Сюжеты · Общество

ОХОТА НА ДУШИ НАСЕЛЕНИЯ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 96 от 18 Декабря 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 96 от 18 Декабря 2006 г.

21:00, 17 декабря 2006Георгий Бородянский, собкор
views

2300

21:00, 17 декабря 2006Георгий Бородянский, собкор
views

2300

Большую заботу проявляют омские власти о психическом здоровье жителей области. Руководители и правоохранители на местах следят за тем, чтобы граждане адекватно реагировали на окружающую действительность — принимали ее такой, какова она…

Большую заботу проявляют омские власти о психическом здоровье жителей области. Руководители и правоохранители на местах следят за тем, чтобы граждане адекватно реагировали на окружающую действительность — принимали ее такой, какова она есть, что бы с нею и с ними ни происходило. Так и делают большинство омичей, сохраняя в сложных жизненных обстоятельствах устойчивость психики.

Из числа самых устойчивых — акционеры сельхозкооператива «Желанный», чье имущество без их ведома перешло в собственность других лиц, назначенных районной администрацией, а теперь переходит к тем же лицам земля.

Селяне сохраняют спокойствие, принимая как должное, что у них отнимают последнее, и это говорит об их устойчивой нервной системе.

Подобных примеров можно привести много: по всей области идет отъем земли у крестьян. В помешательстве, то есть в стремлении помешать этим действиям власти, никто из них не замечен.

Есть, однако, ряд граждан, у которых, по их словам, «болит душа» за происходящее с ними. Они пишут в разные инстанции, вплоть до президента РФ. Эти послания, как правило, заканчиваются восклицанием: «Это крик души!». Ну, а коли душа кричит, то, стало быть, она нездорова.

Скорая помощь

Лесничий из Муромцевского района Святослав Барыкин, например, письменно обратился к начальнику РОВД, прокурору района и к районному главе. Да еще и позвонил по «телефону доверия» главному милиционеру области В. Я. Камерцелю. Телефон этот объявлен омичам, чтобы они доверительно сообщали милиции о различных нарушениях правопорядка, незаконных деяниях высокопоставленных лиц. Вероятно, информация представляла интерес и для психиатров — помогала поставить предварительный диагноз звонившему. Беспокоила Барыкина навязчивая идея: ему чудилось, что в лесничестве, где он работал и жил, постоянно расхищаются лесные угодья.

Чистосердечное признание лесовода не облегчило его участи. Перед майскими праздниками к нему подоспела милицейско-медицинская помощь. Рано утром в дом Барыкина решительно постучали два сотрудника РОВД и сестра милосердия. «Группа захвата» привезла решение о принудительной госпитализации лесника, подписанное психиатром районной больницы Степановым. Он разглядел, с первого взгляда обнаружил у Барыкина паранойю, шизофрению, тяжелый кварулянтный синдром и т.д. При этом на учете в психдиспансере Барыкин никогда не состоял.

Тем не менее его этапировали из родного жилища в неглиже — без обуви и без брюк, хотя на улице стоял устойчивый минус. Барыкину даже не позволили попрощаться с супругой. Римма Даниловна, отличник народного просвещения, ринулась на попутках в райцентр, просидела в приемной главы района три часа, а вернувшись домой, слегла с гипертоническим кризом. Так подействовало на нее известие, что мужа отправили на обследование в областную психиатрическую больницу.

Как известно, нельзя освидетельствовать гражданина на предмет психического заболевания без его согласия или вердикта суда. Ни того, ни другого у омских медиков не было. Тем не менее было решено его немедленно изолировать. Психиатры Антошкин, Минаева, Ковальчук подтвердили диагноз коллеги Степанова и отправили «больного» в палату для буйнопомешанных.

В палате лесничий вновь обратился к эпистолярному жанру — на тетрадном листке коротко изложил то, что с ним приключилось, и переправил письмо на волю. Послание дошло до омской писательницы Тамары Саблиной — родной сестры мятежного капитана Саблина, который в эпоху застоя поднял на боевом корабле восстание против советского коммунистического режима, за что был приговорен к смертной казни.

…Вскоре выяснилось конфузное для психбольницы обстоятельство: за неделю до принудительной госпитализации лесничий прошел в этом медучреждении добровольное обследование, чтобы получить разрешение на право владения охотничьим оружием. И больница выдала ему справку о том, что он психически абсолютно здоров.

На приеме у главврача Тамара Саблина заявила, что намерена придать широкой огласке дело Барыкина, если он в ближайшее время не будет освобожден. То же самое она сообщила и председателю облсуда. В итоге районный суд Омска, рассмотрев справку о вменяемости лесника, постановил отпустить Святослава Петровича из дурдома, где он провел в буйном окружении десять дней.

Психвытрезвитель ко дню рождения

Не теряет надежды на справедливость и здешний юрист Дмитрий Щекотов, хотя его положение еще тяжелее: он почти лишился зрения, чему поспособствовало пребывание в том же лечебном учреждении.

В эти стены Дмитрия Дмитриевича привела правозащитная деятельность. Он защищал права простых муромцев в спорах с начальством. Окончательно отношения между Щекотовым и районной властью разладились после того, как он взыскал с нее долг по зарплате в пользу бывшего руководителя сельской администрации и сумел отстоять интересы фермера Овчухова в его споре с председателем райсуда Бурчиком. Вскоре правозащитника обвинили в клевете на главу местной судебной власти. Ход в омской правоохранительной практике известный: подтвердится обвинение или нет — не суть важно, оно дает повод направить оппонента на судебно-психиатрическую экспертизу.

Взяли Щекотова 25 марта прошлого года в зале Муромцевского суда, куда он прибыл по очередному гражданскому делу. Затащили в машину, привезли в райбольницу, определили в буйное отделение: на окне — решетка, дверь — металлическая с глазком. Двое милиционеров поставили пенсионера лицом к стене и стали обыскивать. Нашли диктофон и деньги — тысячу рублей. Изъятое сгинуло вместе с актом, составленным в одном экземпляре.

Дмитрий Дмитриевич, по его словам, сопротивления не оказывал. Тем не менее следователь прокуратуры Зверев скомандовал конвоирам: «Вяжите!». После чего медсестричка всадила Щекотову в бедро шприц с жидкостью неизвестного содержания.

В таком положении на железной кровати Дмитрий Дмитриевич встретил рассвет и свой день рождения — 26 марта ему исполнилось 63 года. Всего же он пробыл в «психвытрезвителе» более двух суток — без пищи, воды и лекарств (на воле не мог обходиться без глазных и сердечных капель).

29 марта в 5 утра в больницу явился Зверев со своей бригадой. На правозащитника надели наручники и поволокли по коридору. Потом инвалида первой группы закинули на голый пол в милицейский фургон (в тот день температура была минус десять). Повезли в областную психушку на экспертизу.

Езды от Муромцева до Омска — около 4 часов. Все это время пожилой человек провалялся на холодном полу, голова — под лавкой. В больницу его ввели в наручниках и в шапочке, натянутой на глаза. Освидетельствование проводили два медика, признавшие правозащитника… вменяемым. Следователю Звереву пришлось в тот же день доставить жертву к месту ее проживания.

Через три месяца, 30 июня 2005 года, Зверев по-тихому прекратил уголовное дело в отношении Д.Д. Щекотова. Об этом постановлении Дмитрий Дмитриевич узнал случайно в облпрокуратуре. Выходит, не было никакой клеветы. Кто должен за это ответить? Никто — полагают в районной, областной и Генеральной прокуратурах. В ГП Щекотов обращался трижды — к заместителю генпрокурора по Сибирскому округу В.В. Симученкову. Г-н Симученков не ответил ни разу.

Братья по разуму

Психика Щекотова во время пребывания в районной больнице уцелела. Чего не скажешь о физическом здоровье. Он полностью лишился зрения, похудел на 14 килограммов.

Все это до боли (!) знакомо его коллеге — саргатскому правозащитнику Николаю Скачкову, который провел в той же психушке целых восемь месяцев. Правоохранители еще четырежды пытались его туда упрятать.

Последнее постановление о направлении Скачкова на амбулаторную психиатрическую экспертизу УВД Омской области издало 10 августа. Основанием послужил… бесплатный проезд правозащитника в общественном транспорте, на который он имеет право как опекун и многодетный отец. Но льготное удостоверение оказалось просроченным.

Против Скачкова возбудили уголовное дело по факту «фальсификации документа». Добавим, что в охоте за «зайцем» участвовали отборные силы омского УВД, отслеживая предполагаемые маршруты его передвижения. В задержании участвовали аж семеро сотрудников управления.

В психбольнице Скачкову поставили символический диагноз: «обостренное чувство справедливости». Эта форма психического расстройства, редкостная по нынешним временам, сблизила его с друзьями по несчастью Щекотовым и Барыкиным. Этот альянс может вызвать серьезную головную боль у здоровой духом и телом власти: Николай Скачков взялся отстаивать интересы обоих в суде.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

ЦИК разрешил жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму

важно

5 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

500177

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199786

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146173

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130264

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107978

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83903

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera