Сюжеты · Политика

Чтоб не чихали тут

Как власти двух Алтаев выселяли на мороз международный экономический форум под предлогом карантина

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 16 от 15 февраля 2016

18:06, 13 февраля 2016«Новая газета», редакция

14451

18:06, 13 февраля 2016«Новая газета», редакция

14451

Фото: «Новая газета»

Участники считают: на бизнес надавили власти. Однако власти отрицают свою причастность к скандалу


Столица «Сибирского Давоса», но не в этот раз

Не удалось отобразить 667

Cкандалом с международным акцентом закончилась попытка провести на Алтае экономическую конференцию «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», организованную филиалом германского «Фонда Науманна за свободу» и политиком Владимиром Рыжковым. «Сибирский Давос», как неофициально называют эту ежегодную встречу, сорван: турбазы двух регионов отказались размещать гостей. Участники форума считают: на бизнес надавили власти. Однако власти отрицают свою причастность к скандалу.

 

Не место для экспертов

За день до визита на Алтай посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас был участником четырех встреч европейских чиновников с российским министром иностранных дел. А после прилета в Горно-Алтайск он едва не остался без крыши над головой в 20-градусный мороз. Как, впрочем, и другие эксперты из России и Германии и руководители московского бюро Financial Times, Die Welt и Frankfurter Allgemeine Zeitung, прилетевшие тем же рейсом.

Заезд первых участников форума ожидался 11 февраля. Часть из них должны были прибыть из Горно-Алтайска, другие — из Барнаула. Но за четыре дня до этого парк-отель «Ая» из Алтайского края отказался селить гостей, хотя места были забронированы и оплачены за месяц. «Разморозились трубы, затоплено два этажа», — так объяснил свой отказ владелец отеля. «Но отель был готов заселить «простых» туристов», — рассказывает член оргкомитета Станислав Андрейчук.

В соседнем регионе — Республике Алтай — турбаза «Золотые пески», спешно найденная после отказа владельца парк-отеля, поначалу распахнула все двери. Как никак, но до высокого сезона еще далеко.

Не удалось отобразить 667

Звонившие представлялись сотрудниками то районной или республиканской администраций, то силовых ведомств. А уже за полночь членов оргкомитета «осчастливили» твердым решением: утром придется съехать, гостиница закрывается — карантин по гриппу объявлен по всей республике. Правда, официальный документ об этом им предоставили намного позже. А тем временем самолет с гостями из Москвы уже приземлился в Горно-Алтайске.

 

Маркетинг и политика

Между тем еще три года назад «Сибирский Давос» был желанным гостем алтайского курорта Белокуриха. Подход владельцев местных санаториев был вполне прагматичным. На конференцию приедут VIP-персоны, их цитаты наверняка разлетятся по СМИ, а чем больше людей узнают про курорт, тем больше их приедет отдыхать и лечиться.

Но к 2014 году политика, похоже, пересилила маркетинг. Все санатории города-курорта, не особо объясняя причины, отказались принимать форум. Изгнанный из края «Сибирский Давос» переехал на турбазу в Республику Алтай. Участники шутили тогда: «Следующее заседание придется перенести еще дальше — за горы, в Монголию». И все же в этом году оргкомитет попытался вернуть форум в Алтайский край. Не получилось.

10 февраля наш корреспондент встретился с членами оргкомитета, который традиционно базируется в Барнауле. В тот момент они уже паковали оборудование для конференц-зала и планировали выехать с минуты на минуту для подготовки форума. Они не скрывали тревоги.

По графику автобус с другими участниками должен был выехать из Барнаула 11 февраля. Однако накануне к его водителю пришли неизвестные лица, котрые настоятельно советовали ему отказаться от поездки. Члены оргкомитета успокоили: «У водителя все документы в порядке», и отправились в путь. А в дороге начались проверки.

 

Проверки на дорогах

«Наш микроавтобус останавливали на постах ДПС под разными предлогами. Мы узнали, что краевое ГИБДД проводит в эти дни три операции: «Фальшивка», «Должник» и «Чистые руки». Водитель подвергся и личному досмотру», — продолжает Станислав Андрейчук. «Их шмонали по полчаса», — рассказывает Владимир Рыжков.

Людей, которые своих намерений не скрывали и занимались лишь оргвопросами, по всему маршруту сопровождали автомобили, в которых, как сообщает Андрейчук, «сидело по два молодых человека спортивной внешности». А утром 11 февраля, в день отъезда на форум основной массы участников, оргкомитету пришлось давать отбой: «Конференции не будет, экспертов везем из Горно-Алтайска в Барнаул, что будет дальше, не знаем».

К вечеру, когда делегация добралась до столицы Алтайского края, новость о срыве конференции с участием дипломатов (а в числе участников был заявлен еще и генконсул Германии в Новосибирске Виктор Рихтер) уже разлетелась по СМИ — были опубликованы десятки сообщений. Вряд ли на таком фоне власти решились бы показать на дверь гостям.

Хотя, по словам Владимира Рыжкова, и тут не обошлось без инцидента. В гостиницу пришла женщина, представившаяся сотрудницей краевой администрации. «Она заявила работникам отеля: «Не вздумайте предоставлять им конференц-зал». При этом она отказалась называть свою фамилию и показывать документы, как и все остальные люди, которые оказывали давление на турбазы», — говорит политик.

 

Не имеем отношения

Так или иначе, но «Сибирский Давос» был сорван. Вместо двухдневного форума с интенсивным обменом мнениями и дискуссиями прошла встреча в одном из барнаульских ресторанов в формате делового завтрака, затянувшегося, впрочем, на несколько часов. Из-за скандала отказался от поездки Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы и зампредседателя общественного совета при Минфине. Вместо 70 участников на встречу попали едва ли больше половины.

А региональные чиновники, приглашенные официально, мнением экспертов не заинтересовались. «Меня регулярно приглашают в регионы органы управления, которые хотят получить свежую экспертизу, анализ, мониторинг. Но, видимо, в Республике Алтай и Алтайском крае экспертиза не так интересна. Очень сожалею. Потому что годичные данные пришли во вторник, я их в среду обсчитала и с ними приехала», — недоумевала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Института социальной политики.

Что же, собственно, произошло? В пресс-службе правительства Республики Алтай заявили, что о форуме ничего не знали и не знают, а о давлении на турбазы впервые слышат от журналистов. В администрации Алтайского края от комментариев отказались. «Не хочу официально комментировать политический скандал, к которому мы не имеем никакого отношения», — ответил Андрей Ляпунов, начальник департамента информационной политики администрации края.

Не удалось отобразить 667

Зато сами участники комментировали скандал намного охотнее.

 

Лучше перебдеть

«Мы убеждены, что это является попыткой «окончательного решения» вопроса с существованием на Алтае свободных дискуссий, свободы мысли и давлением на гражданское общество», — сделал заявление оргкомитет форума. «Это была классическая логика чиновника: лучше перебдеть, чем недобдеть», — полагал один из экспертов.

«Посол ЕС и консул Германии здесь, конечно, ни при чем, — уверен Владимир Рыжков. — Алтайские власти относят меня к несистемной оппозиции и считают необходимым противодействовать всему, что бы я ни делал: даже если б я старушку через дорогу переводил. Так принято вести себя по отношению к оппозиционерам». Свою роль сыграли и предстоящие выборы в Госдуму, в которых этот политик, к слову, планирует участвовать. «В предвыборный период власти особенно нервные», — считает он.

Вигаудас Ушацкас, комментируя срыв конференции, предположил, что для обоих регионов это будет иметь негативный эффект: получается, что они не слишком заинтересованы в развитии туризма. С его точки зрения, история эта выглядит вообще парадоксально.

Еврокомиссия вместе с одним из барнаульских вузов только что завершила трехлетний образовательный проект для турбизнеса обоих регионов. Преподаватели из пяти европейских университетов делились опытом привлечения иностранных и местных туристов, помогая осваивать культуру гостеприимства. «Надеюсь, вчерашняя негостеприимность была исключением из правил, и я не уверен, что это то, чему мы учили в ходе реализации проекта», — говорит посол Евросоюза.

Наталья Виноградова,
специально для «Новой газеты»

 

От первого лица

Посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас из Барнаула по телефону


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

— Где вас застала новость о срыве «Сибирского Давоса»?

— В аэропорту во время посадки в самолет, который летел в Горный Алтай. Новость нас удивила, огорчила, но мы решили все-таки лететь. И я не жалею, поскольку нам, участникам несостоявшейся большой конференции, удалось обсудить много вопросов за круглым столом.

И где же был этот стол?

— В одном из барнаульских ресторанов. Собралось 40—50 человек, это была настоящая мини-конференция, которая длилась шесть часов. Обсуждали нынешнее экономическое и политическое состояние России и глобальные проблемы.

— Но настроение вам подпортили?

— Подпортили, но очень трудно понять, зачем это было сделано. Это для Алтайского края и для Горного Алтая будет иметь крайне негативный эффект. Получается, что они не заинтересованы в развитии туризма, в развитии бизнеса. То, что произошло, — это нонсенс, это прямой вред интересам любого региона, в котором нечто подобное произошло бы.

Так вы вроде как бездомные, ВИП-бомжи?

— Ну не так трагично. Мы переночуем в Барнауле и утром полетим обратно в Москву.

Дозвонился Андрей Липский

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#алтай #ес #запреты

важно

7 часов назад

Что произошло за день 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

412610

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

363924

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195579

4.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

166865

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157170

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

148723

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera