Сюжеты · Общество

ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ ЗАМАХНУЛСЯ НА РАССОЛ

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 01 от 10 Января 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 01 от 10 Января 2005 г.

21:00, 9 января 2005
views

88

21:00, 9 января 2005
views

88

Накануне Нового года, 31 декабря, Люблинский районный суд вынес обвинительный приговор Николаю Трухину, врачу-наркологу. Очередная облава Госнаркоконтроля завершилась успехом.Трухин попался непосредственно в момент выполнения своих…

Накануне Нового года, 31 декабря, Люблинский районный суд вынес обвинительный приговор Николаю Трухину, врачу-наркологу. Очередная облава Госнаркоконтроля завершилась успехом.

Трухин попался непосредственно в момент выполнения своих служебных обязанностей. Выехал по вызову, чтобы снять человеку похмельный синдром. На квартире его ждали сотрудники Госнаркоконтроля, замаскированные под простую пьянь. Для того чтобы доктор не заподозрил, что его будут брать, одного из сотрудников напоили до такого состояния, в каком обычно и требуется врачебная помощь.

Трухин собирался сделать пациенту укол успокоительного, когда собутыльники мнимого больного показали ему госнаркоконтрольные корки и позвали понятых. Так доктор стал сбытчиком.

Николай Трухин работал на кафедре психотерапии и наркологии РУДН и вызов получил именно от диспетчера кафедры. Однако когда Николай стал подсудимым, руководство предпочло откреститься от собственного сотрудника. Заведующий кафедрой доцент Виктор Медведев сообщил суду, что контракт с Трухиным он не продлевал, а по вызовам доктор выезжал в силу привычки. Эти объяснения суд посчитал правдоподобными и признал Трухина сбытчиком.

— Даже если допустить, что Трухин лечил людей без заключения контракта с клиникой, то его действия можно рассматривать только как нелегальное занятие частной медицинской практикой. Это никак не сбыт. Он лечил людей, а не на иглу их сажал, — считает адвокат Трухина Евгений Черноусов.

А суд считает по-другому. У Госнаркоконтроля — закрытие годовых отчетов, так что Трухин должен был идти именно по наркотической статье, а не по какой-то медицинской. Иначе все старания ГНК напрасны, зря только оперативного работника напоили до бесчувствия.

Трухину присудили 30 тысяч рублей штрафа и на год отстранили от работы с сильнодействующими веществами.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504942

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204398

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

150013

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137462

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131528

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109554

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera