Сюжеты · Политика

«Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен»

Самые яркие политические высказывания Сергея Иванова

14:08, 12 августа 2016Анна Байдакова, корреспондент

20406

14:08, 12 августа 2016Анна Байдакова, корреспондент

20406

Сергей Иванов. Фото: РИА Новости

Должность главы администрации президента можно рассматривать как функциональную или как политическую — в прямой зависимости от того, кто именно ее занимает. Сергей Иванов, безусловно, был фигурой политической, что отразилось и на его высказываниях на актуальные темы. Мы собрали самые яркие из них. Отметим, что за время работы над материалом нам не удалось найти ни одну верифицированную цитату нового главы администрации президента — Андрея Вайно.

«Двадцатка — это сто процентов не мировое правительство, не мировой парламент. Для особо озабоченных граждан даже могу сказать, что это не мировое закулисье», — в интервью «Вестям в субботу» в преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2012 году.

«Государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и религиозные ценности от любых попыток поругания и осквернения», — на заседании Всемирного русского народного собора в 2012 году.

«Кто такой Навальный? У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности… Для начала — надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать — например, о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет. Честно говоря, я лично был немножко удивлен высоким процентом (Алексея Навального на выборах мэра Москвы — ред.). Но надо понимать, что 27% от явившихся на участки — это все условно…» — в интервью «Российской газете» в 2013 году.

«Строительство стены (на российско-украинской границе — ред.), на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений. Где-то, кстати, я услышал свежий анекдот: стена Яценюка — это малобюджетная "линия Маннергейма"», — в интервью «Российской газете» 2014 года.

«Что касается сегодняшнего решения Верховной рады Украины: маразм крепчает, меня это нисколько не удивляет. Меня не удивит, если завтра Рада примет постановление о том, что Россия совершила агрессию на Луне или где-нибудь еще», — комментарий заявления Верховной Рады, на котором Россия была названа агрессором, январь 2015 года.

«То, что 600 тысяч наших офицеров и солдат сложили головы только за освобождение Польши, наши партнёры не хотят принимать во внимание. Это кощунство», — на учебном семинаре для губернаторов в Подмосковье, 29 января 2015 года.

«Становится все более очевидным, что наши, как сейчас принято говорить, западные партнеры, прежде всего заокеанские, рассматривают Украину, по-моему, просто как инструмент, "таран" для решения своих внешнеполитических задач. Одна из них — это рассорить Евросоюз и Россию», — там же.

«Что касается Герцена. Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше», — там же.

«Эти "гадюшники" не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии», — по поводу сноса торговых павильонов в Москве в феврале 2016 года.

«Природу надо сохранять, и я делаю то, что могу. Почему я люблю леопардов, как баскетбол и балет? Потому что они объединяют в себе все это: грацию, ум, прыгучесть и коварство. Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен», — в интервью «Российской газете» в 2013 году. 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цитаты #администрация президента

важно

26 минут назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

351781

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193316

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141005

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107114

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101212

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90787

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera