Сюжеты · Политика

Волнения на реке

Проекты новых ГЭС угрожают бассейну Амура и несут выгоду Китаю

Этот материал вышел в № 64 от 13 июня 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 64 от 13 июня 2012

21:58, 12 июня 2012Василий Авченко, собкор во Владивостоке

1053

21:58, 12 июня 2012Василий Авченко, собкор во Владивостоке

1053

Фото: «Новая газета»

«Сегодня гидроэнергетика переживает в нашей стране ренессанс, в связи с чем возникают опасения, в том числе касающиеся российско-китайского сотрудничества», — заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников на VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в Хабаровске.

 
 **«Сегодня гидроэнергетика переживает в нашей стране ренессанс, в связи с чем возникают опасения, в том числе касающиеся российско-китайского сотрудничества», — заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников на VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в Хабаровске.** 
В поле внимания ее участников попали уже строящиеся или запланированные ГЭС на реках бассейна Амура. Прежде всего — Транссибирская ГЭС на Шилке.
В прошлом году компания «Евро-СибЭнерго», входящая в группу En+ Олега Дерипаски, сообщила о создании с китайской госкомпанией China Yangtze Power совместного предприятия YES Energy для строительства электростанций в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда же стало известно о проекте Транссибирской ГЭС мощностью до 900 МВт на реке Шилке в Забайкалье — между Транссибом и китайской границей. Экологи выступили резко против. Шилка — основной исток Амура (особенно теперь, когда китайцы отвели для своих нужд часть воды из второго истока — Аргуни). Появление ГЭС приведет к затоплению населенных пунктов, сельхозугодий, лесов, нарушит гидрологический режим, снизит рыбопродуктивность Амура. Весной гендиректор En+ Артем Волынец объявил о том, что до завершения совместного комплексного исследования возможных последствий проектирование Транссибирской ГЭС приостановлено.
Координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов считает, что «нужно завязать с энергетиками более жесткий диалог», распространив его не только на En+, но и на «РусГидро», Всемирный банк, китайские компании. «Нужно разрабатывать инструментарий воздействия на инвесторов», — говорит Симонов.
Со своей стороны, энергетики утверждают, что Транссибирская ГЭС необходима для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока. «В 2015 году 500-киловольтная линия электропередачи должна прийти из Иркутска в Читу, — рассказывает управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев. — Следующая «пятисотка» идет от Зейской ГЭС до Владивостока. То есть между Читой и Благовещенском — разрыв почти в две тысячи километров. На столь протяженном участке ЛЭП-500 не сможет работать без дополнительной генерации. Транссибирская ГЭС и станет этим необходимым источником энергии. Тогда Дальний Восток сможет поставлять часть избыточной мощности не в Китай по дешевке, а в Сибирь по новой ЛЭП».
В материалах En+ говорится, что электричество проектируемой ГЭС предназначено «в первую очередь для российских потребителей», однако ученые уверены: Транссибирская ГЭС нужна сугубо для экспорта электричества в Китай по демпинговым ценам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело об оскорблении судьи

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

час назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276474

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

264779

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

226654

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140382

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

131518

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89177

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera