Сюжеты · Политика

Агитпроп меняет дислокацию

Корреспонденты Lifenews и «России 24» уехали из Луганска в Сирию. «Значит, война кончилась», — сделали вывод местные

Этот материал вышел в № 109 от 5 октября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 109 от 5 октября 2015

14:43, 4 октября 2015Никита Гирин, для «Новой газеты»

41062

14:43, 4 октября 2015Никита Гирин, для «Новой газеты»

41062

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

2 октября. Я под Луганском, везу знакомым старикам немного лекарств. И немного сладостей для их внуков. Все это в «ЛНР» уже есть. Только цены здесь в лучшем случае российские. А пенсии — «республиканские». У бабушки Алены, например, 900 гривен. Это 1800 рублей. (Курс сейчас простой, один к двум.) 1800 — это еще высокая пенсия. С такой даже гуманитарка не положена. Гуманитарку выдают тем, у кого ниже 1200.

— Наше правительство говорит, что республика сама зарабатывает эти деньги. Но люди уверены, что это Россия нам платит, — говорит бабушка Алена. И России благодарны. По дороге на Луганск висят баннеры: «Годовщина первого гуманитарного конвоя. Спасибо!» Хотя, может, и баннеры эти — тоже российские.

Активных боевых действий в Краснодонском районе не было больше года. Никаких блокпостов. Давно уже есть вода, свет и газ. Уже насчитали всем долги. Даже за те месяцы, когда ничего этого не было. По деревне бегают детишки. Взрослые звонят по мобильному, не боясь вызвать на себя огонь. Чинят дома. В магазине, где год назад продавались только жвачка и кулинарная лопатка, теперь полные прилавки.

Старики назакрывали солений и ждут, что «ЛНР» станет частью Ростовской области.

— В Луганске форум проходил, мы по телевизору бачили, — рассказывает Алена. — Там представитель был от России. Обещал, что мы все получим российское гражданство. Владимир Владимирович, говорит, вас поддерживает. Только вы сначала референдум проведите, як в Крыму.

— По-моему, — говорю я со стыдом, — цэ брехня.

— Як же, — растерялась бабушка, — прямо так по телевизору и сбрехали? Ну, хай без гражданства, только бы не стреляли…

В соседней деревне я навестил дядю Колю. Дядя Коля оборудовал бомбоубежище, где пряталось полдеревни. А тещу, сестру и племянника Коля не спас. Они погибли у входа от прямого попадания.

Как и год назад, Коля сидел во дворе на раскладном стуле. Наблюдал, как наемные рабочие что-то ремонтируют.

— Знаешь, как я понял, что война закончилась? — сказал дядя Коля. — Когда увидел по телику, что Пегов и Поддубный (корреспонденты каналов Lifenews и «Россия 24».Н.Г. )— в Сирии. Это же они первыми показали «Моторолу».

Обратно до КПП «Изварино» меня довез Славик. Прошлым летом Славик делал по пять таких «ходок» в день, увозил беженцев. Славик говорил о самых простых вещах. «Так приятно, что в Луганске снова открываются кафе. Наконец-то есть где отдохнуть, просто водки выпить, пообщаться». (Все это, наверно, можно было и во время войны. Но по отдельности.) Кафе — это такая черта мира. А социальная столовая, в которой приходилось бывать бабушке Алене, — это черта войны.

Таможенник «ЛНР» вернул паспорт через мгновение. А российский пограничник велел подождать пять минут. Через полчаса пришел молодой капитан ФСБ.

— Мы беседуем с мужчинами, которые редко пересекают границу, — объяснил капитан. — Уголовники воевать едут, знаешь ли. Ты участвовал в боевых действиях? А как вообще относишься к происходящему на Донбассе? Ты за кого?

У капитана то и дело звонили разные телефоны. Его ждали на соседнем КПП. «Видишь, в какой обстановке работаем», — пожаловался офицер и скомкал «протокол» беседы.

Только я вышел с таможни, как возле меня со свистом остановилась грузовая «Газель». Стекло опустилось, и нетрезвый водитель спросил: «А где здесь дьюти-фри?»

Между таможнями России и «ЛНР» в самом деле есть дьюти-фри. Ангар на нейтральной полосе. С косметикой и алкоголем.

Дьюти-фри.

Может быть, война действительно кончилась.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лнр #луганск #сирия #украина

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

433784

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372634

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

247414

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195658

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158216

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149810

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera