Сюжеты · Политика

Изгнание. Госдума создала опасный прецедент: впервые во внесудебном порядке лишила мандата народного избранника

Госдума создала опасный прецедент: впервые во внесудебном порядке лишила мандата народного избранника. Основанием тому послужила всего лишь одна ксерокопия

Этот материал вышел в № 105 от 17 сентября 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 105 от 17 сентября 2012

13:13, 14 сентября 2012Диана Хачатрян, корреспондент

14955

13:13, 14 сентября 2012Диана Хачатрян, корреспондент

14955

Фото: «Новая газета»

Госдума создала опасный прецедент: впервые во внесудебном порядке лишила мандата народного избранника. Основанием тому послужила всего лишь одна ксерокопия

Не удалось отобразить 667

Судьба оппозиционного депутата с одиннадцатилетним стажем разрешилась самым нелепым образом и в самый абсурдный срок. Генпрокуратура и Следственный комитет вместо того, чтобы поставить на обсуждение вопрос о лишении депутатской неприкосновенности, затребовали прекращения полномочий. После того как соответствующий запрос поступил в Госдуму, комиссия по контролю депутатских мандатов, членами которой являются в большинстве своем единороссы, провела за неделю «экспресс-расследование» и «выявила» факт участия Гудкова в противоречащей закону «О статусе депутате» коммерческой деятельности. Правда, в ответ на пакет запросов в компетентные органы специальная комиссия получила только один документ, имеющий отношение к нынешнему шестому созыву. Им оказалась копия протокола заседания в ООО «Коломенский строитель», которой уверенно размахивал глава комиссии Владимир Васильев и которая якобы является доказательством того, что Гудков с супругой принимал участие в назначении директора компании. Сам депутат подлинность этого документа и подписи на нем отрицает.
Справедливоросс Елена Драпеко считает, что аргументация у Васильева «очень слабенькая». «Может быть, вы вместе со Следственным комитетом в суд не пошли, потому что ваш единственный аргумент, как в басне Крылова — ты виноват уж тем, что хочется мне кушать?!» — задала она риторический вопрос. Драпеко также отметила, что почерковедческая экспертиза, которая делалась по ксерокопии протокола, вызывает у нее сомнения. Обвиняющая сторона, в частности, в лице Васильева, от подобных вопросов старалась уходить, повторяя как мантру: Гудков виноват, доказательства не вызывают сомнений. «Говорят, что это суд. Наверное, да. Если депутат нарушил закон, то его коллеги имеют право дать оценку. Помните формулировку насчет жуликов и воров? Давайте ее растянем шире и покажем людям, кто сейчас жулик», — предложил он, потрясая в воздухе копией протокола. В конце своего выступления руководитель думской комиссии решил удивить своих коллег, вспомнив, как на фракционном заседании по «делу Гудкова» одна из женщин — «заслуженный человек» сказала: «У вас у самих рыльце в пушку, и вы никогда не проголосуете за это решение».
«Почему дело в отношении Гудкова было прекращено 24 августа, а 7 сентября вновь возобновлено?» — удивилась эсерка Светлана Горячева. Заместитель главы Следственного комитета Елена Леоненко, подтвердив факт возобновления дела, умолчала, однако, о причинах. Без ответа остался и вопрос коммуниста Александра Куликова. Депутат спрашивал, на каком основании без возбуждения уголовного дела проводилась проверка в отношении Гудкова. Представитель СК отметила, что проверка по Гудкову закончится 23 сентября, тогда, мол, и будет принято решение о дальнейших действиях: возбуждать уголовное дело или нет. Примечательно, что в ходе слушаний Леоненко часто в точности повторяла то, о чем ее спрашивали, только без вопросительных интонаций. Главный вопрос, которым задавался в этот момент каждый здравомыслящий человек, озвучил коммунист Владимир Поздняков: а было ли вообще собрание, по итогам которого был составлен злосчастный протокол? «Экспертизы не было. Потому что она проводится только по возбужденным уголовным делам», — отрезала Леоненко.
Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров напомнил Гудкову, что не так давно Госдума дружно проголосовала за лишение мандата депутат от ЛДПР Ашота Егиазаряна. «Я был одним из 26 депутатов, которые голосовали против. И не потому, что считаю Егиазаряна невиновным, — освежил память собравшимся эсер, — а потому, что следовать навязанным сигналам власти, не имея достаточного времени для того, чтобы разобраться в деле, провести необходимые опросы и экспертизу, неправильно».
Коммунисты, в свою очередь, дали понять, что выступают за строгое соблюдение закона всеми депутатами Госдумы, но при этом не приемлют «кампанейщины». «Мы против того, чтобы под видом борьбы с коррупцией осуществлялась политическая расправа над неугодными «Единой России» представителями оппозиции», — сказал Вадим Соловьев. Руководитель юрслужбы ЦК КПРФнапомнил, что единственным полномочием Генпрокуратуры в отношении парламентариев является внесение в нижнюю палату вопроса о лишении неприкосновенности депутата за совершенные им преступления. Что же касается постановки вопроса о прекращении полномочий депутата, то ни генпрокурор, ни руководитель Следственного комитета таким правом не обладают. «Вопрос о прекращении полномочий депутата не урегулирован действующим законодательством. И потому нынешнее действо иначе как полным произволом не назовешь», — заявил он. Бывший судья также обратил внимание на то, что, по заявлениям следователя, ни сам документ, ни подписи на нем Гудкова и его супруги проверены не были. «Выходит, мы пытаемся решить судьбу нашего коллеги по документу, подлинность которого законным образом не установлена», — заключил он.
Представитель «Единой России» Вячеслав Никонов поинтересовался, как профессионал, инсайдер власти, полковник ФСБ, который шел в Госдуму по списку «Единой России», мог вляпаться в элементарное нарушение закона «О статусе депутата». Он также отметил, что Гудков создал самый крупный охранный холдинг в стране не без покровительства правоохранительных органов, а решение о включении Дмитрия Гудкова в списки «Справедливой России» было поддержано сверху. Геннадий Гудков парировал выпад эксперта-единоросса: он никогда по спискам «Единой России» в Думу не баллотировался, а свою компанию создал с нуля, на поддержку власти не опираясь.
Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский решил пройтись катком по всем эсерам. «Дело не в самом Гудкове, а в партии, которая незаконным образом находится в этом зале. В 2007 году, отобрав наши голоса, они получили 4%. Каждый раз, когда я захожу в зал заседаний, я с ненавистью смотрю на эти ряды. Посмотрите, как одет Пономарев: рваные джинсы и грязный свитер. Так не пускают даже в коровник в Западной Европе. Это неуважение ко всему парламенту», — сказал он. Единственный честный депутат, по словам либерал-демократа, Алексей Митрофанов, воспитанник ЛДПР. «Мы подобрали его у Ярославского вокзала, отмыли, воспитали и бросили как троянского коня в «Справедливую Россию». Он выполнил задание ЛДПР: начался развал фракции», — неожиданное признался он.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, напомнил, что то, что происходит в зале заседаний Думы, противоречит Конституции.
От имени фракции «Единой России» выступил Андрей Исаев. «Как бы то ни было, после голосования проиграют члены правящей партии. Если мы выступим против снятия мандата, то наши избиратели скажут, что мы продались оппозиции. А если за, значит, «Единая Россия» проводит репрессии», — сказал он, добавив, что, согласно исследованию ВЦИОМ (удивительным образом, заметим от себя, подоспевшему прямо к обсуждению),61% россиян не против того, чтобы Гудков был лишен мандата.
Геннадий Гудков в ответ назвал происходящее с ним политической местью за Болотную и «итальянскую забастовку». «Обвиняемый» в самом начале своего 10-минутного выступления заявил, что «не вышел оправдываться и обсуждать проверку, сделанную по команде Володина в экстренном порядке», хотя все же объяснил, что тот самый протокол — «крапленая шестерка» от 5 июля 2012 года — подделан. «Вместо того чтобы установить судебным порядком вину, вы быстренько решили в сортире своих политических оппонентов», — сказал он. Гудков напомнил, что многие исключенные из парламента политики потом становились во главе государства. «Вы готовите меня в президенты? Я и сам собираюсь в 2018 году!» — отметил он, добавив, что готов уйти, чтобы потом вернуться и построить новую Россию. Из зала донеслось: «Иуда!» Присутствовавший в зале Дмитрий Гудков предположил, что звуки исходили с места депутата Владимира Пехтина.
Пленарное заседание Госдумы обошлось без демаршей. Фракции «Единая Россия» и ЛДПР, заранее объявив, что будут выступать за санкции к оппозиционному депутату, не изменили своего решения. Лишение мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова поддержал 291 депутат, 150 — против. Среди трех воздержавшихся оказался представитель «Единой России» Борис Резник, ранее публично выражавший поддержку Гудкову. Александр Хинштейн, также обещавший высказаться против досрочного прекращения полномочий, решил не принимать участия в голосовании. «Хинштейн и Резник не стали позориться. Молодцы!» — написал в своем микроблоге Гудков. Однако настоящей неожиданностью стал другой единоросс, доверенное лицо и руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин, который проголосовал против.
После объявления об отзыве у него мандата Гудков заявил, что будет оспаривать это решение в Верховном суде. А тем временем он готов стать помощником Сергея Миронова и активно работать в «Справедливой России» и ее фракции в Госдуме.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

13 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274361

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

249709

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190144

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140053

5.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

65641

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60411

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera