание не пропускали.

Вот так. В Татарстане женщины борются за право носить платок, в Чечне борются с теми, кто платок носить не хочет.

Странное дело: как только мужчины в Чечне заговаривают о независимости, так тут же требуют, чтобы женщины надели платки. Так было в 1991 году перед «революцией», так было в 1997—1999 годах. В конце концов это становится дурной приметой. Года полтора назад Рамзан Кадыров, тогда еще премьер, тоже заявил о пользе платков и вредном влиянии мобильных телефонов на девичью нравственность. Даже раздал некоторым примерным девушкам по тысяче долларов. Одна из них дар принять отказалась и объяснила: платок она носит не потому, что этого требует кто-то, а потому, что это нравится ей самой.

За годы войны, пока мужчины убивали и разрушали, женщины рожали детей, добывали воду, пекли хлеб. Сквозь все преграды доставляли продукты в блокированные села, бросались на выручку, когда во время зачисток забирали мужчин. Часто эти же женщины жалели и российских солдат, которые были такими же жертвами войны, как и они сами. Во время войны и после активных военных действий (когда именно женщины находили работу и кормили семьи) чеченские мужчины понимали, что роль женщины в обществе выросла. А теперь решили взять реванш, потребовав возвращения к вековым традициям? Только так ли это? Ведь, согласно кавказским традициям, приказать женщине делать или не делать что-либо может только близкий родственник — отец, муж или брат. Что же, все мужчины Чечни уступили свое право одному?

«Все-таки это правильно, — говорит моя знакомая, заместитель министра. — Хоть я и не люблю носить платок, но уже пора это делать. Мы и так много грешим, а покрывать голову завещано пророком». Если бы все другие заветы так единодушно исполнялись…

Месяц уразы закончился. Разрешения снять платки не последовало. Волосы девушек-дикторов по-прежнему убраны под косынки.

Наградной отдел

Женщине - за мужество

Сотрудница общества «Мемориал» Наталья Эстемирова стала первым лауреатом женской премии имени Анны Политковской, учрежденной правозащитной организацией Reach all women in war. Около 100 влиятельных политических и культурных деятелей мира объявили о своей поддержке этой премии, среди них — нобелевские лауреаты, представители европейской аристократии и самые известные в мире правозащитники. Вручение премии происходило в Лондоне 5 октября этого года. На вручении премии оргкомитет организации RAW in WAR обратился с призывом к российским властям предать правосудию исполнителей и заказчиков убийства Анны Политковской.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

454977

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

196349

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143707

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129053

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

115938

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

104280

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera