Сюжеты · Политика

Как Кремль растит «Пятую колонну Путина» в Германии

Желает выяснить с помощью спецслужб немецкое правительство

15:41, 20 февраля 2016Александр Чурсин, собкор на Балканах

52521

15:41, 20 февраля 2016Александр Чурсин, собкор на Балканах

52521

Фото: «Новая газета»

«Случай Лизы» — 13-ти летней русскоязычной школьницы из Берлина, заявившей, что ее якобы изнасиловали арабские мигранты, наделал недавно много шума в российских официальных СМИ. Дело дошло до того, что глава МИД России Сергей Лавров, проявив участие к судьбе бывшей соотечественницы, обвинил власти Германии в «сокрытии всех обстоятельств этого тяжкого преступления». На что тут же получил жесткий ответ от своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, рекомендовавшего Лаврову не лезть в чужие дела без достаточной информации и не заниматься пропагандой.

На этом история не закончилась.

Не удалось отобразить 667

До этого были полные апокалиптичных предсказаний репортажи и статьи о скором конце Германии из-за наплыва беженцев, о расколе правящей элиты, о закате карьеры Ангелы Меркель и т.д.

Ведомство федерального канцлера, по информации телеканалов NDR, WDR и газеты  Süddeutsche Zeitung, поручило спецслужбам — разведке (BND) и контрразведке (BfV), а также дипломатам выяснить: не стремится ли Кремль с помощью специальных методов повлиять на политические дебаты и общественное мнение Германии с целью ослабления позиций канцлера и систематической дестабилизации страны. Во времена Советского Союза такие методы, например, как разоблачительная публикация в газете или митинг против гонки вооружений, среди профессионалов назывались «активными мероприятиями» и широко использовались КГБ против Запада.

Результаты расследования, утверждает SZ, должны быть представлены лично Меркель, а также переданы в канцелярию президента ФРГ. «Мы хотим знать, — неофициально поделился высокопоставленный источник в администрации канцлера, — не имеем ли мы дело с концептуальной доктриной».


Как в старые добрые. Фото: ТАСС

Между тем многие западные эксперты по России давно уже говорят о том, что, фактически начиная с присоединения Крыма и введения Западом антироссийских санкций, перед подконтрольными Кремлю государственными СМИ была поставлена задача: поссорить европейцев, и, прежде всего, с учетом роли Германии и лично Меркель в ЕС, последовательно их дискредитировать.

Не удалось отобразить 667

Немаловажное значение имеет так же то обстоятельство, что в Германии проживает в общей сложности 2,3 миллиона так называемых русских немцев, эмигрировавших еще из СССР в конце 80-х годов и из России в начале 90-х. А в целом количество русскоговорящих с учетом второго и третьего поколения оценивается в 4-6 миллионов человек — солидная аудитория, с которой можно работать, чтобы оказывать на нее нужное влияние.

Не удалось отобразить 667

До событий вокруг «изнасилования» Лизы, вылившихся в митинги и демонстрации, русская этническая община не доставляла властям каких-либо особых хлопот и считалась одной из нормально интегрированных.

Вскоре выяснилось, что все обстоит не совсем так.

В Берлине, например, издаются бумажные газеты, есть информационные интернет-порталы и радиостанция в диапазоне FM на русском языке, не говоря уже о магазинах, парикмахерских, ресторанах и кафе. На Кюрферстендамм работает русская аптека, в которой свободно без рецепта продадут практически любое лекарство. Прогуливаясь по местам, где трудно встретить туристов, в том числе и наших, нередко можно услышать многоэтажный родной мат.

Берлинский район Марцан-Хеллерсдорф, где живет Лиза с родными,  – типичный образчик социалистического решения жилищной проблемы: спальный район панельных многоэтажек. Здесь компактно обитают примерно 30 тысяч русскоговорящих. В местных магазинчиках и лавках превалируют реклама и объявления на русском языке, в частности, предлагается российское спутниковое телевидение со 150 каналами. И большинство русской марцановской общины, как выяснили немецкие журналисты, смотрит известные передачи «с киселевыми и соловьевыми».

С другой стороны, полагает исследователь миграционных проблем Яннис Паганагиотидис из университета Оснабрюкена, на бытовом уровне эмигрировавшие из СССР и России этнические немцы остаются по-прежнему для коренных жителей просто русскими, несмотря на то, что многие из них полностью адаптировались, имеют стабильную работу и доходы, владеют собственностью. Психологически это обуславливает стремление быть часто более консервативными обывателями, чем сами немцы.

Не удалось отобразить 667

Кстати, по этой причине в обиходе некоторых представителей либеральной общественности Германии для русскоязычных мигрантов появился термин «пятая колонна Путина».


Аудитория российского ТВ в Германии — более 2 млн человек / ТАСС

Поручение ведомства канцлера спецслужбам подразумевает и новое изучение подозрений праворадикальных сил Германии в сотрудничестве с Москвой. В прошлом году в немецкой прессе активно обсуждали контакты правой оппозиции, в частности, руководящих функционеров AfD  с российским посольством в Берлине и даже гипотетически допускалось, что они могли попросить у России финансовой помощи. Однако доказательных подтверждений этому не нашлось.

Итоги работы немецких спецслужб, выполнивших задачу политического руководства страны, без сомнения повлияет на российско-германские отношения уже в ближайшее время.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#германия #пропаганда

важно

3 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

4 часа назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

358602

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193544

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142513

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107272

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101257

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90947

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera