Сюжеты · Политика

Что будет 4 февраля. Организаторы шествия Удальцов, Яшин, Рыжков и Немцов – о новой акции «За честные выборы»

«Выбранная дата – историческая, именно 4 февраля девяностого года прошла миллионная демонстрация в Москве и сразу после нее была отменена шестая статья Конституции СССР о монополии Коммунистической партии на власть»

13:01, 31 декабря 2011Евгений Фельдман, Фотокорреспондент

20792

13:01, 31 декабря 2011Евгений Фельдман, Фотокорреспондент

20792

Фото: «Новая газета»

Владимир Рыжков: «Выбранная дата – историческая, именно 4 февраля девяностого года прошла миллионная демонстрация в Москве и сразу после нее была отменена шестая статья Конституции СССР о монополии Коммунистической партии на власть»

Илья Яшин, сопредседатель движения «Солидарность» :

Власти и полиция стали вести себя куда дружелюбнее и деликатнее, чем раньше, что неудивительно – после массовых демонстраций полицейские понимают, на чьей стороне сила. Если акция будет согласована, я уверен, что это будет еще одна массовая, многотысячная демонстрация и власти будут вынуждены идти на диалог с оппозицией и договариваться о новой конструкции политической системы в стране и хотя бы базовых демократических институтах.

Мы рассчитываем, что к четвертому числу люди оклемаются от января, у студентов закончится сессия, люди вернутся из отпусков и будут готовы выходить на улицу.

Уверен, что мы найдем общий язык со всеми участниками – и потенциальными, и действующими, и будем добиваться согласования марша в центре Москвы.

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта» :

Считаю, что назначение даты сейчас – это инициатива отдельных людей, окончательное решение должно приниматься коллегиально. На начало января назначено общее собрание, должна быть сформирована координационная структура – я предлагаю назвать ее Комитетом национального спасения, но это непринципиально. В ней должны быть представлены все силы – и политические, и творческая интеллигенция, такие же структуры надо создать в регионах.

Окончательное решение должно приниматься не кулуарно отдельными людьми, а коллегиально, тогда это решение будет легитимно и мы будем выгодно отличаться от власти.

До десятого числа подать заявку на шествие четвертого февраля невозможно, к этому моменту надо принять общее решение. Акция должна состояться в конце января или начале февраля, ведь ни одно требование демонстраций не выполнено. Идея с шествием давно обсуждалась, формат шествия и митинга – более привлекательный и динамичный, на холоде это большой плюс.

Владимир Рыжков, сопредседатель Партии народной свободы :

Решение о проведении акции четвертого февраля принималось не оргкомитетом, решение принималось сообществом в Facebook «Мы были на Болотной площади и придем ещё» –они разместили сообщение на своей странице.

Эта дата обсуждалась на оргкомитете и противоречия здесь нет – рассматривали четыре возможных варианта: 4 или 26 февраля, 5 или 11 марта. Выбор четвертого февраля – это «инициатива масс», она предложена снизу и на данный момент уже больше семи тысяч записалось на встречу в Facebook.

Я считаю решение легитимным, тем более, что выбранная дата – историческая, именно 4 февраля девяностого года прошла миллионная демонстрация в Москве и сразу после нее была отменена шестая статья Конституции СССР о монополии Коммунистической партии на власть. При этом решение проводить акцию в одно из рассматриваемых чисел не означает отказ от митингов в другие даты – если требования не будут выполнены.

Группа решила, что будет шествие, я это решение поддерживаю. В идеале оно должно, как и в девяностом, начаться на Октябрьской площади, пройти через Крымский мост и мимо здания МИДа, свернуть на Арбат и закончиться на Манежной площади. На четвертое февраля планируется шествие без митинга в конце.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы :

Мы будем в начале февраля проводить марш и митинг, это широко обсуждаемое решение. Процедура принятия решений стандартная – у нас есть оргкомитет митинга на проспекте Сахарова, может быть, в нем появятся новые люди. Кроме того, есть форум сторонников шествия, инициативная группа. От добра добра не ищут – я не понимаю, почему оргкомитет надо менять, если успех митинга на Сахарова придал ему легитимность.

Дату предложила инициативная группа. Есть спор – проводить шествие четвертого или пятого февраля. Пятое число — это воскресенье, в этот день меньше трафик на дорогах и поэтому проще провести шествие, но дата четвертого удачней – это и ровно месяц до выборов президента, и два после думских. Проведение марша абсолютно необходимо, у этого формата много плюсов – в его ходе выступающие и люди вместе, их не разделяют заграждения.

С проблемой возможных провокаций из-за отсутствия заграждений мы как-нибудь разберемся, хотя власти, конечно, заинтересованы в возникновении проблем, но так просто нас уже не разделить.

Вопрос проведения митинга – стилистический, мы будем его обсуждать, это вопрос дискуссии и хорошо, что она началась перед рождественскими каникулами.

Очень важен лозунг, с которым будет идти шествие – я считаю, что лозунг «Не пустим Путина в Кремль!» надо дополнить требованием изменения 81 статьи Конституции (В этой статье прописан запрет занимать пост президента два срока подряд, именно благодаря этому слову возможен третий путинский срок — Е.Ф. ). Оттуда необходимо убрать слово «подряд», тогда новый срок Путина сразу станет нелегитимным. Такое изменение будет сравнимым с отменой шестой статьи Конституции СССР, настаивать на этой правке и значит – не пустить Путина в Кремль.

Принципиальные решения – провести шествие и провести его в начале февраля. Возможно, до президентских выборов будут и другие акции.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748579

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

358602

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133819

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130795

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123601

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120977

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera