Сюжеты · Политика

Реки Сибири вступают в 12-ю китайскую пятилетку

Первой жертвой может стать Байкал

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 56 от 27 мая 2011 года

20:00, 25 мая 2011Семен Ласкин

508

20:00, 25 мая 2011Семен Ласкин

508

Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако…

Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако подобная диспозиция, согласно законам диалектики, сделала реальной угрозу уничтожения последних естественных рек Китая под лозунгом «зеленой возобновляемой гидроэнергетики». Впрочем, не только Китая, но и России. Главной же опасности подвергается Байкал.

КНР очень нуждается в энергии: только за последние 5 лет годовое энергопотребление здесь выросло на 11%, что очень сильно насторожило мировое сообщество, озабоченное проблемой глобального потепления. И правительство Китая было вынуждено дать жесткие обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Были даже разработаны меры по снижению энергорасходов, которые, впрочем, оказались не очень-то эффективными. Решение было найдено в иной плоскости.

Считается, что помочь одновременно и выполнить международные обязательства, и снабдить экономику энергией сможет строительство ГЭС, себестоимость которого в КНР низкая, а технологии — развиты. По данным корпорации «Хуаддянь», к 2010 году уже построено 45 000 ГЭС, вырабатывающих 660 млрд кВт/ч в год. И планы 12-й китайской пятилетки предусматривают ускоренное развитие гидроэнергетики: суммарная установленная мощность ГЭС должна удвоиться и достичь к 2020 году 400 ГВт. Это — в 8 раз больше, чем в России, и в 4 раза — чем в США. До 2020 года в гидроэнергетику потребуется инвестировать 900 миллиардов юаней (140 млрд долларов). Только беда в том, что каждая новая крупная ГЭС — новый мощный источник дешевого электричества, а это, в свою очередь, провоцирует создание новых производств — и порочный круг замыкается: задача снижения энергоемкости производства остается нерешенной.

Стоит, правда, оговориться, что столь же амбициозные планы 11-й пятилетки были реализованы лишь на треть: например, в 2009 году только 11 из 33 проектов ГЭС было одобрено. Заслуга в том принадлежит китайским журналистам и общественным организациям, регулярно сообщавшим о многочисленных проблемах и нарушениях при планировании и создании электростанций. Многие проекты так и не прошли экологическую экспертизу. Немаловажную роль в том сыграла и гипотеза ученых о том, что наполнение и сработка водохранилищ спровоцировали в свое время Сычуаньское и ряд других землетрясений. То есть (внимание!) как только в Китае решились на гласную социально-экологическую оценку проектов, несоответствие крупных ГЭС даже минимальным стандартам экологического благополучия стало очевидным.

Однако в последний год китайские корпорации взяли реванш — наметился прорыв в «убийстве рек для добычи электричества»: спешно сфабриковано сразу 5 положительных заключений экспертизы на ранее отклоненные проекты гигантских ГЭС. Бурю возмущения, например, вызывало рассмотрение Минприродой КНР вопроса о переносе границ заповедника по охране редких рыб «Сяонаньхай» на реке Янцзы «для облегчения традиционной деятельности местных общин», а по сути — для высвобождения места под дополнительные гидроэлектростанции.

Большинство рек внутреннего Китая уже перекрыты плотинами, и, несмотря на политические риски, особенно лакомыми кусками видятся трансграничные речные системы: Брахмапутра, Нуцзян, Меконг и другие. Так, согласно докладу Всекитайского совета по электрификации о перспективах на 12-ю пятилетку, на главном трансграничном русле Амура следует построить 8 ГЭС с общей установленной мощностью 8200 мегаватт, несмотря на хорошо известные экологические и социальные риски.

Все дело в том, что китайским корпорациям уже тесно на родине, и они осваивают реки в Индокитае, Африке, Латинской Америке, Средней Азии, участвуют в 250 проектах ГЭС в 68 странах мира. Планируют к 2020 году владеть не менее 30% мощностей ГЭС за рубежом, в том числе для импорта электричества в КНР из сопредельных стран — Бирмы, России, Лаоса…

Успехи Китая в «рекоубийстве» заставили участников прошедшей недавно в Красноярске 6-й международной конференции «Реки Сибири» обратиться с письмом к главе правительства КНР г-ну Вень Цзябао:

«…Мы опасаемся, что успехи в области устойчивого развития, достигнутые КНР в 11-й пятилетке, могут быть перечеркнуты массированным чрезмерным строительством ГЭС с негативными экологическими и социальными последствиями. Эти последствия, так же как несовершенные экологические стандарты, несовершенная процедура экологической экспертизы, недостаточные социальные гарантии населению при создании ГЭС в Китае, способны кардинально ухудшить шансы китайских компаний на участие в строительстве ГЭС за рубежом. Экологически опасные инфраструктурные проекты, такие как каскад ГЭС на реке Нузцян, разрушающий участок Всемирного наследия «Трехречье», переброска вод р. Хайлар в озеро Далай, ставящая под угрозу ключевые орнитологические территории и Рамсарские водно-болотные угодья, строительство газопровода «Алтай», пересекающего участок Всемирного наследия в России и национальный резерват Канас в Китае, способны существенно навредить имиджу Китая в глазах сопредельных стран и мирового сообщества.

Далеко не только солидарность с китайскими коллегами побудила российских экологов написать такое письмо, но и сугубо практические соображения.

Государство российское вступило с государством китайским в «энергодиалог», суть которого в долгосрочной поставке любой энергии на экспорт. «Новая газета во Владивостоке» недавно писала про теневые стороны экспорта энергии дальневосточных ГЭС, где цены для Китая ниже, чем для отечественных потребителей. Да и Богучанская ГЭС, часто поминаемая как «экспортная», строится с вопиющими нарушениями, без надлежащей экологической экспертизы.

Самой же первой жертвой гидроэнергетической дружбы с Китаем может стать многострадальное озеро Байкал. Вернее — водохранилище компании «Иркутскэнерго», которое мы по старинке называем «озеро Байкал». Ни одна рыба уже не поднимется вверх по Ангаре до Байкала: он отрезан тремя плотинами от вод Енисея и Арктики. Колебания уровня озера Байкал зависят от режима эксплуатации Иркутской ГЭС, Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС, работающих в компенсационном, взаимозависимом режиме. Подпор от Иркутской ГЭС, построенной еще в 1960 г., распространился на озеро, повысив его уровень в среднем на 1 метр по сравнению с естественным, а природный режим колебаний озера был искажен. В зоне затопления и подтопления Иркутского водохранилища оказалось 1400 км прибрежных территорий, переселено 17 тыс. человек, в Байкал смыты многие сотни километров берегов.

В результате строительства ГЭС озеро в течение десятилетий «болело», приспосабливаясь к человеческому насилию. Под угрозой находятся некоторые чудеса природы: Посольские косы, например, или дельта реки Селенга, сократилась численность многих видов рыб.

Отчасти осознав масштабы разрушений, Правительство России в 2001 году приняло постановление № 234, ограничивающее амплитуду колебаний Байкала, вызванных работой ГЭС, диапазоном высот 1 метр. Это сгладило остроту проблемы, но не решило ее полностью. Компания «Евросибэнерго» (часть холдинга «БазЭл»), что контролирует все крупные ГЭС на Ангаре, активно лоббирует отмену этих ограничений.

Неудивительно: им светят очень большие деньги. Так, увеличение диапазона колебаний озера всего на полметра даст гидроузлу Иркутской ГЭС возможность дополнительно вырабатывать 1 млрд кВт/ч в многоводные годы и около 6 млрд кВт/ч с учетом расположенных ниже Братской и Усть-Илимской ГЭС, а также — ускорить наполнение водохранилища Богучанской ГЭС и способствовать скорейшему ее вводу в эксплуатацию. А гигантский рынок сбыта — вот он, под боком — Китай.

А тут еще «Евросибэнерго» никак не удается провести IPO на Гонконгской бирже — уже дважды переносились сроки по причине недостаточного интереса инвесторов, главным из которых должен стать китайский гидроэнергетический гигант Yangtze Power, уже создавший с «Евросибэнерго» совместное предприятие YES Energy для строительства в России ГЭС и ТЭС общей мощностью 10 ГВт. Эта электроэнергия предназначается как для внутрироссийского рынка, так и для экспорта в Китай по высоковольтным линиям через Читинскую область и Маньчжурию. Новая попытка провести IPO в Гонконге возможна осенью. И перспектива сотрудничества с «Евросибэнерго» станет куда притягательнее для китайских партнеров и инвесторов, если объем воды, доступной для использования Ангарским каскадом из 3, а в перспективе и 6 ГЭС, в одночасье будет увеличен на 15 кубических километров.

Лично Олег Дерипаска и его подчиненные неоднократно обращались к властям с просьбой дать им «еще полметра Байкала» ввиду маловодья, катастрофы на СШ ГЭС или под любым иным предлогом. Необходимость спешного заполнения «Богучанки» дает прекрасный предлог для очередной уступки. И премьер Путин уже дважды велел своим подчиненным «разобраться» с этим вопросом.

Вот уже полгода менеджеры компаний «БазЭл», «Евросибэнерго» и «En+» ведут масштабную пропагандистскую кампанию, обещая спасти мир от китайских парниковых газов с помощью строительства «экспортных» ГЭС в России. При этом собираются залить Китай «зеленой энергией», намеренно не желая обсуждать масштабный экологический и социальный ущерб, которым чревата каждая крупная ГЭС. Даже предполагаемые места расположения новых экспортных ГЭС, «представленные для рассмотрения китайским партнерам», «Евросибэнерго» упорно скрывает от российской публики.

То есть мы, сами о том не догадываясь, вместе с великим китайским народом вступаем в их 12-ю пятилетку и срочно должны приложить все усилия, чтобы российско-китайский план ГОЭЛРО состоялся, попутно уничтожив наши реки и озера.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

17 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747908

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

283538

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133775

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130557

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123566

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120949

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera