Сюжеты · Политика

Аллах остановился в Синьцзяне

На «новой границе» Китая не прекращаются кровавые бунты

Этот материал вышел в № 72 от 5 июля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 72 от 5 июля 2013

21:21, 4 июля 2013Василий Головнин, Токио

6866

21:21, 4 июля 2013Василий Головнин, Токио

6866

Мечеть в одном из населенных пунктов в оазисе Хотан на неспокойном северо-западе КНР оказалась закрытой в прошлую пятницу, когда в нее уже стали стекаться на намаз местные мусульмане. Китайская полиция предупредила, что культовое здание используют экстремисты. Эффект был предсказуемым – собралась возмущенная толпа почти в полтыщи человек и двинулась по улицам города под оглушительные крики «Аллах Акбар!»

Мечеть в одном из населенных пунктов в оазисе Хотан  на неспокойном северо-западе КНР оказалась закрытой в прошлую пятницу, когда в нее уже стали стекаться на намаз местные мусульмане. Китайская полиция предупредила, что культовое здание используют экстремисты. Эффект был предсказуемым – собралась возмущенная толпа почти в полтыщи человек и двинулась по улицам города под оглушительные крики «Аллах Акбар!».
Дальше версии расходятся: по данным китайских властей, после этого группа экстремистов с длинными ножами и палками атаковала на мотоциклах полицейский участок. Была встречена пулями и рассеялась. А финансируемая Конгрессом США радиостанция «Свободная Азия» уверяет, что это полиция начала избивать толпу, молодежь пыталась бежать на мотоциклах и получила в спину очереди. Итог – 10-15 убитых, более пятидесяти ранены. Арестованы свыше 200 человек. В тот же день в другой части оазиса Хотан группа местных жителей-уйгур с ножами напала на переселенцев-китайцев. Трое убиты, двое ранены.

# Бунт из-за бороды

Однако самый кровавый за последнее время инцидент в бурлящем Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР произошел в городке Люкчун с населением 30 тыс человек, который до недавнего времени был островком спокойствия. Люди там неплохо зарабатывали, в частности, на туризме – в местной округе сохранились впечатляющие памятники древности (там была одна из процветавших станций на Великом Шелковом пути). Однако 26 июня по не вполне понятным причинам толпа уйгур-мусульман неожиданно взяла штурмом укрепленный полицейский участок в Люкчуне. Полицейские пытались отстреливаться, но тщетно: почти все были забиты палками и ножами. Воодушевленная победой толпа двинулась к зданию городской администрации, но там ее встретили пулеметными очередями. Началась осада, эффект внезапности был потерян, и дело решили срочно переброшенные к месту бунта хорошо обученные подразделения народной полиции. Бунт в Люкчуне по числу жертв был самым страшным за последние четыре года – 35 убитых. Из них 11 - нападавшие. Остальные – полицейские и местные жители.
События в Люкчуне и Хотане - вовсе не внезапная вспышка насилия в непокорном мусульманском анклаве с давними традициями борьбы за независимый Восточный Туркестан. Только два месяца назад похожий мятеж произошел на юге автономного района. Тоже были дубины, ножи и топоры, 21 погибший, включая 15 полицейских. Однако «рекорд» последних лет был установлен в административном центре Синьцзяна городе Урумчи в 2009 году: тогда в многодневной резне были убиты почти 200 человек, пострадали около двух тысяч.
Поводы к волнениям среди  уйгур, коренного и самого многочисленного  народа Синьцзяна, как правило, кажутся  ничтожными: зарубежным журналистам  жители Люкчуна, например, сообщили, что на кровавый штурм полицейского участка толпа пошла после того, как китайский начальник в одной из муниципальных контор приказал подчиненному-уйгуру сбрить мусульманскую бороду, «противоречащую социалистическим нормам». Постоянное напряжение создает и хорошо известная нам проблема женских головных платков, которые власти пытаются искоренить как проявление исламской дикости.
Впрочем, все это, конечно, только внешние причины. Активисты движения за национальную самобытность уйгур утверждают, что права этого многомиллионного народа систематически попираются, искореняются его обычаи, ломается традиционный образ жизни. В Синьцзян идет организованный из Пекина постоянный приток китайцев-ханьцев. На них сейчас приходится уже более 40 процентов местного населения. Переселенцам создаются льготные условия. «Если на работе есть пять вакансий, то четыре из них отдают китайцам и только одну – уйгуру», - рассказал на условиях анонимности местный житель корреспонденту японской газеты. Уверяют, что есть дискриминация и в доступе к банковским кредитам, при открытии бизнеса. Коренное население сгоняют с земель, на которых строят китайские промышленные предприятия с китайскими рабочими. Новым очагом напряжения могут стать разработки сланцевого природного газа – в этом районе найдены его огромные запасы. Недовольство вызывает и система управления: губернатором Синьцзяна для демонстрации дружбы народов всегда назначается уйгур, однако реальная власть – у секретаря местной организации Компартии, которую обязательно возглавляет командированный из Центра кадровый китайский товарищ.

# Подарок Сталина

Уйгуры помнят о былой независимости. Свои государства они имели с VIII века, они возникали и распадались, попадали под власть завоевателей, и вновь возрождались. В XVIII веке земли уйгур после жестокой войны покорили войска маньчжурско-китайской империи Цин. После серии восстаний временное восстановление независимости произошло в конце позапрошлого века, но Пекин вновь подчинил себе этот район. Именно тогда он получил китайской название Синьцзян – «Новая граница». После распада одряхлевшей империи Цин в первой половине ХХ века и создания на ее обломках Китайской республики вновь активизировалось движение за автономию и независимость Восточного Туркестана, на которое огромное влияние оказывал СССР. Москва то помогала синьцзянским сепаратистам, то предавала их интересы – в зависимости от ситуации в Китае и угрозы продвижения на северо-запад японских войск. Деятельность Советского Союза там напоминает захватывающий авантюрный роман: в Восточном Туркестане одно время, например, действовали одетые в форму уже несуществующей белой армии советские войска, т.н. «алтайские добровольцы», которыми командовали бывшие царские офицеры и эмиссары ОГПУ. Сепаратистские владыки Синьцзяна просили одно время принять его в состав СССР на правах республики. Но Сталин долгое время предпочитал, чтобы этот район был буфером, отделяющий советскую территорию от Китая, где шла кровавая война.
Тем не менее, в 1944 году была все же создана Восточно-Туркестанская республика под советским протекторатом, уйгуры вроде бы обрели независимость. И тут в их судьбе произошел новый крутой поворот: после победы в Китае коммунистов Мао Цзэдуна Сталин согласился ради укрепления стратегического союза с КНР отдать Синьцзян Пекину. В 1949 году туда были введены войска Народно-освободительной армии Китая, началось массовое переселение китайцев-ханьцев. А руководство Восточно-Туркестанской республики чуть раньше во время визита в СССР погибло в авиационной катастрофе.

# Аль-Каида, Афганистан и Сирия

Китай утверждает, что за постоянными беспорядками в Синьцзяне стоят окопавшиеся за границей мусульманские сепаратисты-террористы. У этой уверенности есть некоторые основания - известно, например, о радикальном Исламском движении Восточного Туркестана, которое не раз обвиняли в связях с Аль-Каидой. Боевики уйгурского происхождения были замечены во многих горячих точках, включая Афганистан и даже, говорят, Чечню. Недавно китайская печать выступила с утверждением, что синьцзянские сепаратисты воюют в Сирии на стороне антиправительственных войск.
К числу экстремистов Пекин относит и активно действующий на Западе Всемирный уйгурский конгресс во главе с энергичной 60-летней женщиной в неизменной тюбетейке по имени Рабия Кадыр. В свое время она была одной из самых богатых предпринимательниц в КНР, делала быструю общественную карьеру, но увлеклась национальными идеями, попала на шесть лет в тюрьму, а потом под нажимом Вашингтона была выслана в США.
Рабия Кадыр в конце июня была в Токио, просила о помощи и уверяла, что при нынешнем новом руководстве Китая полицейские репрессии в Синьцзяне только усилились. «Дорога к миру сейчас закрыта,- заявила она в одном из интервью.- Уйгуры сражаются, не жалея жизни, и я тоже буду сражаться». В то же время Рабия Кадыр называет себя «реалисткой» и выступает, по ее словам, лишь за предоставление району широкой автономии с правом на защиту своей культуры и самостоятельное освоение полезных ископаемых.
Пока, разумеется, это не ближе к реальности, чем мечты о вольном Восточном Туркестане под флагом с полумесяцем и звездой. Китайские власти после волнений в Люкчуне объявили, что за выдачу зачинщиков бунта назначают награду в 100 тысяч юаней – более 16 тысяч долларов. Ну, а тем, кто скроет такую информацию, грозят арестом и тюремным заключением.
«Сепаратисты, - писала главная китайская газета «Жэньминь жибао», - используют религиозный экстремизм, чтобы сбить с толку массы верующих… Их цель – вызвать беспорядок в Синьцзяне и расколоть Китай. Такие планы будут сорваны».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

10 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

18 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

21 час назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

249313

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189867

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139309

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124277

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

72160

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53791

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera