Сюжеты · Общество

ЗООТРАФИК

<span class=anounce_title2a>ПОДРОБНОСТИ</span>

Этот материал вышел в № 24 от 08 Апреля 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 08 Апреля 2004 г.

20:00, 7 апреля 2004
views

172

20:00, 7 апреля 2004
views

172

Опять в Москве судят ветеринаров. Во вторник в Кузьминском суде слушали дело Константина Садоведова. Ему инкриминируется (дословно) «сбыт наркотиков путем инъекций кошке». Повторим суть вопроса. Пять лет назад Министерство сельского…

Опять в Москве судят ветеринаров. Во вторник в Кузьминском суде слушали дело Константина Садоведова. Ему инкриминируется (дословно) «сбыт наркотиков путем инъекций кошке».

Повторим суть вопроса. Пять лет назад Министерство сельского хозяйства по недосмотру или по какой-то другой причине не включило кетамин в список препаратов, разрешенных для использования в ветеринарии. Кетамин — единственное обезболивающее, которое применяют ветврачи. Все эти годы чиновники обещали пробел устранить, пока прошлым летом не появился на свет Госнаркоконтроль (ГНК). Начались обыски, аресты, появились уголовные дела.

Бесконечные митинги, пикеты, а также резкая реакция президента заставили чиновников пошевелиться. Кетамин в минсельхозовский список включили. Однако госнаркоконтролеры, прошедшие закалку еще в Федеральной службе налоговой полиции, не стали так легко отпускать добычу. Опять нашли в законе недоработки. Кетамин формально разрешен, но порядок его использования еще не прописан правительством.

Учитывая это обстоятельство, многие ветеринары пока работали без лицензий. Иначе было нельзя. В государственных клиниках, где операции проводили с использованием парализующего средства вместо анастезирующего, звери умирали от болевого шока. И опять начались зачистки ветеринарных лечебниц, использующих кетамин на свой страх и риск.

У здания Кузьминского суда, где слушалось дело Садоведова, прошел очередной митинг. Народу собралось много: защитники прав животных из центра «Вита», студенты-ветеринары, экологи из «Хранителей радуги», художники и просто прохожие. Развернули гневные плакаты: «Бесправие животных = бесправие человека», «А в медицине наркоз еще не запретили?», а также выполненное желтым скотчем требование: «Прекратите репрессии против ветврачей и животных!».

— Никто пока не отменял 33-ю статью Закона о наркотических средствах и психотропных веществах, — говорит адвокат Черноусов. — Она гласит, что ветеринары имеют право использовать эти вещества в своей работе. А вот порядок использования должно определить правительство. И если оно до сих пор этот порядок не определило, так врачи и не могли его нарушить.

Госнаркоконтроль, тем не менее, продолжает настаивать на том, что Садоведов заслуживает тюрьмы, так как занимался продажей наркотиков. Интересно то, что новоявленный «наркоторговец» большую часть своей жизни посвятил как раз борьбе с наркотиками. До того как стать ветеринаром, капитан ФСБ Константин Садоведов работал военным врачом на границе с Таджикистаном. Он неоднократно принимал участие в задержании наркокурьеров и уничтожении крупных партий наркотиков.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Российские гимнасты выиграли золотую медаль на Олимпиаде. Максим Храмцов завоевал для России первое в истории золото в тхэквондо

Slide 1 of 7
Slide 1 of 7

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

517470

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

344382

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

213954

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

139993

5.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

120776

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67153

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera