Сюжеты · Политика

Посланцы братского народа

Митингующие в юго-восточных городах Украины приехали из Ростовской области

Этот материал вышел в № 29 от 19 марта 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 19 марта 2014

20:42, 18 марта 2014Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

7760

20:42, 18 марта 2014Виктория Макаренко, собкор в Ростове-на-Дону

7760

Митингующие в юго-восточных городах Украины приехали из Ростовской области

 
Формирование групп добровольцев для участия в пророссийских акциях в Донецке, Харькове, Луганске началось еще в конце февраля. Одним из организаторов этого набора выступила российская общественная организация «Евразийский союз молодежи», о чем сам союз сделал запись на своей страничке «ВКонтакте».
Ситуация в соседнем государстве (Майдан, отстранение от власти Виктора Януковича и т.п.) сравнивается с Сирией и Ливией, и чтобы подобное не случилось в России, союз начал формировать «добровольческие отряды, которые должны отправиться на Восток Украины (_конкретно — в Одессу, Донецк, Луганск и Харьков. _—  **В. М.** ) сдерживать силы боевиков. Призываем сильных молодых людей, имеющих хотя бы начальную военную подготовку, встать в ряды защитников Украины», — говорится в обращении. Точнее, говорилось, потому что 2 марта эта запись по решению Роскомнадзора была заблокирована.
Впрочем, такое же обращение сохранилось на страничке ростовского координатора союза Владимира Прокопенко. Этот молодой человек и возглавляемая им организация известны эпатажными акциями экстремистской направленности. Например, в июне прошлого года в самом центре Ростова они устроили театрализованный «расстрел» лидеров российской оппозиции — Дмитрия Гудкова, Бориса Немцова и Алексея Навального.
…Так вот, именно Владимир Прокопенко и занимался набором добровольцев в Ростове-на-Дону, о чем еще совсем недавно охотно говорил в интервью СМИ:
— Пока мы только начали запись, откликнулось около 30 человек из разных территорий Ростовской области, но многие из них говорят, что могут привести с собой до 500 человек.
Тогда же он охотно объяснял, как вербуются добровольцы, какие требования к ним предъявляются, как они будут действовать в Украине. По словам Прокопенко, дело помощи украинским товарищам — исключительно бескорыстное. Правда, однажды он благодаря финансовой помощи московской структуры «Евразийского союза молодежи» отправил в Донецк группу из 15 человек. Остальные добровольцы едут в Украину за свой счет.
По словам Прокопенко, после проверки надежности он перезванивал добровольцу и сообщал телефоны координаторов, которые будут принимать на украинской стороне приезжих из Ростовской области.
— Мне важно, чтобы доброволец приехал не в пустой город, где он никого не знает, и чтобы он не попал к бандеровцам, которые ему голову открутят. Координаторы и существуют для того, чтобы доброволец попал к нашим праведным людям, с которыми мы общаемся уже несколько лет.
В числе «праведников» Прокопенко назвал украинские общественные организации «Донецкая республика» и «Союз граждан Украины». Именно эти организации, по его словам, и определяли конкретные задания для российских рекрутов.
— Мы не собираем добровольцев для силового противостояния. В основном все стоят в толпе на митингах, чтобы украинцы знали, что среди них есть русские и Россия их не забыла, — объяснил Владимир Прокопенко.
По словам ростовчан — пользователей соцсети «ВКонтакте», — охотнее всего в группы добровольцев записывались молодые люди из шахтерских городов Гуково, Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин. 11 марта Владимир Прокопенко написал на своей страничке в «ВКонтакте»: «Формирование групп добровольцев в Ростове закончено. Выезжаем в Донецк».
Как неофициально сказали «Новой» сотрудники таможенной службы, чтобы попасть в Украину, совсем не обязательно идти через пограничные пункты. Во многих местах граница между двумя странами «прозрачна». 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за день 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

458160

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

375675

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

255491

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195723

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

159077

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera