Сюжеты · Политика

«Приветствуем Путина, оказавшего давление на сепаратистов»

Олланд и Меркель комментируют минский мир

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 15 от 13 февраля 2015

13:30, 12 февраля 2015Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

16750

13:30, 12 февраля 2015Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

16750

Фото: «Новая газета»

После подписания минского мира №2, которое длилось шестнадцать часов, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, окруженные своими министрами иностранных дел, сделали совместное заявление для прессы


EPA

После подписания минского мира №2, которое длилось шестнадцать часов, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, окруженные своими министрами иностранных дел, сделали совместное заявление для прессы. Меркель была уставшей и мрачной, под цвет пиджака (для очередных переговоров о мире она выбрала черный). Олланд, которому вообще свойствен оптимистический взгляд на вещи, держался бодрее. Он и начал. Дальше — прямая речь без комментариев:

— Неделю назад мы с канцлером проявили инициативу, чтобы найти решение этого очень долгого украинского конфликта…

Это была долгая ночь. И долгое утро. Мы пришли к соглашению. К соглашению о прекращении огня и о глобальном политическом урегулировании. Прекращение огня начнется 15 февраля в 00.00. Глобальное урегулирование касается целого набора вопросов: от прекращения огня до контроля границ (включая децентрализацию, отведение тяжелого вооружения и возобновление экономических отношений (между Киевом и непризнанными республиками — Прим. Ред. ). Мы обсудили все вопросы, вошедшие в текст, который был подписан Контактной группой и сепаратистами. Я и канцлер, вместе с президентом Порошенко и президентом Путиным будем следить за претворением в жизнь этого процесса, т.е. за глобальным политическим урегулированием.

Я хочу приветствовать соглашения, которые были достигнуты в течение этих долгих часов и в частности приветствовать президента Порошенко, который задействовал всю страну для урегулирования этого конфликта. (Хочу) приветствовать также президента Путина, который оказывал давление, насколько это было необходимо, на сепаратистов.

Но я также хочу (тут Олланд повернулся в сторону Ангелы Меркель; канцлер одобрительно кивнула, и Олланд продолжил) подчеркнуть роль канцлера и франко-немецкого сотрудничества в этом процессе…

Сегодня после обеда на заседании Европейского Совета мы расскажем о миссии, которую исполнили. И вместе с Порошенко предложим Европе поддержать этот процесс.

Я полагаю, что есть серьезная надежда. Даже если не все еще завершено, это серьезная надежда. Для Украины.

Это также облегчение для Европы. И это хороший пример того, что Германия и Франция способны сделать на службе мира.

(Олланд пригласил на трибуну Меркель)

— В свою очередь я хочу выразить глубокую благодарность президенту Олланду, — начала Меркель. — За нашей спиной 16 часов упорной работы. В частности, президент Порошенко сделал все, чтобы прийти к соглашению. К соглашению, благоприятному для его страны. К соглашению, благоприятному для солдат, которые находятся в очень сложной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Все, чего мы достигли сегодня за столом переговоров, дает нам большую надежду…

Придется еще предпринять важные усилия, но я должна сказать, что результат, которого мы добились, намного лучше ситуации, в которой мы бы не добились ничего. Поэтому наша инициатива действительно стоила этого труда.

Президент Путин продолжит свои контакты с сепаратистами. Прекращение огня должно начаться 15 февраля в 00.00.

Впереди у нас еще много работы, но то, что мы сейчас имеем, является настоящим шансом улучшить ситуацию…

(Меркель тоже подчеркнула успешность франко-немецкого дипломатического сотрудничества и поблагодарила стоявших рядом министров иностранных дел Фабиуса и Штайнмайера.)

— Я хочу также сказать, — продолжила она, —  что трехсторонняя группа продолжит свою работу. Что касается нас, то мы гарантируем надзор за (мирным) процессом и его сопровождение все в том же «нормандском формате».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#меркель #минские соглашения #олланд #украина

важно

4 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

438766

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373322

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

250328

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195675

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158388

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149910

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera