Сюжеты · Политика

По итогам работы Госдумы VI созыва развелся каждый четвертый депутат

Депутат от КПРФ предложил бороться с фиктивными разводами парламентариев

15:27, 9 июня 2016Наталия Зотова, корреспондент

76381

15:27, 9 июня 2016Наталия Зотова, корреспондент

76381

Фото: «Новая газета»

Депутат от КПРФ предложил бороться с фиктивными разводами: четверть депутатов Госдумы нынешнего созыва за последние 4 года развелись, чтобы переписать на супругов доходы и не декларировать их, подсчитал Вадим Соловьев. При этом необходимость госслужащих декларировать имущество далеко не всегда помогает в борьбе с коррупцией.

В среду депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев предложил бороться с фиктивными браками чиновников и депутатов. Он внес поправку в Закон «О противодействии коррупции», предложив считать супругом или супругой даже тех, с кем брак расторгнут, но брачные отношения сохраняются. Он подсчитал, что из нынешнего созыва депутатов развелись 102 человека, то есть каждый четвертый — против семи человек в предыдущем созыве. «Должна же быть причина, которая на это повлияла. Я связываю это с законом о борьбе с коррупцией», — уверен депутат. Закон «О противодействии коррупции», вступивший в силу в начале 2009 года, обязал депутатов и госслужащих декларировать не только свои доходы, а еще доходы супругов и несовершеннолетних детей.

Соловьев уверен, что фиктивность развода можно доказать силами закона: «Механизм на практике работает, наша юриспруденция его уже хорошо знает: это может быть и прокурорская проверка, и судебное решение, и заявление соседей, и информация в СМИ о том, что развод липовый, а люди продолжают и жить вместе и детей воспитывать. И тогда проводится служебная проверка. Можно установить и судебную процедуру в этом вопросе. Я когда судьей был, много гражданских браков рассматривал и устанавливал их по конкретным признакам: ведение общего хозяйства, дети, приобретение имущества, отдыхали вместе и так далее».

Наказывать за такие вещи — задача не органов, а общества, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «Если институт репутации в России начнет работать, то можно будет что-то доказать, но и потери будут только репутационные. — Более того, говорит депутат, в законе о противодействии коррупции уже есть норма, которая позволяет бороться с фиктивными разводами, — конфликт интересов. — Если чиновник регулирует строительную отрасль, а бывшая супруга выигрывает строительные тендеры, это может подпадать под закон».

При этом доходы взрослых детей по закону декларировать не нужно, и Гудков уверен, что депутаты чаще всего скрывают имущество именно таким способом. «По большому счету, надо бы декларировать доходы и совершеннолетних детей, и родителей, и братьев-сестер, — признает Соловьев, утверждая, что работает в этом направлении. — Я внес закон, чтобы запретить детям госслужащих заниматься бизнесом, так меня чуть на вилы не подняли».

Последний пока развод в Госдуме случился у Ирины Яровой, главы комитета по противодействию коррупции. В 2015 году она задекларировала пять с половиной миллионов рублей и квартиру (не в собственности). В декларации за 2014 год указаны доходы супруга: семь миллионов рублей вдобавок к почти пяти миллионам жены. Между тем система деклараций вообще не всегда эффективна. В 2013 году журнал The New Times нашел у Яровой незадекларированную квартиру в элитном доме за 36 миллионов рублей. Сама Яровая тогда объяснила, что квартира зарегистрирована на дочь, которая стала совершеннолетней к тому времени, как депутатов обязали указывать и имущество несовершеннолетних детей. Согласно Конвенции ООН против коррупции, уголовно наказуемым должно быть незаконное обогащение, то есть сам факт появления непонятно откуда взявшихся у госслужащего средств, задекларированы они или нет. При этом на практике в России это положение не применяется.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коррупция #госдума

важно

6 часов назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

7 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

360734

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193613

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142904

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107349

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101274

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90990

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera