Сюжеты · Политика

Улыбайтесь, вас снимают с выборов!

Журналисты и активисты «Солидарности» разоблачили схему подделки подписей за Дмитрия Мезенцева

Этот материал вышел в № 04 от 18 января 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 04 от 18 января 2012

19:59, 17 января 2012Евгений Фельдман, Фотокорреспондент

24499

19:59, 17 января 2012Евгений Фельдман, Фотокорреспондент

24499

Фото: «Новая газета»

За те пять-десять минут, что длилась борьба у двери, участники фальсификаций не смогли спрятать все. На столах лежали полузаполненные подписные листы, в урне журналисты нашли разорванные расписки о получении денег, а на задних рядах — пачки листов с паспортными данными жителей разных городов страны: Астрахани, Ростова, Самары, Вологды и других…


Нога депутата Дмитрия Гудкова, пытающегося открыть дверь в аудиторию, где проходила фальсификация подписей. Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Информацию о подделке подписей за выдвижение Мезенцева кандидатом в президенты журналистам передали активисты «Солидарности» — одному из них предложили «подзаработать на подписях». Ехали мы на место с Ильей Азаром из Lenta.ru и видеооператором «под легендой» — как нуждающиеся в деньгах студенты.

Бардак в штабе фальсификаторов был жуткий: только на разговоры с бригадиром ушло два часа, встреча переносилось много раз — и это несмотря на явную нехватку времени. Сотрудники работают круглосуточно уже несколько дней, а те, кто вписывает данные в листы, — сменами по много часов. Предлагают остаться работать на ночь.

Да и с оплатой все непросто. В штабе рассказали, что днем ранее приведший нас бригадир Антон «зажал» деньги — отказался платить работавшим десять часов. С ними из своего кармана рассчитался координатор Артем. Более того, нам бригадир обещал платить три рубля за подписанный лист, а настоящие расценки — пять. Видимо, он планировал забрать себе часть нашей зарплаты. Узнав об этом, Артем предлагает позвонить Антону и сказать, что мы ушли, а самим записаться на работу через него.

В схеме фальсификаций — два звена. В здании на Китай-городе (Лучников переулок, дом 4, третий подъезд, третий этаж) подделывают подписи сборщиков: в верхней части подписного листа указывают регион, где «собирались» подписи, а в нижней — свои паспортные данные и подпись. Подписи сборщиков нужно заверять у «придворных» нотариусов. Один работает в здании МИИТа на Новослободской, второй — на Павелецкой. Нас обещали пустить без очереди, для «подписантов» услуги нотариуса бесплатны.

Нас отправили в институт — там такой же беспорядок. По зданию мечутся бригадиры, передающие нас один другому и ругающие координаторов с Лучникова за то, что отправляют сюда. Ждать нотариуса приходится долго, а в соседней аудитории сидит слишком разношерстная для института публика. Перед каждым — стопки подписных листов, их усердно заполняют. Кто-то вписывает паспортные данные, рядом лежат такие же листы, но с подписями и датами.

Снимаем на камеры мобильных — нас с Азаром выталкивают из аудитории. Мы демонстративно стираем смазанные кадры, и от нас отстают — даже за этим внимательно никто не следит.

Среди заполнявших листы были самые разные люди: гламурные девушки, взрослые мужчины, пенсионерки в беретах. В коридоре вышедшие из аудитории после «работы» бабушки обсуждают вакансии в массовку в телевизионные шоу.

Нас отправляют к другому нотариусу, на Павелецкую. Решили не ехать — дождались Дмитрия Гудкова из «Справедливой России» и пошли фиксировать происходившее в аудитории. По закону депутата Госдумы не пустить нельзя. Да и полиция на его звонок отреагирует быстрее.

Прямо перед нами дверь захлопывают. Минут десять дергаем за ручку, наконец, благодаря усилиям депутата, дверь распахивается. Внутри еще одна, деревянная, из-за нее доносится шелест бумаги и голоса. В проеме между дверьми стоят два молодых человека — скрывая лица, словно «нашисты» на декабрьской Триумфальной.

Тут же из дверного проема начинают толпой валить люди, подделывавшие подписи. Почти все скрывают лица, остальные с ненавистью смотрят на журналистов. Молодая девушка с криком хватает меня за шею, поток отталкивает ее дальше. «Мы курсовую писали!» — кричит кто-то в толпе, остальные отвечают смехом. Взрослый мужчина бьет меня по спине и убегает.

В аудитории осталось несколько организаторов подделки — молодые парни, лет двадцати-двадцати пяти. Внезапно один выскочил в коридор и попробовал убежать на улицу с набитым портфелем. Его догнали, он вырвался снова и сбежал окончательно. Оставшиеся возбужденно обсуждали, что же делать дальше. Попробовал сфотографировать их всех вместе — напали, ударили дважды по лицу и по камере и тоже убежали.

Когда мы вернулись в аудиторию вместе с Азаром, Гудковым и приехавшими на подмогу активистами «Солидарности», там уже было пусто.

30-35 имен на листе, больше ста листов — в аудитории остались данные тысяч людей.

В разгаре поисков улик в аудиторию вошел человек, представившийся заместителем начальника избирательного штата Мезенцева Магомедом Угурчиевым. Он заявил, что в МИИТе проходила тренировка — мол, знаете, люди столько раз ошибаются, внося пять строк данных в один лист, пусть тренируются. Вот только сбор подписей закончился днем ранее.

Приехавшему наряду полиции мы отдали все найденные в аудитории бумаги, написали заявление по факту фальсификации подписей. Теперь делом занимается ОВД «Марьина Роща», а депутат Гудков обещал написать запросы в ректорат МИИТа и в прокуратуру.

Самое удивительное, что неделю назад в этой же аудитории тех же самых «сборщиков» разоблачили активисты движения «Демократический выбор» вместе с журналистом «Эха Москвы». В опубликованном ими видеоролике — те же лица организаторов и такие же пачки листов со списками паспортных данных. Неделю назад Магомед Угурчиев так же объяснял это тренировкой.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752894

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

514627

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134043

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131703

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121143

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

115139

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera