Сюжеты · Политика

Европа ухватит Россию за визы

У неудобного партнера ЕС, богатого нефтью и газом, наконец, найдено действительно чувствительное место

Этот материал вышел в № 64 от 17 июня 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 64 от 17 июня 2013

07:49, 14 июня 2013Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

35474

07:49, 14 июня 2013Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

35474

Фото: «Новая газета»

Правительствам стран Евросоюза, которые проводят «взвешенную» политику в отношении Кремля в обмен на энергоносители и поддержку в иранском досье, теперь придется как-то реагировать. Европейские парламентарии нащупали чувствительное место, за которое можно ухватить Кремль. Если Европе нужны газ и нефть, то обогатившейся российской элите – въезд в Европу.

Не удалось отобразить 667

_Правительствам стран Евросоюза, которые проводят «взвешенную» политику в отношении Кремля в обмен на энергоносители и поддержку в иранском досье, теперь придется как-то реагировать. Европейские парламентарии нащупали чувствительное место, за которое можно ухватить Кремль. Если Европе нужны газ и нефть, то обогатившейся российской элите – въезд в Европу._
Резолюцию, требующую ввести европейский «список Магнитского», поддержали в четверг не только либеральная и «зеленая» фракции Европарламента, которые требовали этого давно. За нее проголосовали обе крупнейшие политические группы ассамблеи: христианские демократы и социалисты, которые традиционно защищали «реальполитик» в отношении России.
Европарламент рекомендовал исполнительным структурам ЕС закрыть въезд российским чиновникам и силовикам, связанным с делом Сергея Магнитского, заморозить их европейские банковские счета. Соответствующий пункт включен в резолюцию под названием «Правовые нормы в России».
До принятия «европейского списка Магнитского» Европарламент заблокирует проект нового соглашения между ЕС и Россией об облегчении визового режима, в котором есть пункт о безвизовом въезде для обладателей служебных паспортов.
Очень жаль. Кроме этого одиозного пункта соглашение хорошее, идет дальше действующего документа 2006 года. С ним было бы проще получить многократную пятилетнюю шенгенскую визу активистам гражданского общества, ученым, студентам, бизнесменам, родственникам жителей ЕС и России, членам экипажей транспортных средств и просто тем, кто часто ездит и законопослушен.
Но российские переговорщики с завидным упорством отстаивали непопулярный у европейцев пункт об отмене виз госчиновникам. В результате теряют остальные граждане ЕС и России.
Парламентарии обратились к странам ЕС с призывом положительно реагировать на запросы виз, когда речь идет о преследуемых властями российских политических активистах. Иначе говоря, принимать политических беженцев из России.
С начала 1990-х годов, когда Россия была включена в список «безопасных», считалось, что политбеженцев оттуда не могло быть. За временным исключением для Чечни, где шла война... Если эта рекомендация будет принята, то это возврат к временам «холодной войны».
Руководители исполнительных структур ЕС неизменно заверяют парламентариев и журналистов в Брюсселе, что на всех встречах с российскими лидерами ставят им на вид нарушения демократических норм, свобод и прав человека, которые Россия обязалась выполнять. Наверное, не очень настойчиво напоминают, а на последнем саммите Россия-ЕС (4-5 июня в Екатеринбурге), как показалось из европейского далека, совсем уж скороговоркой.
Чашу терпения европейских законодателей переполнили последние события в России, в том числе дикие на современном фоне законы (о регистрации НКО как «иностранных агентов», о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», об усыновлениях и т.д.).
Депутаты убеждены, что Москва специально "позорит некоммерческие организации, которые пытаются построить демократию в России, и создает враждебную для гражданского общества атмосферу".
Без особой надежды парламентарии рекомендовали провести независимое расследование «болотного» дела, но не верят в российское правосудие. Маловероятно, отмечается в той же резолюции, что начавшийся более чем через шесть лет после убийства Анны Политковской судебный процесс ответит на вопрос о заказчике...
Как будут реагировать брюссельская бюрократия и правительства стран ЕС? Возможны варианты, и они уже рассматриваются. Один из них – потребовать у российских дипломатов гарантий, что фигуранты «дела Магнитского» не воспользуются служебными паспортами для въезда в Европу. Но этот технический прием, наверное, уже опоздал после громкого политического требования Европарламента.
Вторая опция – просто внести их имена в «черный список» (опять же, технический) Шенгенской информационной системы. В этом случае фигурант списка может запросить не шенгенскую, а национальную визу, допустим, в Германию, но если прилетит со своим паспортом, скажем, в Париж, будет немедленно выслан в Россию.
Судя по данным, которые получил из своих источников, в том числе утечек из пограничных служб России, мой брюссельские приятель и коллега Эндрю Реттман, российские чиновники, попавшие в американский «список Магнитского», довольно часто посещают ЕС.
Следователь Павел Карпов, сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями Артем Кузнецов и бывшая начальница 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова в 2004-2009 годах побывали в Лондоне, Париже, Милане, Риме, Вероне, на Кипре, отдыхали на пляжах Ниццы... В сети есть даже фотографии.
Оба варианта дают Москве возможность сдать фигурантов «дела Магнитского» в обмен на безвизовый въезд в ЕС остальных 15 тысяч российских чиновников. Мои знакомые депутаты из европейских либералов и «зеленых» без энтузиазма смотрят на этот вероятный выход в духе «реальполитик»...

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Лукашенко запретил журналистам освещать несогласованные митинги, а гражданам — собирать деньги на оплату штрафов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275520

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

254753

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

183902

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140195

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

79095

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

75432

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera