Сюжеты · Политика

«У России есть параллельный бюджет, состоящий из черных денег»

Европол идет по следам, на которые навел Сергей Магнитский

Этот материал вышел в № 69 от 28 июня 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 69 от 28 июня 2013

21:16, 27 июня 2013Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

11163

21:16, 27 июня 2013Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

11163

Европол идет по следам, на которые навел Сергей Магнитский

 

Не удалось отобразить 667

 **Полицейская организация стран Европейского союза проводит операцию по борьбе с отмыванием преступных денег из России в банках Европы. Об этом стало известно из доклада, которой подготовил для Совета Европы швейцарский парламентарий Андреас Гросс, известный своими расследованиями политической ситуации в Чечне, последствий войны между Россией и Грузией, нарушений прав человека в Косово и других резонансных дел.** 
Во вторник документ под названием «Убийцы Сергея Магнитского не должны остаться безнаказанными» обсуждался на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правовым вопросам и правам человека. По итогам обсуждения было принято решение раскрыть содержание доклада.
Гросс составил доклад на основе изучения документов, а также состоявшихся с ноября по май встреч в Берне, Лондоне, Москве и Никосии. В нем сообщается, что 25 апреля в штаб-квартире Европола в Гааге состоялось закрытое совещание по координации расследований в разных странах Европы. Европейские полицейские ищут денежные переводы, источником которых могут быть раскрытые Сергеем Магнитским схемы незаконного возврата налогов.
Европол не комментирует сообщения о проводимой операции, ссылаясь на действующие правила конфиденциальности. Однако из источников Еврокомиссии в Брюсселе известно, что Австрия, Финляндия, Болгария, Кипр, Эстония, Латвия, Литва и Швейцария участвуют в консультациях с финансовой разведкой ЕС. Представители Европола были на заседаниях отдела финансовой разведки Еврокомиссии 7 февраля и недавно, в июне. Роль Европола состоит в сборе информации для уголовного дела.
Сам Гросс в докладе Совету Европы призвал Европол идти до конца по следам грязных денег, куда бы они ни вели. По его словам, российские власти должны были бы возглавить подобную кампанию, потому что речь идет о деньгах, украденных у российского народа.
Парламентарий утверждает, что Магнитский был здоров до своего ареста в 2008 году. Но за 11 месяцев предварительного заключения из-за бесчеловечных условий содержания и употребления прописываемых ему медикаментов заболел панкреатитом. Охранники избивали его резиновыми дубинками 16 ноября 2009 года, в день, когда он умер. «Нет сомнений в том, что некоторые из причин смерти Магнитского были созданы преднамеренно неизвестными лицами», — делает вывод Андреас Гросс. Он рассматривает версию о том, что Магнитского довели до смерти как раз российские должностные лица, связанные с преступной группировкой Дмитрия Клюева.
Швейцарец утверждает, что видел всю документацию, показывающую, что деньги из российского бюджета шли в банк мошенника Дмитрия Клюева, а из него — в банки ЕС, которые проверяют сейчас Европол и финансовая разведка Евросоюза. «Серьезные деньги не могут исчезнуть бесследно и всегда оставляют нестираемые цифровые следы. Мировая финансовая система работает как гигантский бухгалтерский отчет», — пишет Гросс.
Он дает свой ответ на вопрос, почему Россия покрывает подозреваемых. Цитируя анонимные источники, парламентарий отмечает: «У России есть огромный параллельный бюджет, состоящий из черных денег. Он используется для укрепления и расширения элитарной власти в России и даже за ее пределами, особенно на территории бывшего СССР». Этот теневой фонд предположительно пополняется за счет возврата налогов, откатов при госзакупках и незаявленных отчислений государственных корпораций. По мнению Гросса, Магнитскому просто не повезло, когда он натолкнулся на операцию, которая была составной частью этой системы.
Доклад, в случае его оглашения на Парламентской ассамблее Совета Европы, где заседает многочисленная делегация российских парламентариев, грозит вызвать очередной скандал. Совет Европы, членом которого является Россия, едва ли в состоянии принять против Москвы конкретные меры. Значительно больше возможностей у Евросоюза. В свою очередь, сам Гросс не сторонник резких действий в отношении России, в том числе европейского аналога американского «списка Магнитского». Такой путь, по его мнению, связан с практическими и правовыми трудностями, потому что не имеет юридической основы. 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело об оскорблении судьи

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

27 минут назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276454

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

264405

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

226401

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140378

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

131018

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89131

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera