Сюжеты · Политика

Клеветники России

Благодаря «закону о клевете» критика власти станет практически невозможной

Этот материал вышел в № 77 от 13 июля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 13 июля 2012

09:34, 12 июля 2012Диана Хачатрян, корреспондент

19372

09:34, 12 июля 2012Диана Хачатрян, корреспондент

19372

Фото: «Новая газета»

Парламентарий, за которым в интернет-сообществе закрепилось прозвище Паша-клевета, спешит заметить: «Это не возвращение прежней нормы, а совершенно иная статья». Например, новым законом предусмотрены санкции за клевету с использованием служебного положения, за клеветнические сведения о совершении преступления сексуального характера и о болезни, вызывающей отвращение…

 **[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/07/12/1342128799_048514_55.jpg) Спустя семь месяцев, сегодня, в пятницу, 13 июля, в Уголовный кодекс РФ может вернуться статья о клевете. На очереди «закон об оскорблении».** 
Статью 129 УК РФ («Клевета») декриминализировал в декабре прошлого года Дмитрий Медведев. Тогда клевету и оскорбление перевели в разряд административных нарушений: гражданам за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, грозило до трех тысяч рублей штрафа, должностным и юридическим лицам, СМИ и журналистам — до пятисот тысяч рублей.

Не удалось отобразить 667

«Может быть, и другие инициативы Медведева, например, запрет на арест предпринимателей до суда, тоже вернуть?» — поинтересовался депутат от КПРФ Борис Кашин. Коммунист, как и другие представители оппозиции, уверен, что «клеветнический» закон — очередной шаг власти в борьбе с протестной активностью. Впрочем, сами инициаторы изменения закона своих намерений не скрывают. «Статья о клевете будет защищать нас от лиц, которые желают использовать свои выступления для корыстных, политических целей», — говорит один из авторов законопроекта, глава Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Парламентарий, за которым в интернет-сообществе закрепилось прозвище Паша-клевета, спешит заметить: «Это не возвращение прежней нормы, а совершенно иная статья».

Не удалось отобразить 667

— Например, нарциссизм вызывает отвращение, а боязнь начальства? Вы теперь список болезней отдельным составом принимать будете?»
Крашенинников предлагает наказывать за клевету штрафами, которые существенно возрастут, обязательными работами, а также лишением свободы. Парламентарий считает, что «ложное обвинение гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — психологическое насилие, недопустимое в цивилизованном обществе». Так, например, за обвинение в убийстве или терроре закон должен карать максимально жестко — до пяти лет лишения свободы. Инициаторы документа ссылаются на американский опыт, где за потерянную репутацию можно получить и того больше — 10 лет. «А в некоторых странах за клевету камнями забивают», — делится знаниями депутат от ЛДПР Сергей Иванов.
Впрочем, Крашенинников не исключает, что ко второму чтению парламентарии «ограничатся только рублем», изъяв из документа санкцию в виде лишения свободы. По-видимому, депутаты получили «сигнал» от президента Путина, который накануне пленарного заседания «впечатлился» встречей с правозащитниками и пошел на уступки. Возвращение статьи о клевете Путин поддержал, но при этом уточнил, что, по его мнению, документ должен ограничиваться наказаниями в виде материальных штрафов. Тем не менее пойти на смягчение депутаты обязались пока только на словах. Законопроект в первом чтении исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия» (три другие фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР — голосовали против)принят со всеми тремя мерами наказания. Второе и третье чтения документа намечены на один день —пятницу, 13-е.
Глава Комитета по законодательству отмечает, что к следующему обсуждению в проект будут внесены поправки — «уголовные санкции за клевету в отношении судей, присяжных заседателей», а в осеннюю сессию вернется в Уголовный кодекс и статья за оскорбление. Крашенинников уверил собравшихся, что «закон о клевете» будет распространяться на всех без исключения. Депутаты от оппозиции в этом сильно сомневаются и обвиняют единороссов в том, что они написали закон для чиновников и против граждан. «Любой чиновник сможет добиться возбуждения уголовного дела против гражданина. И наоборот, практически никогда гражданин не сможет добиться возбуждения уголовного дела против чиновника», — сетовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также добавил, что при нашей судебной системе «закон о клевете» вооружает тех, кто никакой критики не хочет слышать в свой адрес.
Коммунист Юрий Синельщиков обращает внимание парламентариев на то, что раньше клевета относилась к делам частного обвинения. Все судебные издержки оплачивали стороны спора, теперь же предлагается перевести конфликт в публичную плоскость. Народный избранник считает, что такого вторжения государства в частную жизнь своих граждан наша история не знала даже в сталинскую эпоху. «Если Иван в пьяной компании необоснованно обвинит Петра в краже у него гуся, а на следующий день после протрезвления Петр простит Ивана, то правоохранители все равно привлекут Ивана к уголовной ответственности?» — недоумевает он.
Соавтор законопроекта депутат от «Единой России» Александр Хинштейн уверен: «Страдания, которые причиняют клеветники своими действиями: умирают люди, рушатся семьи, судьбы, оценивать в две тысячи рублей недостойно. Если кто-то говорит о другом, что он дурак, — это не клевета. А вот если кто-то скажет о другом, что он вор, это — клевета». Единоросс сообщает, что председатели Союза журналистов России и Москвы, а также комиссии Общественной палаты по свободе слова уполномочили его заявить с трибуны, что профессиональное журналистское сообщество, при условии доработки закона ко второму чтению и изъятия из него реального срока наказания, поддержит эти инициативы. «Неслучайно среди авторов этого закона профессиональные журналисты — Борис Резник, Михаил Маркелов и ваш покорный слуга», — гордо заявляет Хинштейн.
Между тем в интернете открыта кампания по сбору подписей против «закона о клевете». И среди подписантов много журналистов, которые не разделяют точку зрения своих цеховых союзов.
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

10 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

18 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

21 час назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

249767

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189867

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139316

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124287

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

73029

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera