Сюжеты · Политика

Янукович пописывает

Президент Украины заработал на гонорарах более двух миллионов долларов

Этот материал вышел в № 46 от 25 апреля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 46 от 25 апреля 2012

18:33, 24 апреля 2012Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

871

18:33, 24 апреля 2012Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

871

Фото: «Новая газета»

Президент Украины заработал на гонорарах более двух миллионов долларов

 
 **На днях Виктор Янукович обнародовал декларацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах финансового характера за 2011 год. Документ, размещенный на официальном сайте, тут же стал бестселлером.** 
Оказалось, Виктор Федорович, который не блещет красноречием, заткнул за пояс всех мастеров слова. В финансовом смысле, разумеется. В минувшем году ООО «Типография «Новый Свет» (г. Донецк) выплатила ему гонорар в сумме 16,4 миллиона гривен за переданные авторские права на продажу своих произведений.
Издатели профессиональным нюхом учуяли — книги Виктора Януковича, созданные в 2005—2010 годах, публика просто сметет с прилавков. Ведь одни названия интригуют! «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «Преодолеть путь», «Как Украине жить дальше». Больше того, в «Новом свете» даже вручили ценному автору аванс, поскольку он поставил в известность, что в ближайшее время намерен облечь в художественно-публицистическую форму еще и собственные размышления, связанные с «оранжевым» 2004 годом.
Ни заботы о стране, ни зарубежные визиты, ни азарт, с которым президент продолжает обустраивать резиденцию «Межигорье», не мешают могучему дару Януковича-писателя. А если учесть, что суммарно в 2011-м Виктор Федорович заработал 17 миллионов 362 тысячи гривен, то с «побочной», то есть государственной, деятельностью он может расставаться без сожаления. Копейки же платят в сравнении с гонорарами!
Правда, Эдуард Вакуленко, заместитель директора издательства, так и не смог толком объяснить журналистам, сколько книг Януковича из 1 миллиона 293 тысяч напечатанных экземпляров уже удалось продать. «Наши склады пусты. Все разошлось через оптовиков, а прибыль — коммерческая тайна», — заметил Вакуленко. Взаимоотношения «Типографии «Новый свет» с главой державы проверены временем. Здесь печатали еще рекламные буклеты Януковича в пору его губернаторства в Донецкой области, а потом и листовки кандидата в президенты. Поэтому нынешний договор составлен, что называется, под честное слово, без четких обязательств со стороны автора, без указания сроков сдачи книг и их объемов.
Что оставалось делать остальным, не таким успешным, если исходить из суммы вознаграждения, представителям творческого цеха? Только возмущаться. «Гонорары наших издательств чрезвычайно малы, а данный случай с 16 миллионами гривен — проявление коррупции», — сказала в эфире «Радио Свобода» писательница Ирэн Роздобудько. А ее коллега Андрей Кокотюха добавил, что налицо — политический «откат».
Другие завистники подсчитали: подобное роялти можно получить, если продать по два тома Януковича всем без исключения 46 миллионам граждан Украины, включая новорожденных, слепых и неграмотных.
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#украина #янукович

важно

5 часов назад

Саммит ЕС решил закрыть небо Европы для белорусских авиакомпаний

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275990

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

256678

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

214301

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140281

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

114118

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

85863

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera