Сюжеты · Общество

Прикладная психиатрия

Оппозиционный журналист наконец выпущен из психбольницы

Этот материал вышел в № 94 от 10 декабря 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 94 от 10 декабря 2007 г

21:00, 9 декабря 2007Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой»
views

1861

21:00, 9 декабря 2007Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой»
views

1861

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что журналист Андрей Новиков «по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается». Символично, что…

Рыбинский городской суд Ярославской области признал, что журналист Андрей Новиков «по психическому состоянию в принудительных мерах медицинского характера в условиях психиатрического стационара общего типа не нуждается». Символично, что этот суд состоялся 6 декабря, то есть спустя ровно год со дня, когда Новикова доставили к психиатрам на экспертизу в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье 280 часть 1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». «Призывы», которые, по сути, оказались литературными эссе, были извлечены из личного компьютера журналиста, а значит, и публичными назвать их можно только по очень большому желанию. «Перед нами характерный пример использования психиатрии в политических целях, так как объективное судебное разбирательство не нашло бы состава преступления в предъявленных Андрею Новикову обвинениях…» — так тогда прокомментировал ситуацию президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко (см. «Новую» от 11 октября 2007 г.).

— Рыбинский суд удовлетворил ходатайство комиссии врачей Рыбинской психиатрической больницы о переводе Андрея Новикова на амбулаторное лечение, — говорит мне Юрий Сергеевич сегодня. — Непросто было добиться этого решения. Здесь сыграли роль и единодушие психиатров, достигнутое усилиями Независимой психиатрической ассоциации России, и поддержка Уполномоченного по правам человека Лукина, который написал генеральному прокурору, и усилия многих общественных организаций и журналистов, особенно «Новой газеты».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

10 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

454122

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

196243

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143664

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129034

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

115908

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

104196

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera