Сюжеты · Общество

«Яндекс» расстался с «Аськой»

Самый популярный сервис по обмену мгновенными сообщениями поменял владельца и платформу распространения. В чем причина?

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 104 от 20 сентября 2010 г.

20:00, 19 сентября 2010Юрий Ревич, обозреватель «Новой»

124

20:00, 19 сентября 2010Юрий Ревич, обозреватель «Новой»

124

Крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» и самый популярный в стране сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ (известный у нас под удивительно подходящим к случаю именем «аська») объявили о прекращении сотрудничества. Аналитики…

Крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» и самый популярный в стране сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ (известный у нас под удивительно подходящим к случаю именем «аська») объявили о прекращении сотрудничества.

Аналитики комментируют это в свете приобретения «аськи» российским фондом Digital Sky Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера за $187,5 млн у крупнейшего в США интернет-провайдера AOL (America Online). Фонду Усманова принадлежит крупнейший конкурент «Яндекса» — компания Mail.ru.

Интересно, что создатель ICQ, израильская Mirabilis, в 1998 году продала ее AOL за вдвое большую сумму. Этот факт не стоит рассматривать как признак стагнации «аськи» — в 1998 году был пик ажиотажа по вложению денег в онлайн, получивший впоследствии название «пузыря доткомов» (от английского произношения «.com»), тогда и не такие деньги были выброшены просто на ветер. А у «аськи» за эти годы набралось 32 миллиона ежемесячных пользователей, причем особенно она популярна в России — на Западе, кроме Германии, более распространены другие интернет-пейджеры.

По оценкам эксперта «Ведомостей», ICQ, клиентскую программу которой «Яндекс» распространял в комплекте со своими сервисами, могла ему приносить доход $100—200 тыс. в год, что в масштабах «Яндекса», конечно, немного, и потеря невелика. Вполне возможно, что право распространять «аську» скоро потеряет и другой конкурент «Яндекса» и Mail.Ru — Rambler, который активно предлагает ее в связке со своей бесплатной почтой еще с 2005 года. Любой пользователь почты на Rambler автоматически оказывается и пользователем ICQ, даже если совсем не собирается с ним иметь дела. Видимо, поэтому, по данным тех же «Ведомостей», выручка от сотрудничества с ICQ в Rambler гораздо выше — $6—8 млн в год, и для него потеря окажется чувствительной.

Конечно, пользователи сервисов «Яндекса» от «аськи» отлучены не будут — всем им автоматически обновят программу на «чистую» версию, не связанную с «Яндексом». Интрига здесь заключается в другом: по данным самой ICQ, 40% российских пользователей «аськи» пользуются не «родной» программой, а другими совместимыми с ней пейджерами. Кстати, совместимыми не вполне легально: официально технология ICQ является закрытой, и лицензии на нее AOL никогда не продавала (хотя за использование и не преследовала, видимо, рассматривая это как способ промоушена). В числе таких «совместимых» и «Mail.Ru Агент», который имеет аудиторию вполовину «аськиной» — 16 миллионов, и практически все эти пользователи находятся в России.

Поэтому Mail.Ru просто невыгодно конкурировать самой с собой, распространяя альтернативу. Но тревожиться, что «аська» в руках новых владельцев скончается, тоже не приходится — скорее всего, они попытаются конвертировать ее аудиторию в собственную. Ну и официальное владение как самой технологией, так и группой ее разработчиков — тоже не последнее дело.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747717

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

256222

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133750

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130468

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123549

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120940

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera