Сюжеты · Политика

Влепили «двоечку»

Губернатор Челябинской области стал одним из лидеров «Антирейтинга» глав регионов на фоне очередного скандального ареста

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 114 от 11 октября 2013

20:52, 10 октября 2013Олег Лепилин

4083

20:52, 10 октября 2013Олег Лепилин

4083

Фото: «Новая газета»

Губернатор Челябинской области стал одним из лидеров «Антирейтинга» глав регионов на фоне очередного скандального ареста

 

Не удалось отобразить 667

Челябинская область, коррупционные скандалы в которой давно стали повесткой федерального уровня, в очередной раз отличилась. Ее руководитель Михаил Юревич вошел в число лидеров «Антирейтинга губернаторов России-2013», подготовленного Центром политической информации и объединившего самых плохих глав субъектов Федерации. В прошлом году «Новая» уже предполагала («Кому на Урале сломают хребет», №139 за 2012 год), что Челябинская область может стать пилотным регионом, в котором федеральный центр отработает практику зачистки феодальных вотчин от связки коррумпированных чиновников и криминала. Предположения оправдываются.

Вот результаты только девяти месяцев: арестованы областной министр здравоохранения, советник главы региона Юревича и крупный предприниматель, начинавший карьеру водителем губернатора, еще два видных чиновника — под уголовными делами. Силами спецназа ГРУ разгромлена ОПГ «турбазовские». А недавно был арестован и сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский. Причем вовсе не по традиционной «коррупционной» статье. Его подозревают в причастности к заказным убийствам, совершенным теми самыми «турбазовскими».

 

Связи

Связь очередного арестанта с губернатором Юревичем выглядит не слишком явной, однако вспомним, что сити-менеджеры не избираются гражданами, как мэры, а назначаются, естественно, по согласованию с главой региона. Почему, спрашивается, губернатор не мог предложить на эту должность менее сомнительную кандидатуру? Ведь это для непосвященных биография Ардабьевского в новинку, а местные элиты просто не могли не знать о его прошлом.

Ардабьевский, как и Юревич, пришел во власть из бизнеса. Впрочем, в обеих ипостасях он проявлял интерес к объектам недвижимости и земельным участкам в пригородах Миасса, например, по берегам озера Тургояк. А это была вотчина «турбазовских». Теперь следствие выясняет, случайно ли они убивали в том числе бизнесменов, составлявших конкуренцию Ардабьевскому.

Впрочем, они наверняка поинтересуются и тем, какое место занимал сити-менеджер в структуре коррупционных потоков, пронизавшей область, куда и кому он носил «откаты» и не могли ли «турбазовские» выполнять деликатные поручения и для более высокопоставленных лиц.

 

Ординарец

Вспомним, например, что инкриминируют экс-водителю Юревича Александру Москалюку. По версии следствия, «Москалюк обеспечивал перевозку, обмен и дальнейшее распределение похищенных денежных средств между участниками криминальной схемы». Другие участники схемы — это областной министр здравоохранения Тесленко и советник Юревича Сорокун, которых оперативники взяли в бане вместе с 28 миллионами рублей, полученными, предположительно, в виде «отката» при закупке высокотехнологического медицинского оборудования.

Итак, Москалюк — держатель «общака» и в некотором смысле даже курьер. Задумаемся, имеет ли смысл заниматься подобными мелочами бизнесмену, которому официально, согласно данным базы «СПАРК», принадлежит чуть ли не половина области? Как минимум он владеет долями в девелоперской компании «Гринфлайт», торгово-развлекательном комплексе «Родник», издательском доме «Вечерний Челябинск», сети по продаже алкоголя «Счастье», ЧОП «Аргумент» и еще пяти фирмах. Зачем ему заниматься дележом пары десятков миллионов рублей? Разумно ответить на этот вопрос можно только в том случае, если предположить, что в действительности крупные процветающие фирмы ему не принадлежат, что он выполняет роль «декоративного» собственника. Так или иначе, его бизнес-успех едва ли был бы возможен без освоения денежных потоков, близких к областному бюджету и лично к Юревичу.

Так, например, ЧОП Москалюка регулярно выигрывал тендер на обеспечение безопасности губернатора и его резиденции, получив за это более 200 миллионов рублей. ТРК «Родник» строила фирма «Макфа», которой долго владел сам Михаил Юревич (сейчас актив переписан на его отца). Показательно, что областной бюджет раскошелился и на строительство дороги к этому торговому центру. А «Гринфлайт» — «стратегический партнер» областного ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ). То есть область вкладывается в строительство, а «Грифлайт» в том числе зарабатывает на перепродаже. Или, например, получает разрешение на строительство «серых и безликих» панельных домов, в отличие от других девелоперов области.

КЖСИ, кстати, оказалось в эпицентре скандала, связанного с именем президента Владимира Путина. В 2011 году, в ходе своего предвыборного турне, находясь еще в должности премьер-министра, он распорядился немедленно расселить поселок Роза, который неизбежно сползает в воронку карьера. Казалось бы, исполнить поручение Путина было несложно. На балансе КЖСИ в то время находилось достаточное количество построенных, но непроданных квартир. Но, видимо, руководство области решило, что Путин как приехал, так и уедет, а вот на расселении Розы можно еще и заработать.

Из областного бюджета были выделены 1,8 млрд рублей для строительства новых жилых домов. Стоимость одного квадратного метра для «беженцев» превысила федеральные нормативы на 37% (36 тыс. руб. против 26,4 тыс. руб.).

 

«Макфия»

Впрочем, не только Москалюк входит в число людей, бизнес которых пошел в гору с тех пор, как Михаил Юревич сел в кресло губернатора Челябинской области. Вспомним, например, и о фирме «Челси». К Абрамовичу она не имеет никакого отношения — ООО «Челябинск-стройиндустрия» занимается дорожным строительством. И при этом принадлежит сыну вице-спикера Законодательного собрания Юрию Карликанову, а на руководящей должности в ней числится дочь министра транспорта Виктора Тупикина.

Так что удивляться регулярным победам этой фирмы на областных тендерах не стоит. Странно другое. Качество дорожного строительства в области на правительственном совещании был вынужден раскритиковать даже сам Юревич: «Огромные деньги выделяются на дорожную революцию, а асфальт продолжает «сходить» вместе со снегом. Такое ощущение, что мы вернулись в 90-е годы. Я наблюдал тогда такое под окнами своего офиса: каждый год укладывали асфальт на одном и том же месте, и каждый год он «сходил». Это недопустимо, мы тратим бюджетные деньги!»

И не просто тратим. Как только Михаил Юревич стал губернатором Челябинской области, инвестиции бюджета в дорожное строительство выросли кратно, точнее, в 2,7 раза, до 7,8 млрд рублей в 2011 году. Значительную долю этого пирога получила «Челси». Интересная вырисовывается ситуация: губернатор переворачивает бюджет, дефицитный, кстати, фирма, близкая к вице-спикеру Заксобрания, осваивает поступившие средства, асфальт «сходит», а губернатор критикует. Как говорится, сложно будет разобраться во всем этом без ФСБ.

Впрочем, бюджетное счастье будет продолжаться не вечно. И бизнес-империя Юревичей стремится к диверсификации. Например, офшорная Makfa Investment Ltd., зарегистрированная на Сейшелах, подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей. Таким образом, видимо, «Макфия» решила войти в металлургический бизнес, сильный в регионе. Ответить на вопрос о том, удалось ли это в итоге Юревичам или нет, сложно: 51% доли в ООО «Бакальское рудоуправление» приобрела Atop International Group Ltd, зарегистрированная на Виргинских островах.

Никто, однако, не против того, чтобы успешный бизнесмен Юревич, семья которого создала лучший макаронный бренд в России, вернулся к любимому занятию. Вопрос только в том, должен ли он оставаться на посту губернатора Челябинской области. По мнению экспертов Центра политической информации, Юревич действительно может покинуть свое кресло намного раньше, чем он рассчитывает. Ведь именно глава региона, занявший второе место в «Антирейтинге» худших российских губернаторов, несет ответственность за рост дефицита бюджета Челябинской области, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. Как следствие, увеличивается и недовольство населения своим губернатором. Время определяться.

Олег ЛЕПИЛИН

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274056

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

248753

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190127

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140032

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60048

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

51103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera