Сюжеты · Политика

Росстат — ЦИКу: «Чуров, а где еще 5 миллионов?»

Зачем глава Центризбиркома по-чичиковски пересчитал избирателей

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 08 от 27 января 2012

15:13, 26 января 2012Георгий Ильичев, независимый журналист

4517

15:13, 26 января 2012Георгий Ильичев, независимый журналист

4517

Фото: «Новая газета»

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров публично заявил в понедельник, что данные последней Всероссийской переписи населения, проведенной прошлой осенью, категорически не точны. Россиян, по мнению всероссийского «волшебника», на самом деле как минимум на 2 миллиона человек больше. Росстат с Чуровым не согласен…

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров публично заявил в понедельник, что данные последней Всероссийской переписи населения, проведенной прошлой осенью, категорически не точны. Россиян, по мнению всероссийского «волшебника», на самом деле как минимум на 2 миллиона человек больше. Росстат с Чуровым не согласен.

Вот, что заявил человек с неофициальным титулом «волшебник»: «По нашим данным, численность россиян примерно на два миллиона больше, чем показывает перепись населения. А с учетом сограждан, которые не встают за границей на консульский учет, еще больше. В этом здании (ЦИК размещается в особняке в Большом Черкасском переулке в десяти минутах неспешной ходьбы до Кремля. – Г.И .) самый точный реестр».

Может, кому-то и покажется это странным, но происходило все это словоизвержение на встрече главы ЦИК с «представителями ветеранских организаций правоохранительных органов, армии и спецслужб», как беспристрастно передало агентство ИТАР-ТАСС.

«Новая» обратилась за комментариями напрямую к якобы уличенному в злокозненной ошибке государственного масштаба Росстату.

— С оценочным суждением Чурова мы не согласны абсолютно, - ответил заместитель руководителя главного статистического ведомства России Максим Дианов. — По данным переписи, численность россиян, постоянно проживающих в стране на дату переписи — 14 октября 2009 года, — составляла 137,9 млн человек. Из них в возрасте 18 лет и более, то есть потенциальных избирателей 112, 4 млн человек. У Чурова же их всего «порядка 110 миллионов человек» (цитируется по ИТАР-ТАСС). Так что ошибка у уважаемого главы ЦИК в другую сторону — не мы не досчитали, а именно он не учитывает еще пару миллионов избирателей. Речь даже не идет о тех, кто живет за рубежом. Просто при проведении переписи как минимум 1 млн человек просто отказался в ней участвовать. А еще 2,6 млн человек переписчики не нашли — данные о них пришлось собирать по ЗАГСам и отделениям миграционной службы.

Однако есть и другая, сугубо политическая, сторона этой цифровой коллизии. Дело в том, что своего рода мантрой в экспертной среде стала констатация очевидного любому непредвзятому уму факта: «Если численность населения России имеет устойчивую монотонную тенденцию к сокращению, то число избирателей у нас растет и колеблется».

За фактами, подтверждающими эту, совершенно сумасшедшую на здравый взгляд теорию, далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на элементарный статистический анализ предыдущего избирательного цикла 2007-2008 годов (тогда, напомним, сначала избрали тотально «единороссовскую» Думу, а потом, под «батяню комбата», и Медведева под ручку с Путиным).

Так вот, на выборах в прошлую Думу ЦИК под чутким руководством того же Чурова насчитал на 2 декабря 2007 года ровно 107 миллионов 482 тысячи 981 избирателей (включая тех, кто получил открепительные удостоверения, а их было около 2 миллионов). Однако к выборам президента Медведева в марте 2008 года имеющих право голосовать граждан России оказалось почти на 1,6 миллиона меньше (данные приводятся по книге А. Бузина и А. Любарева «Преступление без наказания, административные технологии выборов 2007-2008» – см. диаграмму). ЦИК тогда официально объяснял произошедшее тем, что избиркомы между парламентскими и президентскими выборами «вычистили списки», то есть убрали «мертвые души». Тем самым косвенно признав, что за «Единую Россию» эти «души» проголосовали, а вот до Медведева, ради чистоты процедуры, их не допустили.

Но это уже мелочи. Но сегодня «волшебник» Чуров публично заявляет, что избирателей у нас «около 110 млн». И это притом, что численность населения, по официальным данным, все прошедшие годы в России вовсе не росла, а сокращалась. Как из 107,5 млн может за три года получиться 110 млн при неуклонном сокращении общей численности населения? Можно, конечно, сослаться на то, что «народ стареет», только любой серьезный демограф на этот довод в лучшем случае рассмеется. А если добавить слова представителя Росстата о неучтенных Чуровым 5 млн человек, то разум просто свернется в баранку.

На самом деле ответ на вопрос о статистических разногласиях в разговорах «не под запись» легко дают даже самые прожженные кремлевские политологи: чем больше «неучтенных» избирателей, тем скорее они «проголосуют» так, как надо Кремлю. А Росстат, перепись и статистика тут на самом деле вообще не причем. Просто нужны «мертвые души». Такая вот элементарная политтехнология.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743578

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142261

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133513

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129575

5.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

129378

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123328

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera