Сюжеты · Политика

И это они называют честными выборами

Начавшись с рокировки накоротке, президентская кампания продолжается с грубыми нарушениями правил. «Новая газета» собрала топ-7 нарушений на выборов

Этот материал вышел в № 06 от 23 января 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 06 от 23 января 2012

20:02, 22 января 2012

25158

20:02, 22 января 2012

25158

Начавшись с рокировки накоротке, президентская кампания продолжается с грубыми нарушениями правил. И это они называют честными выборами

В.В. Путин на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» 27 декабря 2011 года: «Мне как одному из кандидатов никакие подтасовки не нужны. <…> Мы должны напрочь снять все возможные инсинуации».

Он же в ответ на вопрос, какой подарок положил бы под елку всей стране, на предпраздничной встрече с журналистами премьерского пула 28 декабря 2011 года: «Честные выборы президента 2012 года».

19 декабря 2011 года

Перед митингом на проспекте Сахарова Life News публикует прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых он допускает нецензурные комментарии в адрес коллег по оппозиции.

На следующий день Немцов публично попросил прощения у всех, кого оскорбил, но обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной прослушки. Начата проверка.

А главный редактор Life News Ашот Габрелянов честно признается: «У нас очень простая цель — коммерческие интересы… Просто сейчас время такое: интересны вот эти персонажи — Немцов, Навальный, мы про них и пишем».

5 января 2012 года

В эфире «Эха Москвы» глава ЦИК Владимир Чуров в ответ на жалобу коммунистов о том, что Владимир Путин как кандидат в президенты на время предвыборной кампании должен уходить в отпуск, заявляет: Путин не является госслужащим.

По словам Чурова, не являются госслужащими и он сам, а также члены ЦИК, президент, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

«Должности государственной службы» действительно следует отличать от «государственных должностей», коими и являются премьер-министр, президент и ряд других. Но здесь возникает противоречие между законами «О выборах Президента Российской Федерации» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации». По последнему (п. 1 ст. 3), госслужба — это в том числе служба лиц, замещающих государственные должности . То есть Путин — все-таки госслужащий.

Впрочем, дело не столько в законе, сколько в абсурдности ситуации, когда один из руководителей государства не служит государству. В этой связи можно еще вспомнить, как ЦИК оправдывала агитацию Владимира Путина за «Единую Россию» на федеральных телеканалах: «Это был выходной день, что как минимум является одним из признаков того, что он не был при исполнении должностных обязанностей», — говорила член ЦИК Майя Гришина.

7 января

В Екатеринбурге молодые люди в жилетках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин» раздают горожанам газету «АиФ-Урал. Дайджест».

Издание нахваливало Владимира Путина, а один из материалов откровенно «мочил» Алексея Навального. Текст был проиллюстрирован фотографией, на которой вместе изображены блогер и Борис Березовский. Ниже подпись: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский».

Фотограф Алексей Юшенков распознал свою работу и предъявил оригинал снимка: на месте Березовского— Михаил Прохоров. Фотография была сделана весной 2011 года в редакции «Эха Москвы», где Прохоров и Навальный один за другим были гостями радиостанции.

О фотомонтаже написали отечественные и ведущие мировые издания. «Новая» направила запросы в ЦИК, МВД, первому заместителю руководителя администрации президента Володину и пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. ЦИК попросила поскорее предоставить экземпляр издания «в целях всестороннего рассмотрения вопросов», а Песков ответил, что ни Путин, ни его подчиненные к газете отношения не имеют.

8 января, 16 января

Активисты движения «Демократический выбор» нагрянули в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и сняли на видео, как неизвестные люди заполняют подписные листы в поддержку кандидата в президенты, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Позже Мезенцев объяснил, что это был «инструктаж волонтеров».

Через неделю в МИИТ вместе с журналистами пришли уже активисты «Солидарности» и увидели ту же картину: люди разного возраста заполняют подписные листы в поддержку Мезенцева. Фальсификацию зафиксировал фотокорреспондент «Новой» Евгений Фельдман, за что ему и досталось: дважды ударили по лицу.

А замначальника предвыборного штаба Мезенцева Магомед Угурчиев вновь заявил, что это была «тренировка». Вот только сбор подписей закончился накануне. Интересно, что скажут ЦИК и его эксперты, которые сейчас как раз проверяют подлинность подписей, в том числе и за Мезенцева?

12 января

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что его шеф не примет участия в предвыборных дебатах, ведь для этого ему понадобится оформлять отпуск, а это не позволит Путину исполнять в должном объеме обязанности премьер-министра.

Однако эфирное время, отведенное Путину, все равно будет использовано для доведения до зрителя предвыборной программы — например, с помощью «доверенных лиц» кандидата.

Ранее сам председатель правительства вот так отозвался о дебатах: «Такой разговор не на равных. Но что я точно сделаю— это обеспечу им возможность посоревноваться с «младшим братом» по каждому конкретному вопросу, найду людей, которые будут в состоянии ответить каждому из претендентов… Ну и, может, в каком-то формате поучаствую сам».

13 января

Дмитрий Песков заявил, что журналисты, получившие приглашения и не пришедшие на вручение государственной премии, упустили шанс высказаться перед Владимиром Путиным.

«Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью»,— сказал Песков. То же самое произнес и сам Путин на состоявшейся 19 января встрече: «Возникает вопрос: они хотят чего? Сказать о том, что нет дискуссии, или не хотят дискутировать? Мы, и я лично, мои коллеги хотят с ними встретиться, поговорить. Не один раз приглашали, ни разу не пришли».

Ни о каком предстоящем «диалоге» с председателем правительства в телеграмме с приглашением на протокольное мероприятие — «вручение правительственных премий», которая пришла, например, главному редактору «Новой» Дмитрию Муратову, находившемуся в отпуске, не упоминалось. В ответ на заявления Пескова «Новая» втот же день направила запрос на интервью с премьер-министром. Ответа пока нет.

18 января

Life News снова публикует видеозапись разговора оппозиционеров, сделанную скрытой камерой. На это раз под удар попали эсер Геннадий Гудков и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Они в московском кафе обсуждали план создания «нормальной» левой партии «по европейскому типу».

Гудков и Рыжков также подали заявление в Следственный комитет, а эсер к тому же заявил, что значительная часть разговора сфальсифицирована: склеены начала одних фраз с концами других.

Отдел политики

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #нарушения #путин
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

18 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748005

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

295201

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133779

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130587

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123570

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera