Сюжеты · Политика

Дело Александра Лебедева: Сбежало потерпевшее лицо

А лица заинтересованные — остались

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 102 от 13 сентября 2013

21:57, 12 сентября 2013Ирек Муртазин, спецкор

6439

21:57, 12 сентября 2013Ирек Муртазин, спецкор

6439

Фото: «Новая газета»

Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Останкинского районного суда Москвы и оставил в силе приговор, которым Александр Лебедев признан виновным в нанесении побоев Сергею Полонскому и осужден на 150 часов общественных работ.

Александр Лебедев помахал метлой по просьбе «Центрального телевидения». Съемка 4 сентября. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Федеральный судья Татьяна Додонова, рассматривавшая жалобу на приговор, уже в первых минутах заседания дала понять, что не намерена глубоко вникать в материалы дела. Это стало ясно, когда она отклонила ходатайство адвоката Генри Резника начать исследование доказательств с просмотра полной версии программы «НТВшники». Напомним, что во время записи этой программы 16 сентября 2011 года и произошел инцидент между банкиром и девелопером.

По шести томам уголовного дела пробежались галопом.

Резник настаивал, что отсутствует сама составляющая статьи. Побои — это множественное нанесение ударов, а их было только два. Вызывают сомнения и телесные повреждения, якобы полученные Полонским. Сразу после злополучного эфира девелопер демонстрировал свои порванные джинсы, а в первом заявлении о возбуждении уголовного дела утверждал, что только благодаря подготовке, которую он прошел во время службы в ВДВ, ему удалось избежать травм.

— Кроме того, Лебедев находился в состоянии мнимой обороны, — подчеркнул Резник. — Обратите внимание, Полонский заявил о желании «набить морду». И сразу после этих слов перед лицом Лебедева появляется рука потерпевшего. У обвиняемого были все основания считать, что Полонский приступил к реализации своей угрозы.

Недоумевал адвокат и поводу того, что это уголовное дело было делом так называемого публичного обвинения, когда расследование ведут следственные органы, а обвинение поддерживает прокурор.

— Весь спор должен был проходить в рамках части 1 ст.116 и рассматриваться мировым судом, — заявил Резник суду.

Действительно, ст. 116 УК РФ — это статья частного обвинения. Когда потерпевший сам собирает доказательства и лично доказывает в суде виновность обвиняемого. А к уголовному преследованию Александра Лебедева изначально были подключены лучшие сыщики Следственного комитета России. Достаточно вспомнить, что само дело было возбуждено по личному поручению главы СКР Александра Бастрыкина.

Понятно, что Полонский (так и не появившийся ни в Останкинском суде, ни в России) в «деле Лебедева» был фигурой не самостоятельной, и как подчеркнул в ходе рассмотрения аппеляционной жалобы адвокат Генри Резник, его использовали для преследования Лебедева.

О том, кто использовал и причинах, почему Полонский стал востребован, в суде не вспоминали. Но вычислить «заказчиков» этого уголовного дела не трудно.

К моменту инцидента в студии программы «НТВшники» Александр Лебедев нажил немало врагов среди силовиков. Прежде всего среди сотрудников ФСБ.

Переломная дата во взаимоотношениях Лебедева и некоторых нечистых на руку сотрудников ФСБ — 2 ноября 2010 года. Именно в этот день на лебедевский Национальный резервный банк произошла рейдерская атака. Утром в здании НРБ появились следователи ГСУ ГУВД по Москве в сопровождении вооруженных бойцов в масках и предъявили постановление Тверского райсуда об обыске.

Формально обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения 450 миллионов рублей в банке «Российский капитал», санацией которого НРБ занимался по поручению Правительства России от 17 октября 2008 года и решения совета директоров Банка России от 20 октября 2008 года. И именно НРБ выявил, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из банка было выведено порядка 5 млрд рублей. Все схемы вывода активов из «Российского капитала» руководство НРБ обстоятельно изложило в своих письмах в Минфин, Центральный банк, Агентство страхования вкладов, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ…

Вывод денег из банка «Российский капитал» — не единственное антикоррупционное расследование Лебедева. Была еще и огромная работа с целью привлечь общественное внимание к таким «проектам», как хищение денег из:

  • Банка Москвы (более 5 млрд долл.),
  • БТА-банка и АМТ-банка (4 млрд долл.),
  • Межпромбанка (3 млрд долл.),
  • банков «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд долл.),
  • группы банков ВЕФК (более 1 млрд долл.),
  • Конверсбанка (более 0,7 млрд долл.),
  • Универсального банка сбережений (около 1 млрд. долл.),
  • группы «банков Урина» (более 0,5 млрд долл.),
  • Финансово-лизинговой компании (около 0,5 млрд долл.),
  • банка «Электроника» (0,4 млрд долл.),
  • Росукрэнерго (около 4 млрд долл.),
  • Россельхозбанка (более 2 млрд долл.),
  • «Оборонсервиса» (около 0,4 млрд долл.),
  • Росагролизинга (около 1 млрд долл.)…

Все эти «проекты» были бы невозможны, если бы силовики, и прежде всего управление «К» ФСБ России, дотошно делали то, что должно делать в силу должностных инструкций — то есть пресекать криминально-коррупционное раздолье в кредитно-финансовой сфере. На деле некоторые высокопоставленные сотрудники управления «К», похоже, были самыми непосредственными участниками этого «раздолья».

Вспомним хотя бы историю, связанную с виллой в итальянском городе Стреза, приобретенную семьей теперь уже бывшего замначальника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова (подробности в «Новой», № 93 от 23 августа 2013 г.). Откуда у полковника ФСБ миллионы долларов на покупку роскошной виллы в Италии?

Едва ли Фролов — уникальный полковник, после увольнения которого в ФСБ не осталось сотрудников, официальные доходы которых никак не стыкуются с их неофициальными расходами.

Вот им-то, я уверен, и мешает жить Александр Лебедев. Им и подвернулся под-руку Полонский (на днях, к слову, получивший гражданство Камбоджи), и пригодилось уголовное дело о его избиении. Дело, благодаря которому перед Лебедевым почти два года «маячила» перспектива серьезного наказания — до семи лет лишения свободы по ст. 213 УК РФ. И почти два года его подталкивали к эмиграции. Но он остался.

Решение Мосгорсуда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Защита добивается полного оправдания Лебедева.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лебедев александр

важно

час назад

Что произошло за ночь 24 мая. Коротко

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274525

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

250366

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190156

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140064

5.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

90339

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60586

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera