Сюжеты · Политика

Сирийские голуби

Россия и США добились перемирия в Сирии. Башар Асад надеется на переизбрание президентом страны

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 19 от 24 февраля 2016

40187

40187

Фото: «Новая газета»

Россия и США добились перемирия в Сирии. Башар Асад надеется на переизбрание президентом страны


Фото: РИА Новости

Россия и США достигли принципиальной договоренности о перемирии в Сирии. Оно должно начать действовать с 27 февраля, до этого времени все воющие стороны должны подтвердить представителям российскому Минобороны или Пентагону свою приверженность режиму прекращения огня. Вне рамок перемирия по-прежнему остаются запрещенные в России террористические организации ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»: борьба с ними будет продолжена. С соответствующим заявлением выступил президент Путин после телефонного разговора с президентом США Обамой. Очевидно, что именно этой цели уже довольно давно добивалась российская дипломатия. Кремлю нужно было выступить прямым стратегическим партнером Америки в вопросе сирийского урегулирования. Это, в свою очередь, необходимо для того, чтобы упрочить положение России как самостоятельного члена клуба ведущих мировых держав и борца с мировым терроризмом, побороться за сохранение дружественного режима Асада как гаранта российского присутствия в регионе и избежать затягивания активной фазы военной операции с участием российских ВКС.

Перемирие означает, что Россия продолжает искать способ выйти из конфликта победителем: все источники «Новой газеты» утверждали, что сирийская кампания планировалась военными как краткосрочная, однако незапланированным фактором стал сбитый Турцией Су-24.

Всего неделю назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был вынужден пикироваться с Обамой, который рассуждал о том, что Россия рискует увязнуть в гражданской войне в Сирии, которая не закончится еще многие годы. Песков напомнил, что Россия защищает на Ближнем Востоке собственные интересы, которые состоят в том, чтобы не дать террористам возможности приблизиться к границам нашей страны.

После договоренности о перемирии риторика была заметно скорректирована. Теперь стороны заняты оказанием давления на так называемую умеренную сирийскую оппозицию, для того чтобы перемирие стало реальностью. Для этого Россия совместно с США и Асадом составит список вооруженных формирований, которые больше не будут подозреваться в связях с террористами ИГИЛ и другими организациями, признанными террористическими Совбезом ООН (их деятельность запрещена в РФ). При этом Россия берет на себя «усмирение» официального Дамаска и ждет аналогичных шагов от США в отношении умеренной оппозиции.

Реакция на договоренности между Путиным и Обамой в регионе и мире оказалась положительной. Американские газеты подчеркивают, что президенту США пришлось идти на острые переговоры за полгода до выборов, когда любой неверный шаг будет немедленно использован против администрации демократов их конкурентами. Значит, Обама всерьез рассчитывает на снижение уровня внешнеполитических рисков до конца 2016 года через соглашение с Москвой.

Подконтрольные Асаду СМИ приветствовали заявление Путина, подтвердив готовность к перемирию с умеренной оппозицией при условии продолжения борьбы с террористическими группировками. Аналогичный сдержанный оптимизм продемонстрировали теперь и официальные «нетеррористы» из числа оппозиционеров. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал перемирие как «большой прогресс». Из соглашения были исключены крупные ближневосточные игроки, в частности Турция, но в Анкере поспешили заверить, что они тоже поддерживают мир в Сирии — при условии, что «российские самолеты перестанут бомбить мирных граждан».

Основной вопрос теперь заключается в том, действительно ли в Сирии состоятся парламентские выборы. Сразу после объявления перемирия Башар Асад своим указом назначил их на 13 апреля, то есть на подготовку кампании времени практически не осталось, и это в ситуации, когда большая часть страны не контролируется правительственными войсками, а угроза террористических атак остается стабильно высокой.

Асад также осторожно обсуждает возможность проведения досрочных президентских выборов. Это, однако, означает, что он совсем не намерен оставлять свой пост, но, напротив, считает, что сможет упрочить свою легитимность, избравшись заново. Очевидно, что попытки союзников Асада предложить ему сценарий ухода из власти не увенчались успехом.

Хороший сценарий состоит теперь в том, чтобы в новостях из Сирии постепенно начала преобладать политическая повестка — информация о партиях, кандидатах и избирательных участках вместо оперативных сводок.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики и экономики

 

версия

Обаме и Путину удалось остановиться на пороге Большой Войны

Наши источники в Министерстве обороны России не исключают совместные боевые вылеты самолетов ВКС России и авиации антитеррористической коалиции во главе США. Уже сейчас между военными идет уточнение целей инфраструктуры боевиков в провинциях Рака и Дейр-эз-Зор.

Президент России в специальном обращении к нации подчеркнул, что российско-американскому заявлению «предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов», но не уточнил, что эта работа шла на фоне резкого обострения ситуации в Сирии.

Напомним пунктирно хронологию событий.

30 сентября 2015 года самолеты ВКС России нанесли первые авиаудары по позициям боевиков. И с этого дня боевые вылеты не прекращались ни на один день. К началу 2016 года боевая работа российских летчиков начала капитализироваться в конкретные результаты в виде масштабного наступления правительственной армии, прежде всего на севере и северо-западе Сирии. В той же провинции Алеппо командование правительственных войск координировало свои действия с руководителями курдского ополчения. Совместные действия сирийской армии и курдских ополченцев вызвали серьезное беспокойство Турции, которая перебросила к сирийской границе два армейских корпуса (от 40 до 60 тыс. человек личного состава, 250—300 орудий и ракетных систем залпового огня, 700—900 танков и бронетехники). Артиллерия турецкой армии начала обстреливать районы, из которых курды выбили боевиков. Пошли разговоры о планах Турции начать наземную операцию на территории Сирии.

Турцию поддержала Саудовская Аравия, также заявившая о готовности перебросить свои сухопутные части для войны на земле. Тут же привел в полную боевую готовность свою армию Иран — союзник Сирии. На Ближнем Востоке запахло Большой войной.

И именно в этот критический момент президент США позвонил президенту России. Судя по официальному пресс-релизу, 14 февраля «в центре обмена мнениями были вопросы сирийского урегулирования». О подробностях разговора Обамы и Путина мы вряд ли узнаем в ближайшее время, но можно предположить, что президент США убеждал президента России, что ситуация в Сирии может принять необратимый характер.

Судя по тому, что сразу после разговора с президентом России Барак Обама позвонил президенту Турции, можно предположить, что Путин высказал заокеанскому коллеге серьезные претензии к союзнику по НАТО.

Разговор Обамы и Эрдогана продолжался беспрецедентно долго — восемьдесят минут. И президенту США, по всей видимости, удалось привести серьезные аргументы в пользу перемирия.

21 февраля влиятельная испанская газета El País, придерживающаяся социал-демократичесвких взглядов, опубликовала развернутое интервью с президентом Сирии Башаром Асадом. В публикации Асад, который до этого в европейской прессе рисовался исключительно черными красками, предстал вполне легитимным и вменяемым лидером. По всей видимости, это была подготовка европейского общественного мнения к крутому развороту в отношении к событиям в Сирии.

Именно этот разворот и произошел 22 февраля, когда президенты США и России договорились о перемирии, которое начнется в полночь 27 февраля.

Еще в октябре прошлого года, через две недели после начала операции ВКС России в Сирии, мы предположили, что военная фаза операции продлится еще 4—5 месяцев. Похоже, что наш прогноз сбылся.

Ирек Муртазин, военный спец. корр. «Новой газеты»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#асад #россия #сирия #сша

важно

2 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

357670

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193511

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142337

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107244

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101248

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90927

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera