Сюжеты · Политика

Выбор есть

Этот предвыборный лозунг партии «Яблоко» в преддверии единого дня голосования активно оспаривают чиновники, избиркомы и суды

Этот материал вышел в № 99 от 5 сентября 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 99 от 5 сентября 2014

Фото: «Новая газета»

Этот предвыборный лозунг партии «Яблоко» в преддверии единого дня голосования активно оспаривают чиновники, избиркомы и суды

Многие эксперты считают: грядущие выборы 14 сентября могут стать довольно честными. Потому что непосредственно в день выборов фальсифицировать их результаты будет уже чем-то излишним — поляну старательно зачищали от оппозиционных кандидатов на протяжении всей избирательной кампании.

Сейчас, на последнем этапе кампании, особое внимание к «Яблоку»: во-первых, это, по сути, единственная реально оппозиционная партия. Во-вторых, в некоторых регионах (например, в Москве) она избавлена от необходимости собирать подписи — значит, приходится изощряться, чтобы осложнить жизнь ее кандидатам другими способами. Так что последние недели перед выборами 14 сентября уходят у «яблочников» преимущественно на борьбу с административным ресурсом.

 

Москва

С большими проблемами «Яблоко» сталкивается в Москве — так, за две недели до выборов партия не смогла вывесить серию уличных билбордов.

— Видели наши плакаты с фразой «Выбор есть»? — спрашивает председатель партии Сергей Митрохин. — Там должно было быть продолжение — вторая серия с надписью «Яблоко — объединенные демократы».

По информации Митрохина, столичные власти надавили на компанию, которая занимается размещением рекламы на стендах, — в результате та отказалась выполнять заказ.

Еще один скандал случился в Северо-Западном округе, вспоминает Митрохин: там местная префектура без объяснения причин изъяла партию предвыборных газет. «Яблочники» написали заявления в прокуратуру и Следственный комитет, но ответа так и не дождались.

А в эту среду кандидат в депутаты Мосгордумы по 32-му округу Кирилл Гончаров предстал перед судом. Его соперница по округу, беспартийная самовыдвиженка Татьяна Шинкаренко, обвинила его в нарушении авторских прав. У Шинкаренко возникли претензии к июньскому номеру газеты «Наш район», которую выпускает команда Гончарова, — точнее, к опубликованным там снимкам. Например, на одной из фотографий изображен человек с мегафоном в руках: естественно, с компанией, которая эти мегафоны производит, никто не договаривался — это было бы абсурдно, считают Гончаров и его адвокат, поскольку она была взята из публичного доступа. Остальные претензии были в том же духе.

— Мне интересно, как сама Шинкаренко оказалась в числе кандидатов, — рассуждает Гончаров. — В этом округе хотела баллотироваться Любовь Соболь (из Фонда борьбы с коррупцией. — Ред.), но даже ей, несмотря на волонтеров и медийную поддержку, не удалось собрать подписи.

В любом случае на сей раз суд встал на сторону кандидата и отклонил заявление, посчитав все доводы необоснованными.

— Жаль только, что мы потеряли на это целый день кампании, — резюмирует Гончаров. — А так все нормально.

# Жуковский

В Подмосковье не легче: ТИК Жуковского подала заявление в суд об отмене «незаконной» регистрации списка кандидатов от «Яблока», включая одномандатников, на выборы в горсовет. Парадокс заключается в том, что комиссия требует аннулировать решение, которое сама приняла более месяца назад.

Причина отказа в регистрации, согласно заявлению, заключается в том, что вместо протокола общего собрания (или конференции) регионального отделения партии в комиссию было представлено решение Регионального совета о выдвижении своих кандидатов.

«Комиссия допустила ошибку, а теперь требует отмены своего решения. Это еще раз доказывает, что юристы ТИК совмещены с юристами штаба конкурентов», — объясняет председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

По закону отказ в регистрации списка кандидатов может быть принят в течение десяти дней. Но есть одна загвоздка: при выявлении «новых обстоятельств» это допустимо и позже. «Справедливый суд из-за срока давности не стал бы принимать к рассмотрению это заявление. Потому что какие могли возникнуть новые обстоятельства, если комиссия более месяца назад приняла документы у партии и зарегистрировала ее?!» — недоумевает Бузин. Впрочем, по мнению эксперта, суд, который состоится 5 сентября, может и не удовлетворить иск ТИК. «Если бы этот случай произошел три года назад, то заявление комиссии однозначно было бы удовлетворено. Сегодня же существует тенденция не снимать избирательные объединения с выборов. Для имитации конкуренции», — отмечает он.

Любопытно, что на исковом заявлении под подписью юриста ТИК стоит другая дата — 2 августа. То есть решение о снятии партии «Яблоко» с предвыборной гонки могло быть принято еще месяц назад. Председатель ТИК Олег Мосягин отказался давать комментарии «Новой». Сначала он сказал, что ему «неудобно разговаривать». Затем поинтересовался темой вопроса: «Яблоко»? Впервые слышу. Я так не могу на эту тему говорить», — сказал он и бросил трубку.

«На прошлой неделе, — вспоминает главный редактор «Жуковских вестей» Наталья Знаменская, — областная администрация провела в городе соцопрос. По нашей информации, результаты общественного мнения оказались для администрации «нехорошими».

 

Ейск

В августе суд снял с выборов кандидата в депутаты совета Ейского городского поселения в Краснодарском крае от «Яблока» Александра Коровайного по заявлению другого кандидата, единоросса Владимира Поголовского. Тот обвинил Коровайного в том, что он был выдвинут с нарушениями — не краевым органом партии, а федеральным.

— Это не имеет под собой никаких оснований, — объяснил «Новой» председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — Согласно уставу партии, федеральный орган может выдвинуть кандидата. К тому же Краснодарское отделение сейчас временно приостановило деятельность.

 

Татарстан

За три недели до выборов ЦИК Татарстана, где 14 сентября будут выбирать членов госсовета, аннулировала решение о регистрации партсписка «Яблока». Теперь на депутатские кресла могут претендовать только четверо «яблочников», идущих по одномандатным округам (госсовет Татарстана формируется по смешанной системе — партспискам и округам).

«Яблоку» подложила свинью «Справедливая Россия» — член ЦИК Татарстана от СР Яшинов написал заявление в суд, в котором указал на неправильно заполненные формы. По словам председателя регионального отделения «Яблока» Руслана Зинатуллина, справедливоросса смутила графа об обязательствах имущественного характера. Кандидаты заполнили ее словом «отсутствуют», а по правилам ЦИК РТ должны были просто оставить ее пустой. Казалось бы, нашли к чему придраться — местный суд встал на сторону «Яблока». На сторону «Яблока» встали даже в ЦИК РФ и Генпрокуратуре — однако в Верховном суде «Справедливая Россия» победила.

По словам Зинатуллина, дело даже не в самих придирках: их суть — чистая формальность, но переправить формы в партии были бы готовы, если бы кто-то заранее предупредил. «Яблоко» отдало свой список в середине июля — на заседании региональной ЦИК, где присутствовал и Яшинов от «Справедливой России», ни у кого претензий не возникло. 18 июля список зарегистрировали, а Яшинов обратился с заявлением только в конце июля — когда формально истекли сроки для исправления документов.

В прошлую пятницу Зинатуллин отправил письмо в ЦИК РФ с просьбой вновь рассмотреть вопрос о регистрации «Яблока».

— Мы готовы исправить документы, — говорит Зинатуллин. — Комиссия должна была вовремя сообщить нам об ошибке, но она этого не сделала. В этом случае вышестоящая инстанция, то есть ЦИК РФ, может обязать ее вновь рассмотреть вопрос о нашей регистрации.

По информации Зинатуллина, в понедельник утром в ЦИК получили письмо, однако на заседании в среду этот вопрос не рассматривали.

У «Яблока» есть несколько версий происходящего.

— Либо нас пытаются устранить как единственную оппозиционную партию, у которой есть шанс в Татарстане, — и этого хочет «Единая Россия», которая всегда действует чужими руками, — считает Зинатуллин. — Либо тут интересы «Справедливой России», которая считает, что, сняв с выборов «Яблоко», она сможет перетянуть на себя часть нашего электората.

 

Псковская область

В Псковской области, которая 14 сентября выбирает губернатора, «Яблоко» давно сошло с дистанции, и все шансы на победу — у единоросса Андрея Турчака. Там кандидата от «Яблока» Льва Шлосберга срезали на этапе сбора подписей муниципальных депутатов.

— Это был очень острый конфликт, — вспоминает Сергей Митрохин. — На муниципальных депутатов давили всеми возможными способами. В результате нам не хватило нескольких подписей.

Правда, сейчас Льву Шлосбергу уже не до избирательной гонки — он приходит в себя в больнице после нападения двух неизвестных, которые 29 августа избили его и нанесли травму головы. Нападение, считают в «Яблоке», связано, скорее всего, не с политической, а с журналистской деятельностью Шлосберга: он занимает пост учредителя газеты «Псковская губерния», опубликовавшей информацию о десантниках, погибших на востоке Украины.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы

важно

3 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

405088

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

334809

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195386

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155752

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

145717

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118060

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera