Сюжеты · Политика

Япония рвется из окружения

В Москве уловили настойчивые сигналы из Токио о желании сблизиться с Россией

Этот материал вышел в № 48 от 6 мая 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 48 от 6 мая 2013

21:16, 5 мая 2013Василий Головнин, Токио

8343

21:16, 5 мая 2013Василий Головнин, Токио

8343

Фото: «Новая газета»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ — патриот, государственник и убежденный сторонник укрепления национального величия. И это, по мнению премьера, роднит его с президентом Владимиром Путиным, который, как он сказал, хочет, в свою очередь, сильной процветающей России.

Обменяться своими взглядами на национальное величие два лидера смогли перед самыми майскими праздниками, когда Синдзо Абэ посетил Москву, где ему были оказаны высшие почести. Японского премьера при передвижении по российской столице окружал грандиозный автомобильный кортеж. Ручаюсь, что г-н Абэ раньше никогда в жизни не ездил в такой шикарной кавалькаде.
Президент Путин уделил в Кремле гостю с Дальнего Востока солидные 3 часа 20 минут, вместе с ним обедал. Все эти знаки внимания означали одно — в Москве уловили настойчивые сигналы из Токио, который очень хочет сближения с Россией.
Япония на Востоке Азии чувствует сейчас себя неуютно. У нее окончательно испортились отношения с крепнущим Китаем, который использует любую возможность, чтобы ставить Токио на место как главную помеху в борьбе за гегемонию в регионе. Пекин умело обвиняет Японию в нежелании по-настоящему раскаяться за агрессию в Азии в прошлом веке. Он требует вернуть островки, которые Япония, как утверждают китайцы, тогда коварно захватила. Словесные атаки внушительно подкрепляются нарастающей активностью ВМС КНР под самым носом у японцев.
Плоховато складываются и отношения с Сеулом, где политики всех направлений охотно используют антияпонские настроения. Не будем уже говорить о КНДР — та открытым текстом угрожает Токио ударами своих баллистических ракет. На этом фоне отношения с Россией выглядят почти идиллически: между Москвой и Токио практически нет крупных проблем, если не считать одной, самой большой и почти безнадежной — спора о Южных Курилах. Однако в Японии видят общую почву для поиска ее решения: там убеждены, что русские в глубине души тоже опасаются неуклонного усиления Китая у своих восточных рубежей. К тому же богатые и технологически развитые островные соседи могут принять солидное участие в развитии полубезлюдного российского Дальнего Востока, где все больше ощущается влияние КНР.
Все это, по мнению премьера Абэ, создает основу для того, чтобы снять проблему Южных Курил, заключить мирный договор с Москвой и превратить ее в стратегического партнера в регионе. Он рассчитывает, что так же думает и Владимир Путин.
В Токио на неофициальном уровне предлагают разные варианты — например, поделить Южные Курилы пополам, как сделали со спорными островами на границе России и КНР. Раздаются голоса за то, чтобы оставить Москве большую часть этих территорий в виде самого крупного, населенного и экономически развитого острова Итуруп. А себе к обещанным ранее Шикотану и Хабомаи добавить еще и Кунашир. Есть и другие идеи, хотя единого предложения, похоже, нет. Но в Токио дают понять, что готовы его вырабатывать.
По итогам переговоров в Москве Абэ и Путин договорились дать указание МИД двух стран ускорить переговоры о выработке мирного договора. Его отсутствие спустя 67 лет после окончания войны они назвали ненормальным. Есть сведения, что вскоре уже состоятся первые консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, которым предстоит определить позиции на переговорах. Будет ли это реальный поиск компромисса или все опять завязнет в дипломатической рутине — предсказать невозможно. Однако в Токио считают, что Москву может подталкивать к поиску решения и еще один фактор.
Япония — крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа (СПГ). Она импортирует его все больше, остановив практически всех свои атомные станции после аварии на АЭС «Фукусима-1». Для России это один из очень немногих реально растущих перспективных рынков, поскольку в европейских странах ситуация со сбытом русского газа становится все более напряженной. В Токио в последнее время непрерывной чередой приезжают боссы отечественного нефтегазового сектора, идут разговоры о строительстве на Дальнем Востоке новых мощных заводов по производству СПГ. Интересы сторон тут совпадают, но даже в Москве премьер Абэ подчеркивал, что ждет от России серьезного снижения цен. Природного газа на мировом рынке — в избытке, и японцы, при всем интересе к развитию отношений с Россией, чувствуют себя тут вполне уверенно.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#курилы #россия #япония

важно

час назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277584

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273366

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

236458

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

146855

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141470

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera