Сюжеты · Политика

Вторая высадка французов в Крыму: кто сказал, что они марионетки?

И почему визит 11 депутатов стоит признать самым искренним международным событием уходящей недели

Этот материал вышел в № 85 от 5 августа 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 85 от 5 августа 2016

09:12, 4 августа 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

27852

09:12, 4 августа 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

27852

Фото: РИА Новости

11 французских парламентариев во главе с депутатом Тьерри Мариани на три дня съездили в Крым. На это можно было бы совсем не обращать внимания, если бы не пара мелких скандалов, случившихся после возвращения французов с полуострова.

Когда я написал «вообще не обращать внимания», я вовсе не хотел принизить значимость визита 10 французских депутатов (из 577 заседающих в Национальном собрании) и 1 сенатора (из 348 заседающих в верхней палате).

Но дело в том, что, во-первых, этот визит не имеет никакого официального значения: группу крымских отпускников нельзя назвать «делегацией французского парламента».

А во-вторых, депутат Тьерри Мариани (который совместно с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог»), привозит в Крым могучую французскую политическую кучку второй год подряд.

И хотя вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский и заявил, что после этой поездки «политическая и информационная блокада Крыма прорвана окончательно», но в пользу такого вывода нет ни одного разумного довода.

Даже состав нынешней группы из 11 качественно не отличался от прошлогодней группы из 10.

Шестеро из тех, кто приехал в этом году, приезжали и в прошлом, но значение имеет не это, а то, что в Крым — и тогда, и сейчас, и вообще еще ни разу — не явился ни один представитель правящей Соцпартии.

В Крым — если этого не заметил вице-премьер и министр информации Дмитрий Полонский — после его захвата «вежливыми людьми» до сих пор не приехал и ни один представитель исполнительной власти западной страны. Потому что захват Крыма до сих пор де-юре считается незаконным.

И даже поцелуй, который 68-летний народный избранник Жак Мийяр отвесил в Симферополе бронзовой девочке (являющейся частью памятника «вежливым людям»), не смог сорвать жестокую блокаду. Хотя этот поцелуй, если прокрутить время назад, и был самым ярким моментом нынешней поездки. Но трогательную уместность жеста депутата Мийяра подпортила через пару дней эмоциональная реакция депутата Мариани.

В итоге и за вторым визитом французских избранников на полуостров потянулся шлейф пошлости. 

В 2015 году эмоциональной вершиной выезда французов в Крым стала фотосессия сенатора Поццо ди Борго в футболке «Обама, ты чмо», в 2016-м — нервная реакция депутата Мариани на вопросы украинского журналиста.

На итоговой пресс-конференции в Москве журналист Роман Цимбалюк задал депутату два вопроса: 1. По вашему мнению, нужно ли депутатам Госдумы РФ получать французскую визу в случае, если российская армия оккупирует остров Корсика и проведет там референдум об отделении от Франции без согласия с официальным Парижем? 2. Какое вознаграждение вы получаете от российского правительства за вашу деятельность?

К сожалению, депутат Мариани, не ожидавший, видимо, такого коварного подвоха, ответил на вопросы  в соответствии с принципом «пацан, ты сердишься, значит, ты не прав».

«…Я у вас не спрашиваю, сколько вам платят, чтобы вы задавали ваши дерьмовые вопросы в этом зале», — сказал Мариани.

И добавил, что выражает украинскому журналисту «все свое презрение». Чуть позже Мариани уточнил, почему журналист «заслуживает презрения»: «потому что вы даже на секунду не можете себе представить, что можно иметь убеждения и что не обязательно руководствоваться интересами».

Самого Мариани, к слову, во Франции называют лоббистом французских компаний на территории стран бывшего СССР.

Но опять же, никаких доказательств бизнеса, только личное: народный избранник продвигает интересы промышленников и предпринимателей родной страны.

И даже то, что источники «Новой газеты» называют Мариани еще и неформальным «министром по делам России» в рамках партии Саркози, ни о чем не говорит. Даже если партии Саркози, который приезжал на дачу к Путину минувшей осенью, нужны были деньги, чтобы покрыть долги.

Все это не дает юридического повода задавать «дерьмовые вопросы» хоть Саркози, хоть Мариани о том, что они, якобы, «продались Кремлю».

Или, например, обвинять их в том, что они являются «марионетками Путина».

Именно такое обвинение выдвинул в адрес депутатов, съездивших сейчас в Крым, депутат от Соцпартии Алексис Башле. «Каждый год 11 путинских марионеток едут искать свой чек в Крыму. Будем надеяться, что им выписали в евро, а не в рублях», — написал депутат в личном твиттере.

После этого Тьерри Мариани резонно заявил о намерении подать иск о клевете.

У Мариани есть хорошие шансы выиграть: хотя до сих пор все движения его души как-то в основном совпадали с генеральной линией российских партии-и-правительства, трудно будет доказать, что этими движениями кто-то кукловодил. И уж тем более, кукловодил за деньги.

Кстати, газета Le Monde почему-то сообщила , что нынешняя поездка в Крым «была целиком профинансирована Российским фондом мира», «наследником Советского фонда мира, связанным к КГБ».

«Российский фонд мира» возглавляет депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Он же сидел рядом с Мариани на пресс-конференции, где задали «дерьмовый вопрос».

И за ним же Тьерри Мариани следовал по пятам в аэропорту Внуково с двумя сумками. Следовал с лицом человека, имеющего убеждения, а не интересы.

P.S.

P.S. Исполнительная французская власть, которая уже много раз заявляла о желании возобновить нормальное сотрудничество с Россией (при условии прекращения агрессии на Донбассе), прокомментировала нынешний визит от имени МИДа. МИД опять назвал «пересмотр границ» в Крыму противоречащим международному праву. «По этой причине международное сообщество, Евросоюз и Франция не признают незаконную аннексию Крыма. Эту четкую позицию не могут изменить какие бы то ни было визиты, и какие бы то ни было декларации, которые ни к чему не обязывают французские власти. Когда речь идет о предмете, настолько значительном для безопасности и стабильности Европы, должно возобладать чувство ответственности».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #крым #депутаты

важно

6 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

6 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

360646

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193607

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142895

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107348

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101274

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90989

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera