Сюжеты · Политика

Не допустить формирования пожизненной диктатуры

Этот материал вышел в № 142 от 19 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 142 от 19 декабря 2011

19:31, 18 декабря 2011

3359

19:31, 18 декабря 2011

3359

В День Конституции 12 декабря в Москве прошло учредительное собрание «Круглого стола». О том, кому и зачем нужна эта новая площадка, «Новой газете» подробно объяснил один из ее организаторов — Георгий Сатаров (см. № 140 от 14 декабря с.г.). Сегодня мы публикуем первые документы, подготовленные «Круглым столом 12 декабря»

В День Конституции 12 декабря в Москве прошло учредительное собрание «Круглого стола». О том, кому и зачем нужна эта новая площадка, «Новой газете» подробно объяснил один из ее организаторов— Георгий Сатаров (см. № 140 от 14 декабря с.г.). Сегодня мы публикуем первые документы, подготовленные «Круглым столом 12 декабря»

# Обращение участников Учредительного заседания «Круглого стола 12 декабря»

После 4 декабря 2011 г. в России сложилась критическая ситуация. Стремительно нарастающий массовый протест сталкивается с абсолютной слепотой и глухотой верховной власти. Дальнейшее нарастание противостояния чревато социально-политическим взрывом с непредсказуемыми последствиями.

Масштаб нарушений законов и Конституции во время последних выборов в Государственную думу стал беспрецедентным. Они простирались от необоснованных отказов в регистрации партий до открытой массовой фальсификации протоколов с итогами голосований. Всё это заставляет признать прошедшие выборы незаконными. Официальное утверждение итогов этих выборов является преступным актом узурпации власти, запрещенной нашей Конституцией. Поскольку страна не может жить без представительной власти, необходимы новые выборы в Государственную думу.

Открытое и необоснованное непризнание властями массовых нарушений избирательных прав граждан нашей страны во время прошедших выборов означает, что на предстоящих президентских выборах мы столкнемся с теми же противозаконными технологиями. В результате Россия окажется без легитимного парламента и легитимного президента. Мы обязаны предотвратить эту опасность. Для выхода из кризисной ситуации мы считаем необходимым предпринять следующие шаги.

  1. Немедленно освободить всех политических заключенных.
  1. Признать прошедшие выборы несостоявшимися и на этом основании назначить новые досрочные выборы в Государственную думу в сроки, позволяющие вместить полный политический цикл начиная с создания и регистрации новых партий. Провести объективное, полномасштабное и исчерпывающее расследование нарушений законов на прошедших выборах.
  1. Обеспечить выполнение действующих законов при проведении президентских выборов, исключить фальсификацию голосов при их подсчете с помощью массированного привлечения избирателей. Внести изменения в законы о выборах президента, обеспечивающие свободный доступ к участию в выборах и свободу наблюдения на выборах.
  1. В предусмотренном законами порядке отменить противозаконные решения, препятствовавшие регистрации политических партий. Принять поправки в законодательство о партиях и выборах в Государственную думу, ликвидирующие завышенные запретительные барьеры и убирающие необоснованные ограничения прав наблюдателей.
  1. Отправить в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Чурова. Никакие выборы, проводимые впредь под его руководством, не будут признаны обществом как легитимные. На этом посту людям срочно нужен человек, пользующийся доверием и уважением. Необходимо существенное обновление избирательных комиссий.
  1. Прекратить всякую деятельность по управлению политической конкуренцией и ориентированную на противозаконное ограничение для одних и создание преференций для других, осуществляемую администрацией президента России и другими органами государственной и муниципальной власти. У них только одна задача — обеспечение открытых и честных выборов. Одновременно устранить всякое влияние органов власти и их отдельных представителей на деятельность судов и средств массовой информации, направленное в том числе на искажение и фильтрацию политической информации, препятствующее критике власти, формирующее ограничения для одних и преференции — для других.

Мы предлагаем обсудить и дополнить наши предложения в средствах массовой информации и в социальных сетях для выработки позиции активной части российского общества, желающего мирным путем, в рамках закона поменять власть, восстановить работу демократических институтов и дать нашей стране развиваться свободно, на благо всех ее граждан.

# Меморандум Учредительного совещания «Круглого стола 12 декабря»

После 24 сентября 2011 года, когда верховная власть фактически заявила свою претензию на бессрочное авторитарное правление, в России ощутимо начали меняться общественные настроения. Выборы в Государственную думу и их последствия показали стремительность происходящих в обществе изменений. Эти выборы были отмечены не только резким падением официальных результатов партии власти, но и беспрецедентным масштабом фальсификаций, неприкрытых, отчаянных. Мы видим, как поколение, выросшее в условиях относительной свободы, начинает защищать уязвленное чувство собственного достоинства, свои права и свободы. Власть же погружается в панику, она ничего не видит и ничего не понимает, и это становится опасным для общества и для страны.

В этих условиях нам необходимо объединиться. Мы предлагаем для этого сформировать постоянно действующий «Круглый стол 12 декабря» для решения следующих насущных задач.

Первое . Очертить границу, внутри которой мы можем выработать и манифестировать единую позицию в оценке и объяснении прошлого и настоящего. Мы должны сообща сформировать прогноз тех опасностей, которые стоят перед страной, и найти способы минимизации тех рисков, которые возникают в связи с неминуемым предстоящим крахом нынешнего режима. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы предотвратить социально-политический взрыв, возможность которого нарастает с каждым днем. Главное условие для этого: воспрепятствовать формированию пожизненной диктатуры.

Второе . Собрать и систематизировать те интеллектуальные наработки, которые могли бы составить системную альтернативу настоящему для будущей России. Мы намерены предложить полноценную позитивную программу возрождения и развития России, формировать свою новую повестку дня.

Третье . Вернуть в общественную и политическую жизнь России мораль, институт репутации, а для себя — восстановленное чувство собственного достоинства.

Четвертое . Максимально способствовать консолидации политической оппозиции, разделяющей наши оценки и базовые принципы, которые должны лечь в основу возрождения России.

Мы призываем все общественные силы объединиться, чтобы действовать сообща во избежание национальной катастрофы. Мы предлагаем участвовать в нашей работе новым молодым лидерам общества, представителям сетевого сообщества, предпринимателям, ученым и экспертам, деятелям культуры, политикам различных частей спектра.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми представителями государственной власти, которые разделяют наши оценки, наши позиции и наши цели и которые готовы работать совместно с гражданским обществом для построения новой России.

Мы объявляем об учреждении рабочей группы по подготовке иска в Верховный суд по признанию прошедших выборов в Государственную думу нелегитимными и приглашаем к сотрудничеству российских юристов.

Мы готовы предложить «Круглый стол 12 декабря» как возможную площадку переговоров с нынешней властью на основе непременного стартового условия: проведение честных и справедливых президентских выборов и проведение новых выборов в Государственную думу.

Оба документа — меморандум и обращение— подписали: Алексеева Л.М., Алексашенко С.В., Акунин Б., АрхангельскийА.Н., Асс Е.В., Аузан А.А., АхеджаковаЛ.М., Борщев В.В., Войнович В.Н., ГозманЛ.Я., ГонтмахерЕ.Ш., Гандлевский С.М., Дымарский В.Н., Зимин Д.Б., ЗубовА.Б., ИноземцевВ.Л., КанаевС.В., Кара-МурзаА.А., КасьяновМ.М., КиселевЕ.А., КлямкинИ.М., КозловА.А., КондауровА.П., Краснов М.А., ЛукьяноваЕ.А., МерзликинК.Э., МещеряковД.А., МуратовД.А., НемцовБ.Е., НемировскаяЕ.М., НиколаевИ.А., НорштейнЮ.Б., ОрловО.П., ПарфеновЛ.Г., ПионтковскийА.А., ПономаревЛ.А., Пустынцев Б.П., Рогинский А.Б., РомановаО.Е., Рыжов Ю.А., РыжковВ.А., Сатаров Г.А., Симонов А.К., СенокосовЮ.П., Сорокина С.И., СорокинВ.Г., Травкин Н.И., Улицкая Л.Е., Урнов М.Ю., Фатеева Н.Н., Филиппов П.С., Чубайс И.Б., ШевцоваЛ.Ф., ШендеровичВ.А., Шмидт Ю.М., Шумов В.Г., Юргенс И.Ю., Яковенко И.Г., Ясина И.Е.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753135

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

517369

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134051

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131727

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121150

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

117999

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera