Сюжеты · Политика

Арестовать за «родственную связь с женой»

В Москве незаметно началось третье «дело ЮКОСа»

Этот материал вышел в № 29 от 18 марта 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 18 марта 2013

20:16, 17 марта 2013Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

11903

20:16, 17 марта 2013Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

11903

В Москве незаметно началось третье «дело ЮКОСа»

 
В пятницу Басманный суд заочно и повторно арестовал очередного фигуранта «дела ЮКОСа» — Павла Ивлева, проживающего в США юриста и бывшего партнера адвокатской конторы «АЛМ Фельдманс», когда-то обслуживавшей интересы ЮКОСа. Однако если в 2005 году Ивлева арестовали как соучастника хищения всей нефти ЮКОСа, добытой его «дочками», то теперь арест санкционирован в рамках нового дела — хищения акций некоего ОАО «Енисейнефтегаз», «дочки» «Роснефти».
Правда, не «Роснефть» спохватилась, что у нее что-то похитили, спохватилось опять же следствие — и в 2012 году, как из пыльного мешка, достало эту историю из необъятного материнского «дела ЮКОСа» № 18-41/3. Как следует из постановления о привлечении Ивлева в качестве обвиняемого, хищение совершалось им «в составе организованной преступной группы, созданной М.Б. Ходорковским». Впрочем, называть это новым уголовным этапом непосредственно в жизни Ходорковского и Лебедева — пока рано. Пока заочно предъявляют обвинения, заочно арестовывают и заочно выносят приговоры в отношении тех, кто не в стране. Так, заочный приговор уже вынесен в отношении адвоката-стажера «АЛМ-Фельдманс» Ивана Колесникова (суд Кипра отказал Генпрокуратуре РФ в его экстрадиции), заочные обвинения предъявлены бывшему члену совета директоров и правления ЮКОСа Александру Темерко (Магистратский суд Лондона также отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции), ну а теперь взялись и за Ивлева.
По стечению обстоятельств дело по «Енисейнефтегазу» всплыло после того, как Ивлев, в свое время долго работавший с семьей Игоря Шувалова по юридическим вопросам, опубликовал в зарубежной прессе материалы о некоей возможной аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.
Хотя, может, Шувалов здесь и ни при чем, а следователи просто среди огромной кучи когда-то изъятых юкосовских бумаг, видимо, на безрыбье откопали эту самую историю с «Енисейнефтегазом». Доводит до суда это «трудоемкое» дело и требует арестов следователь СК Михаил Туманов. По его, Туманова, версии, в 2003 году Ивлев, его «соучастники» Колесников и Темерко, действуя в составе организованной группы, воспользовавшись имевшим место на тот момент арбитражным спором между ЮКОСом и «Роснефтью», заявили в один из судов Краснодарского края гражданский иск, «основанный на сфальсифицированных письменных доказательствах». «Соучастники» добились судебного решения, которое позволило им «похитить» у «дочки» «Роснефти» 19% акций стоимостью около 116 миллионов рублей.
Ивлев же говорит, что в 2003 году суд в Краснодаре своим решением действительно передал «дочке» ЮКОСа указанные акции «Енисейнефтегаза». Но через год «дочки» ЮКОСа и «Роснефти» заключили мировую, урегулировали все споры, акции вернулись «Роснефти». И на протяжении последних 9 лет госкомпания никогда не выдвигала претензий.
За нее выдвинуло следствие. И следователь Туманов так воодушевился расследованием этого «тяжкого» преступления, что начал таскать на допросы проживающих в Москве мать и тещу Ивлева, проводить у женщин в квартирах обыски, в конце концов изъял у них какой-то старый принтер, зачем-то понес его на экспертизу, та ни к чему не привела и, видимо, еще больше запутала следы, потому что в Басманном суде следователь Туманов и прокурор Лахтин (да, все те же лица) так и не смогли толком сформулировать, почему надо арестовывать Ивлева.
— Он бегает от нас, скрывается! — взволнованно говорил суду следователь. — Нам известно, что Ивлев находится в Америке, но где там, какой адрес?
— Адрес указан в материалах дела, и вам он хорошо известен, — пытался достучаться адвокат Ивлева Константин Ривкин.
— …Пока оперативные мероприятия не помогают это установить! А родные его не знают, где он. Ну что, Ивлеву сложно сказать маме, где ты находишься?! Что нам делать?!
— Да, следователь исчерпал все возможности его найти! — добавлял Лахтин и похлеще, чем в Хамовническом суде, перечислил «основания» необходимости ареста: «Надо учитывать его связи в адвокатском сообществе!», «наличие документов, свидетельствующих о родственных отношениях Ивлева со своей женой» (_?_ — **В. Ч.** ) и «состояние здоровья». — У нас есть справка из неврологического диспансера — Ивлев может находиться под стражей! Но он не планирует приезжать в Россию! Он имеет высокий образовательный уровень, у него руководящая роль в орггруппе, но он блокирует следственные действия!
Особо задел Лахтина тот факт, что Ивлев «желает дистанцироваться от своего имущества за счет дарения этого имущества своей теще».
— Как только он подарил это имущество, после этого он исчез в неизвестном направлении. А у него участок в Московской области — во какой! — Лахтин развел руки в стороны.
В общем, Басманный суд юриста Ивлева заочно арестовал.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#юкос #ходорковский #платон лебедев #суды

важно

час назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277577

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273347

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

236425

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

146841

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141455

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera