Сюжеты · Политика

Дворцовая площадь 740 тысяч квадратных метров

Документы, оказавшиеся в распоряжении «Новой», доказывают: управляющий делами президента все-таки подписывал документы о строительстве «дворца премьера» в Геленджике

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 16 от 14 февраля 2011 года

21:00, 12 февраля 2011Роман Анин, «Важные истории»

19487

21:00, 12 февраля 2011Роман Анин, «Важные истории»

19487

Фото: «Новая газета»

Питерский бизнесмен Сергей Колесников, написавший перед Новым годом письмо президенту Медведеву о том, что для «личного пользования» премьер-министра Путина на побережье Черного моря строится роскошный дворец, выбрал не самое удачное время для обнародования своей сенсации. Несмотря на то что информированность Колесникова, много лет проработавшего в пуле бизнесменов — друзей премьера, не вызывала сомнений, его письмо из-за предновогодней суеты не произвело должного эффекта.

После Нового года Колесников дал подробное интервью «Новой», затем на русском аналоге WikiLeaks — сайте ruleaks.net были размещены фотографии дворца. После этих событий затишье нарушилось, и наконец чиновники соизволили отреагировать. Первым стал управляющий делами президента Владимир Кожин, за что ему огромное спасибо: после публичных комментариев-оправданий чиновника у нас есть все основания больше никогда не верить ни одному его слову.

Обстоятельства, при которых Владимир Кожин прокомментировал историю с дворцом, весьма любопытны. В начале недели агентство «Интерфакс», видимо, получившее от Кожина пресс-релиз, так процитировало управляющего делами президента: «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести». Затем эта же фраза практически дословно была повторена Кожиным в интервью нескольким газетам, которые тут же поспешили назвать письмо Сергея Колесникова «уткой».

«Новой газете» удалось найти документы, не только подтверждающие, что Управление делами президента имело отношение к строительству объекта в районе Геленджика, о котором писал Сергей Колесников, но и прямо указывающие на Владимира Кожина как чиновника, утвердившего проект. Это — инвестиционный договор (№ УД-209д от 10.06.2005) на строительство пансионата в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края и дополнительное соглашение к нему от 10 ноября 2008 года.

Первый документ начинался так: «Управление делами президента Российской Федерации <…> в лице первого заместителя Управляющего делами президента Российской Федерации Ковалева С.П. <…>, Федеральное государственное учреждение «Дом отдыха Туапсе» <…>, ОАО «Лирус», именуемое в дальнейшем «Инвестор», <…> и Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента Российской Федерации, именуемое в дальнейшем «Заказчик-Застройщик», <…> заключили настоящий Инвестиционный договор».

Предметом данного договора, как указывалось в документе, было строительство «пансионата» на земельном участке в 740 тыс. (!) квадратных метров. Инвестором проекта указывалась компания «Лирус», которая должна была вложить в строительство не менее 400 млн рублей. Завершение проекта намечалось на 2008 год, после чего 30% общей площади переходило к Управлению делами президента, а 70% — инвестору.

Мы показали оба найденных нами документа бизнесмену Сергею Колесникову, и он подтвердил, что это настоящие договоры, которые он лично видел, и пояснил: «Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь — видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции. Что касается инвестора — ОАО «Лирус», то эта компания была дочерней структурой ООО «Росинвест», которое создавалось в 2005 году по поручению Владимира Путина, переданному через его друга Николая Шамалова».

Здесь стоит напомнить интервью с Сергеем Колесниковым, которое он дал «Новой газете». Колесников сообщал, что компания «Росинвест» создавалась в 2005 году и ее задачей была реализация высокотехнологичных инвестиционных проектов в России. «Росинвест» подготовил и частично реализовал ряд проектов в области судостроения, строительства, лесопереработки… Однако после кризиса, как рассказывал Колесников, Шамалов передал ему «поручение Путина сосредоточить все усилия и финансы на «Проекте «Юг», то есть строительстве дворца.

Видимо, в связи с кризисом и необходимостью переоформления объекта на другого собственника, в ноябре 2008 года и было подписано дополнительное соглашение к инвестиционному договору. Этот документ начинался уже такими словами: «Управление делами президента Российской Федерации… в лице Кожина Владимира Игоревича…» В соглашении вместо «Лируса» инвестором проекта стала компания «Индокопас», а заказчиком-застройщиком — ФГУ «Войсковая часть 1473» Федеральной службы охраны. По словам Сергея Колесникова, «Индокопас» принадлежала компании «Рирус» (не путать с «Лирусом»), которая, в свою очередь, принадлежала Николаю Шамалову. Кстати, любопытная тенденция: теперь серьезные люди не решаются оформить собственность на «пустышки», оформляют — на себя.

Как удалось выяснить «Новой газете», сегодня структура собственности ООО «Индокопас», которому формально и принадлежит дворец, поменялась: 14 января 2011 года ФАС удовлетворила ходатайство о присоединении «Рируса» к «Индокопасу». Под этим дополнительным соглашением к инвестиционному контракту стояли подписи представителей инвестора, заказчика-застройщика и… управляющего делами президента Владимира Кожина, который сегодня на голубом глазу заявляет, что его управление никакого отношения к строительству дворцов на берегу Черного моря в районе Геленджика не имеет.

С сегодняшнего дня управляющий делами президента Владимир Кожин перестал существовать для меня как чиновник, и я предлагаю больше не воспринимать ни одно его слово всерьез. Тут в последнее время стали модными увольнения с формулировкой «в связи с утратой доверия». Пока, правда, ею успешно пользовался только президент. Мне кажется, уже давно пора изменить эту ситуацию и ввести формулировку для увольнения чиновников «в связи с утратой доверия народа». В связи с чем предлагаю акцию: на сайте «Новой газеты» мы разместим «голосовалку», под которой каждый желающий сможет подписаться, кто из чиновников в связи с тем или иным событием утратил доверие и достоин увольнения. А начать предлагаю с Владимира Кожина, раз уж представился такой случай. После того как вы проголосуете, мы отправим письмо президенту Медведеву с вопросом: «Совпадает ли его мнение с мнением народа?»

P.S. В связи с тем, что документы нам удалось получить только в субботу, мы не успели задать вопросы заинтересованным лицам. Если у кого-то из них возникнет желание прокомментировать ситуацию, мы с удовольствием опубликуем мнение заинтересованных лиц. Нам очень хочется узнать, кому же на самом деле принадлежит дворец в Геленджике?

Справка «Новой»

Николай Шамалов вместе с Владимиром Путиным был соучредителем известного кооператива «Озеро». Шамалов является и акционером банка «Россия», которым кроме него владеют Юрий Ковальчук и структуры Геннадия Тимченко — все давние знакомые нынешнего премьер-министра. Помимо прочего, фирма «Лирус», которая изначально была инвестором строительства, владела долей в страховой компании «СОГАЗ». Другими акционерами «СОГАЗа» были: все тот же банк «Россия» (через ООО «ИК Аброс»), Газпромбанк и фирма «Акцепт», принадлежащая, по данным СМИ, сыну двоюродной сестры Владимира Путина Михаилу Шеломову.

Голосование

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

10 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745802

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

188302

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142602

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133626

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130009

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera