Сюжеты · Политика

«Теперь точно уволят»

Милиционер, якобы задержавший Илью Яшина 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, признался на суде, что рапорт о задержании подделал

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 13 от 7 февраля 2011 года

21:00, 5 февраля 2011Никита Гирин, для «Новой газеты»

856

21:00, 5 февраля 2011Никита Гирин, для «Новой газеты»

856

Фото: «Новая газета»

В пятницу, 4 февраля, в Тверском районном суде политик Илья Яшин продолжил обжалование своего задержания и последующего ареста после митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Напомним: пять суток Яшину через 48 часов…

В пятницу, 4 февраля, в Тверском районном суде политик Илья Яшин продолжил обжалование своего задержания и последующего ареста после митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года.

Напомним: пять суток Яшину через 48 часов после задержания «выписала» судья Ольга Боровкова. Другие оппозиционеры: Немцов, Лимонов, Косякин и Тор — получили большие сроки. Отсидев, Яшин подал жалобу на решение судьи. Рассматривать жалобу взялась не менее известная судья — Светлана Ухналева. Она фигурировала в «списке Кардина»: то есть среди лиц, которых комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендовала не пускать в страну в связи с возможной причастностью к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

На второе заседание (во время первого суд выслушал свидетелей со стороны Яшина) был вызван милиционер Артем Чарухин — свидетель задержания политика. Он рассказал, как «принимал» члена политбюро «Солидарности» из рук «космонавтов» в касках и как «еле засунул» «особо буйного» Яшина в автобус. На уточняющие вопросы: участвовал ли Чарухин в самом задержании и видел ли, как задерживают Бориса Немцова, милиционер ответил отрицательно. Яшин попросил судью зачитать рапорт Чарухина…

А теперь следуем диктофонной записи судебного заседания, которая оказалась в распоряжении «Новой»:

Судья Ухналева (зачитывает): «Начальнику ОВД по Басманному району. Докладываю вам, что 31 декабря в 20.50 находился совместно с Кондрашовым <неразборчиво>. В это время происходило задержание Немцова. Совместно с Немцовым находился гражданин Яшин. При задержании Немцова Яшин оказывал активное сопротивление, отталкивал руками от Немцова меня и сержанта милиции Кондрашова, на законные распоряжения прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым воспрепятствовал выполнению наших служебных обязанностей».

Яшин: Как бы вы могли объяснить противоречие: суду вы заявили, что принимали меня у автобуса, а в рапорте написано, что я отталкивал вас в момент задержания Немцова.

Свидетель: Отталкивал перед автобусом.

Яшин: А Немцов где находился в этот момент?

Свидетель: Немцова я в толпе не видел.

Яшин: Как же так получается: я отталкивал вас от Немцова, но Немцова вы не видели?

Свидетель: Так и получается, что был приказ на составление этого рапорта. Под диктовку…

Адвокат Яшина: Чей приказ?

Свидетель: Бурцева, по-моему.

Адвокат Яшина: Кто такой Бурцев?

Свидетель: Старший лейтенант по работе… как бы по кадрам.

Адвокат: Являетесь ли вы его подчиненным?

Свидетель: На тот момент он был нашим командиром. Мы все делаем так, как он говорит…

Чарухин подтвердил, что под диктовку участкового ОВД «Басманный» Дмитрия Попсуева рапорт написал и его коллега Кондрашов. Правда, милиционер настаивал, что Яшин все же сопротивлялся у автобуса. Однако участники процесса прямо в зале суда просмотрели видеосъемку задержания (она доступна в интернете). На ней хорошо видно, что Яшина задержали до Немцова, поэтому он не мог отбивать его у милиционеров. Более того: у дверей автобуса, в который посадили Яшина, милиционеров не было вообще.

Чарухин растерянно сказал: «Это не наш автобус…»

Судья: Вы себе отдаете отчет в том, что вы причастны к тому, что Яшин был задержан на пять суток?

Свидетель: Причастен…

Судья: Почему же 31 декабря вы безропотно подчинялись распоряжениям Бурцева?

Свидетель: Ну я же правду вам говорю…

Судья: Это хорошо, что вы говорите правду. А 31 декабря вы не осознавали, чем тогда кончится ваша неправда?

Свидетель: Осознавал.

Судья: А почему не возмутились?

Свидетель: Я возмущался, отказывался, но мне все равно сказали: пиши, либо уволим.

Судья: Вы сейчас продолжаете там работать?

Свидетель: Да я уже который раз прошу, чтобы меня сократили, но все никак. Но теперь точно уволят…

Судья: Может, вы сейчас говорите неправду, чтобы уволиться?

Свидетель: Да нет…

Адвокат Яшина: С чем связано ваше желание уволиться из органов внутренних дел?

Свидетель: Надоели эти мероприятия. Выходных почти не бывает. Как пикет — так выходим…

Адвокат: Вы часто выполняете приказы подделать рапорты?

Свидетель: Нет, в первый раз.

Адвокат: Вы признаете, что это незаконно?

Свидетель: Ну Яшин же участвовал в пикете.

Яшин: Вы знаете, что митинг был согласован?

Свидетель: Командование сказало, что он несогласованный…

У судьи Ухналевой больше не было вопросов. Следующее заседание пройдет 10 февраля. На него вызваны все упомянутые Чарухиным милиционеры: напарник Кондрашов, участковый «диктатор» из ОВД «Басманный» Попсуев и «как бы по кадрам» Бурцев.

Аудиозапись допроса свидетеля Чарухина в суде

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752406

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

507743

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134024

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131643

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121130

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

109500

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera