Сюжеты · Политика

Смотрите, кто приехал

Корреспондент «Новой» Алексей Померанцев пообщался с теми, кто прибыл на митинг в поддержку Путина из регионов

13:27, 23 февраля 2012Алексей Померанцев, Корреспондент

29906

13:27, 23 февраля 2012Алексей Померанцев, Корреспондент

29906

Фото: «Новая газета»

Корреспондент «Новой» Алексей Померанцев пообщался с теми, кто прибыл на митинг в поддержку Путина из регионов…

По соседству с домом № 15 по улице Воронцова поля находятся несколько безымянных трехэтажных домиков – штаб Общественной сети поддержки Владимира Путина (см. № 12 от 6.02.12). Найти их нетрудно – все дома вокруг, в радиусе пятидесяти метров, расписаны лозунгами и обклеены плакатами.

Уже вечером 21 февраля здесь было много иногородних молодых активистов. Они открыто говорили, что прибыли в столицу специально для того, чтобы поучаствовать в митинге. О подробностях, правда, говорить отказывались: мол, все вопросы к комиссарам. Однако в разговорах между собой не таились: «У нас пять тысяч, мы гулять до утра, идешь? Или спать?»

Но молодежь составляла меньшую часть митинговавших в «Луже». Восемьдесят процентов присутствовавших там – люди взрослые, рабочие - члены профсоюзов со всей страны.

Моей коллеге из «Газеты.ру» Екатерине Винокуровой удалось проехать в специально зарезервированном для участников митинга поезде Екатеринбург-Москва. По ее словам, несмотря на строгий «сухой» закон, пассажиры «митингового» рейса позволяли себе расслабиться, а работники состава, в большинстве своем, не разделяли политических взглядов своих пассажиров.

Сегодня в половине девятого утра я встретил «спецсостав» на Ярославском вокзале и отправился вместе с рабочими на одном из десяти специально выделенных экскурсионных автобусов до стадиона «Лужники». Мои «попутчики» жаловались на похмелье, жадно пили воду и обсуждали планы на вечер. Подневольных здесь не было: люди получили официальный оплачиваемый отгул, а все расходы на питание и саму поездку понесли «вышестоящие организации».

На вопрос о том, почему за Путина, отвечали в основном стандартно: «Путин – это стабильность». Но были и те, кто говорил развернуто и аргументированно, - старые профсоюзные деятели и члены партии.

Но, похоже, и тех, и других намного больше предстоящего митинга интересовали красоты столицы. Прогулка по Красной площади растянулась почти на час: люди фотографировались, кто-то прогулялся по ГУМу, а кто-то даже успел в мавзолей.

До «Лужников» добрались только в начале двенадцатого. Возле въезда на стадион уже стояли десятки автобусов из разных городов и областей. Многие были украшены тематическими плакатами, вымпелами и растяжками.

Волонтеры, среди которых было много активистов прокремлевских движений, помогали прибывшим найти свои места – сектора и ряды между разными организациями распределялись заранее. Рабочие, замотанные в шарфы с эмблемой своих заводов (шарфы использовали, чтобы не потеряться в огромной толпе) в ожидании начала митинга активно «согревались» - наливали в «Луже», благо, всем желающим. В туалетах обсуждали, как бы побыстрее отмитинговать и пойти гулять.

Среди сотен штампованных плакатов изредка попадались и самодельные: «Сегодня ты хот-дог сожрал, а завтра родину продал». Хозяин плаката «Лучше «галеры», чем революции!!!» пытался скрыть лицо.

Померзнув там примерно час и перекусив «пропутинским» чаем с блинами, я отправился к метро вместе с теми, кто уже «отметился» - еще до официального открытия люди начали расходиться сотнями. По пути встретил несколько человек, раздававших доклады Немцова и Милова про Путина и белые ленточки. Люди доклады охотно брали. Потом спускались в метро, с интересом разглядывали красочную книжечку «Путин. Итоги» и разъезжались по своим делам.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

750759

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

466582

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133941

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131342

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123701

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121064

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera