Сюжеты · Политика

Кадыров ловил своих

Прояснились подробности масштабной спецоперации в Чечне и Дагестане

Этот материал вышел в № 19 от 22 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 19 от 22 февраля 2012

19:21, 21 февраля 2012Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

4088

19:21, 21 февраля 2012Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

4088

Прояснились подробности масштабной спецоперации в Чечне и Дагестане

Всю прошлую неделю в приграничных районах Чеченской Республики и Дагестана шла спецоперация. Ловили Магарби Тимиралиева, чеченского полевого командира.

Ловили с размахом, подобных боев не случалось уже давно. Помимо разномастных сил спецназа и внутренних войск применялась авиация и артиллерия. Силовики потеряли убитыми 17 человек, 24 ранено, боевики — 7 человек убитыми.

Как утверждал Рамзан Кадыров, операция проходила в Ножай-Юртовском районе Чечни и на территории Казбеговского и Хасавюртовского районов Дагестана, проводили ее совместными силами чеченские подразделения с «дагестанскими коллегами». Министр МВД Чеченской Республики Руслан Алханов заявлял о блокировании трех групп боевиков. По его словам, помимо Магарби Тимиралиева в засаду попали еще две группы дагестанских боевиков во главе с Арсланом Мамедовым и Русланом Темиркаевым. Несмотря на большие потери со стороны силовиков, спецоперация завершилась успешно: «банда Тимиралиева полностью уничтожена»,— отчитался глава Чечни.

Что странно, кроме чеченской стороны из официальных лиц столь масштабную спецоперацию никто не комментировал. И только в пятницу секретарь дагестанского Совбеза Магомед Баачилов вдруг заявил о том, что «бои идут только на территории Чечни, а силы республиканского МВД стоят в оцеплении и со стороны Дагестана перекрывают пути отхода боевикам». Однако МВД Дагестана упорно молчало, а один из сотрудников пресс-службы заявил, что дагестанцы вообще не принимают участия в ней.

Возникал ряд вопросов. Какой статус имеет спецоперация? На каком основании чеченские спецподразделения заходят в глубь соседней республики и бомбят окрестности сел? Почему молчат дагестанские силовики и Национальный антитеррористический комитет, который отвечает за все спецоперации на территории Дагестана? И, наконец, куда делись группы Мамедова и Темиркаева?

Источник «Новой» в НАК прояснил ситуацию. «Операция была проведена бездарно. Никакой снег и туман не оправдывает такое количество потерь, там взяли просто количеством. Это была личная операция Рамзана Ахматовича, у него давние счеты с Тимиралиевым. Там не вводился режим КТО, и участвовали в ней только силы чеченской полиции и спецназа. Это довольно распространенная практика, когда полиция одного региона проводит операции в другом регионе, тут нет ничего необычного. Вподобных случаях необходимо только уведомить министра МВД, в данном случае Дагестана, именно он несет персональную ответственность за то, что происходит на его территории.

А вот что касается противоречивой информации о ходе операции, а также о присутствии там дагестанских боевиков, которых, кстати, никто не видел, это уже политика».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748443

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

344635

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133809

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130737

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123595

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120970

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera