Сюжеты · Политика

«1 марта — против войны и диктатуры»

Обращение Конгресса интеллигенции

12:37, 23 февраля 2015

29088

12:37, 23 февраля 2015

29088

Фото: «Новая газета»

Обращение Конгресса интеллигенции: «Мы поддерживаем марш 1 марта и выступаем против решений руководства России, которые привели нашу страну к политическому тупику,международной изоляции, систематическим нарушениям прав и свобод человека»

А«1 марта в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России пройдет массовый протестный марш.

Мы поддерживаем эту акцию. Политические воззрения участников марша могут быть разными, но есть принципиальные позиции, которые нас объединяют: мы против решений руководства России, которые привели нашу страну к политическому тупику, экономическому краху, международной изоляции, систематическим нарушениям демократических прав и свобод человека.

 Мы убеждены, что чем больше людей разных убеждений принимают участие в массовых акциях в защиту гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав человека, в поддержку верховенства закона, тем больше шансов на ненасильственный, бескровный выход из нынешнего кризиса.

Мирные гражданские акции — необходимый инструмент влияния гражданского общества на государственную машину в тот момент, когда она демонстрирует свою неэффективность. Мирные гражданские акции — один из немногих оставшихся у общества способов сопротивления бесчеловечной и агрессивной, наполненной ненавистью пропаганде, организованной государственными средствами массовой информации. Мирные гражданские акции — ответ общества на создание штурмовых отрядов и на вербовку потерявших почву под ногами людей для участия в кровавой междоусобице: все это происходит на наших глазах при прямом поощрении государственных силовых органов и спецслужб.

В конечном итоге мирные гражданские акции — не угроза государственности, а средство ее защиты от безответственных и бессовестных политиков, разрушающих страну во имя собственных амбиций и сохранения собственного всевластия.

Исторический опыт указывает на неотвратимую перспективу: штурмовики — тоталитарный режим — концлагеря — внешняя экспансия — крах страны.

1 марта мы протестуем против возобновляемых в России политических репрессий: против недавнего расширения до бесконечности понятия «госизмена», против давления и дискриминации, направленных на уничтожение в России правозащитных и гражданских организаций, а также в защиту инакомыслия  и возможности участия в гражданских акциях.

1 марта мы протестуем против разрушения экономики страны ради превращения ее в военную машину и наращивания милитаристской истерии: против безумного решения российских властей об «эмбарго» на иностранные товары, против катастрофического снижения уровня жизни, сокращения программ поддержки здравоохранения и образования, разрушения национальной валюты, разорения бизнеса новыми поборами.

1 марта мы требуем немедленного прекращения отправки кадровых военнослужащих российской армии, наемников и оружия на территорию Украины, где идет война, и требуем гласного расследованию каждого такого случая.

1 марта мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и узников совести.

Всех, кто согласен с нами, мы призываем выйти с этими требованиями на согласованный властями массовый протестный марш».

 

Свою подпись под этим обращением Вы можете оставить на сайте Конгресса.

Не удалось отобразить 667

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#открытое письмо #пацифизм

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414837

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

370416

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

230558

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195625

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157680

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149326

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera