Сюжеты · Политика

Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха

Почему случился третий арест Сергея Полонского в Камбодже

Этот материал вышел в № 50 от 18 мая 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 50 от 18 мая 2015

12:46, 16 мая 2015Ирек Муртазин, спецкор

27994

12:46, 16 мая 2015Ирек Муртазин, спецкор

27994

Фото: «Новая газета»

Почему случился третий арест Сергея Полонского в Камбодже

Не удалось отобразить 667

В конце этой недели в Камбодже был арестован скандально известный российский девелопер Сергей Полонский. Произошло это 15 мая, в нерабочий день (с 14-го по 16-е в стране официальный государственный праздник — день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони).

В спецоперации принимали участие полиция и военнослужащие, которые с катеров и вертолета высадились на яхту Полонского, стоявшую на якоре близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. К слову, круглосуточную охрану яхты бизнесмена обеспечивали тоже камбоджийские военные, вооруженные автоматами Калашникова (в стране запрещены частные охранные предприятия, но не возбраняется заключение соглашений с армейскими подразделениями, чем и воспользовался Полонский). Во время высадки десанта камбоджийских полицейских охрана оружия не применила.

Бизнесмена и других задержанных увезли на соседний остров Кох Танг, где расположена одна из армейских баз, откуда на вертолете переправили в Сиануквиль, а наутро доставили в столицу Пномпень. С 2012 года (тогда бизнесмен покинул Россию) это уже третий по счету арест Полонского в Камбодже.

Директор следственного отделения иммиграционного департамента этого государства Оука Хейсейла заявил: Полонский задержан в связи с тем, что у него больше чем на два года просрочена виза. В то же время лондонский адвокат Сергей Влади заявил «Новой», что этот повод для ареста — надуманный.

«Полонский регулярно продлевает визу в миграционной службе страны. Кроме того, с мая по август 2013 года он находился в Израиле. И с момента возвращения Полонского в Камбоджу двух лет еще не прошло», — рассказал Влади.

По мнению лондонского адвоката, экстрадиция Полонского в Россию в настоящее время невозможна: «Чтобы депортировать Полонского в Россию, должно быть отменено решение Верховного суда Камбоджи, которым отказано в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции».

Такого же мнения придерживается и камбоджийский адвокат Полонского Бенсон Самай, который уже включился в работу по подготовке документов для обжалования задержания своего клиента. Однако, по мнению Влади, бизнесмена могут просто выдворить из страны, но так, что он может и не долететь до России, а вылететь, например, в Лондон.

«У нас уже готовы все документы для ходатайства о предоставлении Полонскому политического убежища в Лондоне», — заявил «Новой» Влади. Основание для этого — коррупционная мотивированность уголовного дела, возбужденного в России в отношении Полонского, полагает адвокат.

Напомним, уголовное дело № 28163 в отношении Сергея Полонского возбуждено по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), он подозревается в хищении денег 80 дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Между тем, как рассказал «Новой» российский адвокат Полонского Славик Брсоян, еще в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому денег (2,1 млрд рублей), перечисленных фирмой Полонского застройщику «Кутузовской мили» — компании ФЦСР, — было более чем достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед дольщиками.

«Это решение базируется на экспертизе, назначенной судом, — рассказал Бросян. — Оно устояло в апелляционной инстанции и уже вступило в законную силу. То есть нет самого события хищения денег дольщиков Сергеем Полонским.

Эксперты, которые следят за уголовным дело бизнесмена, в свою очередь, полагают, что нынешний арест может быть связан не столько с возбужденным в России уголовным делом, сколько с теми процессами, которые Полонский ведет в Лондоне — среди его оппонентов много влиятельных людей.

Вместе с Полонским были арестованы три члена экипажа яхты и адвокаты: гражданин Латвии Каспарс Чекотинс и гражданин России Умар Арчаков. Примечательно, что Арчаков в последнее время занимался расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении депутата украинской Рады Николая Княжицкого.

В марте этого года Княжицкий оказался в разыскной базе Интерпола. В розыск депутата, якобы, объявили власти Камбоджи, где в отношении него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Согласно законам этой страны, изнасилованием считаются сексуальные контакты с несовершеннолетними, а для возбуждения уголовного дела вполне достаточно доказательств «пострадавшей».

Адвокату Арчакову удалось выяснить, что уголовное дело в отношении Княжицкого возбуждено по заявлению девушки, которая уже не раз становилась «потерпевшей» по аналогичным уголовным делам, к тому же в день «изнасилования» депутат находился на Украине.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#камбоджа #полонский

важно

час назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414487

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

369850

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

225977

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195621

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157595

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149241

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera