Сюжеты · Политика

Путин, hello — Миша, goodbye

Песня про президента стала последней каплей

Этот материал вышел в № 7 от 26 января 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 7 от 26 января 2015

22:44, 25 января 2015Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

36216

22:44, 25 января 2015Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

36216

Фото: «Новая газета»

Песня про президента стала последней каплей

Фото из архива группы «СП Бабай»Если где-то в застенках питерского ФСБ или в Смольном существуют списки «пятой колонны», то, без сомнения, Михаил Новицкий, создатель и лидер музыкальной группы «СП Бабай», в них есть. Еще с начала нулевых он — участник всех градозащитных митингов, всех маршей несогласных, всех акций протеста.

15 января Новицкий выступил на Марсовом поле на митинге в поддержку братьев Навальных. И не просто выступил, а спел свою новую песню «Путин, хэлло». А после этого у музыканта сорвались в Петербурге уже два выступления подряд — 22 и 25 января.

Творческий фестиваль «Выбираясь своей колеей», посвященный 77-летию Владимира Высоцкого, Михаил Новицкий и его товарищи готовили на протяжении нескольких месяцев. Однако 22 января концерта в арт-салоне «Невский, 24» не было. Организаторы твердят, что причина отказа — в одной-единственной песне Новицкого «Путин, хэлло» и списывают все на позднее знакомство с видеозаписью выступления артиста на митинге:

— Нам нужно было собраться для принятия коллегиального решения, — сказал «Новой» директор по развитию арт-салона «Невский, 24» Дмитрий Головин.

— Мы, к сожалению, смогли собраться только днем 21 января. Потом в течение дня пытались дозвониться до Михаила Новицкого, чтобы его предупредить. Но мы смогли до него дозвониться только в десять часов вечера. Причина отмены — реакционный посыл выступления Новицкого. Выступление 15 января стало для нас последней каплей. Дело не в песне, которую Миша сочинил, дело в том, что он спел ее на митинге.

Михаила Новицкого в музыкальных кругах считают одним из лучших исполнителей песен Владимира Высоцкого. 25 января он должен был участвовать в программе «Легенды ХХ века. Владимир Высоцкий» в ДК Дзержинского.

— Но начались звоночки, — говорит Михаил. — Накануне мероприятия со мной связался организатор и сказал: «Миша, мне поставили условие: или концерт без Новицкого, или вообще не будет концерта, ты извини». Так сорвалось мое выступление 25 января.

— Дело в том, что этот концерт проводился в культурном центре полиции. И руководство центра сочло, что и исполнение этой песни, и участие в концерте Михаила Новицкого неуместно, — объяснил «Новой» организатор программы «Легенды ХХ века. Владимир Высоцкий» Заир Рудер. — С Мишей мы договорились. Он все понял. Я действительно считаю его одним из лучших исполнителей песен Высоцкого в России. Но есть определенные причины.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399280

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

267167

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195146

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153978

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116972

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

115899

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera