Сюжеты · Политика

Поросенок Нах-нах выйдет во второй тур?

Читатели «Новой» и другие лидеры общественного мнения определились, за кого будут голосовать 4 марта

Этот материал вышел в № 20 от 24 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 20 от 24 февраля 2012

19:58, 23 февраля 2012

10891

19:58, 23 февраля 2012

10891

Фото: «Новая газета»

На сайте «Новой газеты» на вопрос: «За кого Вы будете голосовать на президентских выборах?» более 47% наших политизированных читателей ответили: раз нет графы «против всех», то они придут на участки и испортят свои бюллетени. К этому же в последние дни призывает и Борис Акунин, получая упреки в непоследовательности. Свою позицию он подробно разъяснил в своем блоге. «Новая» предоставила возможность высказаться и другим лидерам общественного мнения. Похоже, сейчас партия «Против всех» легко бы преодолела семипроцентный барьер на выборах в Думу, а 4 марта сильно попортит кровь претендентам на президентский пост.

Когда внесистемная оппозиция создавала свое движение «Нах-нах», многие посылали их именно по этому адресу, упрекая в несерьезности (в таком серьезном деле, как выборы). Не прошло и полугода, как это движение набрало такое количество сторонников, которое не снилось ни одной из зарегистрированных партий. На сайте «Новой газеты» на вопрос: «За кого Вы будете голосовать на президентских выборах?» более 47% наших политизированных читателей ответили: раз нет графы «против всех», то они придут на участки и испортят свои бюллетени. К этому же в последние дни призывает и Борис Акунин, получая упреки в непоследовательности. Свою позицию он подробно разъяснил в своем блоге. «Новая» предоставила возможность высказаться и другим лидерам общественного мнения. Похоже, сейчас партия «Против всех» легко бы преодолела семипроцентный барьер на выборах в Думу, а 4 марта сильно попортит кровь претендентам на президентский пост.

Григорий ЧХАРТИШВИЛИ (Б. Акунин) , писатель:

— Я обязательно приду на избирательный участок и обязательно возьму бюллетень. От своего избирательного права я ни в коем случае не отказываюсь. Но участвовать в легитимизации этих заведомо нелегитимных выборов я не стану. С шулерами за игровой стол не сажусь.
Я поставлю крестик против имени каждого из пяти «кандидатов» и брошу испорченный бюллетень в урну. Перекрещу их всех: сгинь, нечистая сила.
По крайней мере, не останется ощущения, что меня надули и использовали. Есть железное правило: в сомнительной ситуации всегда поступай, как подсказывает сердце. Поглядим, что крест
животворящий делает. Если в масштабах страны «крестоносцев» вроде меня окажется много, это станет более эффективной акцией, чем любой митинг или шествие.
Отличие такой стратегии от печально памятного думского демарша «Нах-наха» состоит в том, что на президентских выборах «протестные» бюллетени не распределяются пропорционально между победителями, а идут в минус всем участникам. И не забывайте: на сей раз на участках будут десятки тысяч бдительных наблюдателей, который проследят, чтобы наш протест не украли.

Олег БАСИЛАШВИЛИ ,_ актер:_

— Я бы отдал свой голос за того, кто не расточает обещаний понижения налогов, понижения платы за квартиры, уважения к ветеранам, а действительно заботится о будущем страны и понимает, каким образом достичь устраивающего нас будущего. Единственный человек, который вызывает многолетнее доверие,— Григорий Явлинский, но в списке кандидатов его нет.

Владимир МИРЗОЕВ ,_ режиссер:_

— Голосовать буду за Михаила Прохорова. Мне нравится его программа, нравятся его дела. Я вижу, как много Фонд Прохорова делает для развития культуры в стране. По-моему, культура— единственное, что помогает выживать русской цивилизации. Все остальное — от так называемого парламента до последнего полицейского — мешает и толкает в пропасть.

Алексей ДЕВОТЧЕНКО , актер:

— Думаю, ни за кого. Почему? Не за кого. Плохи, в общем, дела…

Алексей ГЕРМАН, Светлана КАРМАЛИТА:

— Мы не знаем, пребываем в растерянности и тревоге. В первом туре мы еще не решили, за кого проголосуем. А во втором — за Путина. Какой это выбор: Зюганов и Путин. Это отсутствие выбора. Но Зюганова не хотим совсем. С его портретами генералиссимуса, непрекращающимся враньем, возвращением на престол коммунистической партии. Снова надеть красные банты и строчить из пулеметов?

Мы не поддерживаем никаких коалиций. Нельзя вступать в союзы и дружбу с коммунистами и националистами. Этому учит наша история.

Григорий ОСТЕР ,_ писатель:_

— Честно говоря, голосовать совершенно не за кого. Ни за кого из перечисленных я голосовать не хочу. Единственное, что можно сделать, — позачеркивать всех.

Я думаю, что вместе со мной некоторое количество народу в стране сегодня находится в удивлении: за кого же голосовать? И как выборы готовились?

Не было прямых эфиров в стране. Не было возможности регистрировать партии. Не было, таким образом, той самой свободы слова, которую обязан гарантировать президент.

А теперь, четыре года спустя, за кого из предложенных лиц ни голосуй — вряд ли что уж так особо изменится. И эта ситуация подготовлена. Медленно, долго, основательно.

Мария ЛЮБИЧЕВА , солистка группы «Барто»:

— На выборы пойду обязательно, за кого голосовать, пока не решила. Не за Путина точно и не за Прохорова.

Сергей ЛОБАН ,_ кинорежиссер:_

— Я на выборы не хожу. Я против власти и выступаю против нее во всех ее проявлениях. Непоход на выборы — моя гражданская позиция.

Андрей БИТОВ ,_ писатель:_

— Раз не позволили голосовать против всех, то за кого же тут голосовать? Претенденты на пост президента не потянут против Путина. У ВВ есть шанс не только выиграть выборы, но и самому сделать выбор: стать не тираном, а хозяином. Для этого власти потребуется немного, всего лишь две вещи: перестать прикидываться ею и перестать жадничать. То есть переступить через саму себя (что кажется невозможным).

Потому что именно боясь ее упустить и пожадничав, власть проиграла не советскую себя, а нашу добрую страну. Союз стоило бы сохранить без советской власти! Что стоило бы нашей одной шестой, объявив перестройку и гласность, пока абсолютная власть генсека была еще неоспорима, дать каждой из республик больше, чем она просила и ожидала (как в свое время княжеству Финляндии), и закрепить эти новые отношения необратимым международным правом, прежде чем уже беспомощно вводить танки и лопатки? И теперь не имели бы мы дела с дюжиной несчастных и не нужных миру и самим себе стран. И национальная проблема с гастарбайтерами бы не стояла. Но это уже сослагательное наклонение.

Такая же задача — не пожадничать встает теперь и перед Путиным в связи с воцарением. Он еще может успеть с ней справиться.

И если у меня нет ни амбиций, ни возможностей Пушкина «И истину царям с улыбкой говорить…», то возможность нарушить первый пункт устава рядового израильской армии: «Не давать советов главнокомандующему!» — у меня как у русского есть. Ему следует (всего лишь) перестать бояться собственной силы, то есть покончить с принципом «не уступим ни пяди власти». Выйти из партии, переназначить выборы в парламент, учтя неучтенное недовольство масс, и отвечать за свои слова, то есть обещать только то, что будет выполнено. То есть самому стать свободным на час раньше, чем придется опасаться свободы других.

Андрей СИГЛЕ , композитор, продюсер:

— На выборы решил не ходить. Мне не нравится ситуация, когда все предрешено и мое мнение, мой голос на самом деле никого не интересуют. Я очень сожалею о сложившейся ситуации.

Михаил УГАРОВ , режиссер, драматург, художественный руководитель Театра.doc:

— Я бы голосовал за тех, кто не баллотируется: Илья Яшин и Ольга Романова. Романова занимается конкретными делами, мечется по стране, помогая людям, ей не до политических игр. На выборы тем не менее пойду, еще не определился со стратегией. Однозначно не Путин. Думаю, как эффективнее банить самых одиозных и фальшивых.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #голосование

важно

5 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743239

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142241

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133502

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129525

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123323

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120842

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera