Сюжеты · Политика

Свобода или смерть

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое

Этот материал вышел в № 138 от 14 декабря 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 138 от 14 декабря 2015

16:41, 12 декабря 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

19984

16:41, 12 декабря 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

19984

Фото: «Новая газета»

Состояние голодающего эколога Евгения Витишко критическое

В колонии-поселении № 2 Кирсановского района Тамбовской области Евгений Витишко голодает уже 17 дней. У него болят почки, отмечены головокружение и пониженное давление. При этом он не освобожден в колонии от тяжелых физических работ. За несколько часов до УДО прокуратура поменяла позицию, в связи с чем эколог и начал акцию протеста.

Выйти на свободу Витишко должен был 21 ноября: решение о смягчении наказания принял Кирсановский районный суд Тамбовской области. Заключение в колонии было заменено ограничением свободы, Евгению надлежало ехать домой и там встать на учет. Такого прорыва в деле эколога удалось добиться после того, как глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщили о заключенном Витишко лично Путину.

За освобождение эколога на судебном заседании выступил и представитель колонии, где отбывает срок Евгений, и районная прокуратура. Но перед самым освобождением, вечером 20 ноября, та же прокуратура внезапно направила в суд апелляционное представление об изменении решения. Мотив: прокурорам якобы непонятно, где должен встать на учет Витишко — в родном Туапсе или в Славянске-на-Кубани, где он не живет уже почти 20 лет. Теперь суд должен рассмотреть это представление 22 декабря.

Напомним, кубанские экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены к трем годам условного срока по статье 167 — «уничтожение чужого имущества». Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи посчитала, что они виновны в порче забора элитной резиденции в селе Бжид на Черноморском побережье. Забор незаконно огораживал значительный участок леса, а правоохранительные органы, куда жаловались экологи, в упор не замечали нарушения.

Резиденцию связывают с именем министра сельского хозяйства Александра Ткачева — бывшего губернатора Краснодарского края. Перед Олимпиадой Сурен Газарян был вынужден бежать в Эстонию, где получил политическое убежище, а Евгению Витишко заменили условный срок реальным.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#витишко #кубань #политзаключенные

важно

5 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398215

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

255839

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195113

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153779

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116798

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112007

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera