Сюжеты · Общество

Отмывал средства на «Русский мир» и конфликтовал с мэром Харькова Кернесом: за что застрелили Евгения Жилина?

«Новая газета» рассказывает о жертве и подоплеке убийства

Этот материал вышел в № 105 от 21 сентября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 105 от 21 сентября 2016

14:48, 20 сентября 2016Павел Каныгин, спецкор

41355

14:48, 20 сентября 2016Павел Каныгин, спецкор

41355

PhotoXPress

Следственный комитет по Московской области назвал приоритетную версию вчерашнего убийства лидера движения «Оплот» и критика Евромайдана Евгения Жилина. Как сообщают в СКР, у преступления могли быть  коммерческие мотивы.

Жилина застрелили на Рублевке в ресторане «Ветерок». Вместе с соратником Андреем Козаром он сидел за столиком, когда в заведении зашел киллер и открыл по ним огонь. Жилин погиб на месте, Козар с двумя ранениями был доставлен в больницу. Убийца скрылся с места на черном внедорожнике, в котором также находился его сообщник. Объявленный московской полицией «план Перехват» результата не дал. 

«Коммерческую» версию следователи выдвинули в качестве одной из основных почти сразу. Тем не менее, многие комментаторы, выступающие в СМИ, уже заявили, что причиной убийства Жилина стали его политические взгляды и борьба с «киевской хунтой». Впрочем, главная версия, которую обсуждают знавшие «оплотовца» люди, — это, наоборот, конфликт с бывшими соратниками по «Русскому миру».

Крымские активисты, много общавшиеся с Жилиным, рассказали «Новой газете», что тот щедро вкладывался в «Русскую весну». О происхождении денег тогда не спрашивали, но, как замечают активисты, было ясно, что «оплотовец» имеет доступ и к деньгами московских кураторов, и просто к грязным деньгам».

«Но он был одним из тех нормальных [сторонников «Русской весны»], а не этих бородатых уродов в стиле Союза русского народа, шаривших по санаториям ЮБК в поиске бабла на революцию в Одессе», — говорит о Жилине один из бывших членов крымского правительства.

Жилин был одной из видных фигур криминального мира Харькова. В середине 2000-х в ходе бандитских войн Жилин оказывался в СИЗО по подозрению в покушении на Геннадия Кернеса.

В 2014 году в разгар конфликта на своей родине Жилин переехал в Москву, но связей с украинским востоком не потерял.

Еще до войны он занимался «отмывочным» бизнесом, предоставляя российским и украинским теневым структурам услуги по легализации черного нала. После захвата территории Донецкой и Луганской областей сепаратисты получили доступ к местным хранилищам Нацбанка Украины.

Как вспоминает один из знакомых Жилина, основатель «Оплота» попросил главу «ДНР» подыскать ему «пост и делянку в Донецке». «Захарченко поначалу обещал, а потом решил просто кинуть своего босса»

Находясь в Москве, Жилин помогал соратникам в борьбе за «Русский мир» обналичивать и конвертировать средства, учтенные в этих хранилищах. Помимо этого Жилин оказывал услуги по легализации денег, похищенных из банкоматов и хранилищ частных банков Донбасса.

По словам источников, в наиболее напряженный для Донбасса период весны-лета 2014 года через него могли проходить сотни миллионов гривен ежемесячно.

Нынешний глава «ДНР», а тогда подчиненный Жилина Александр Захарченко входил в круг основных участников отмывочного бизнеса. Впрочем, после закрепления Захарченко в должности лидера «ДНР», между подчиненным и начальником начались противоречия. Как вспоминает один из знакомых Жилина, основатель «Оплота» попросил главу «ДНР» подыскать ему «пост и делянку в Донецке». «Захарченко поначалу вроде обещал, а потом решил просто кинуть своего босса».   

Основная версия убийства, которую рассматривают знавшие Жилина, — «бизнес-конфликт» с кем-то из участников отмывочной цепи. Поток лихих денег с Донбасса в последний год практически иссяк, что стало почвой для напряжения между многими бывшими деталями «русского мира». В то же время оставшиеся активы Донбасса, как утверждают в Донецке, теперь надежно контролирует уже новые люди под присмотром кремлевских кураторов. 

Вторая версия убийства связана с давним конфликтом Жилина и нынешнего мэра Харькова Кернесом. Переехав в Москву, создатель «Оплота» пытался сохранить свои интересы в Харькове. 26 февраля 2016 года на городском кладбище был расстрелян один из местных криминальных авторитетов Юрий Димент, близкий к Геннадию Кернесу. Жилина называли возможным заказчиком.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#захарченко #донбасс #украина #убийство #донецк #кернес

важно

21 час назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

346594

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193109

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

139810

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106959

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101184

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90672

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera