Сюжеты · Политика

«Сначала подожгли елку, а потом расстреляли людей»

Генеральный прокурор Казахстана отрицает, что силы безопасности открыли огонь по участникам протеста. А руководители нефтяных компаний утверждают, что с работниками рассчитываются сполна

Этот материал вышел в № 142 от 19 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 142 от 19 декабря 2011

17:00, 17 декабря 2011

4378

17:00, 17 декабря 2011

4378

Генеральный прокурор Казахстана отрицает, что силы безопасности открыли огонь по участникам протеста. А руководители нефтяных компаний утверждают, что с работниками рассчитываются сполна

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет КАСЫМОВ в субботу утром заявил, что ситуация в Жанаозене полностью стабилизировалась. «Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — сказал он по телефону корреспонденту агентства «Интерфакс-Казахстан». По словам министра, «зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз». Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством». По данным министра, по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 70 человек. В Жанаозен стянуты солдаты внутренних войск со всех областей Западного Казахстана.

Как уже сообщалось, беспорядки в Жанаозене начались во время проведения праздничных мероприятий по случаю 20-й годовщины государственной независимости Казахстана. По словам очевидцев, на центральную площадь Ынтымак выбежала толпа молодых людей: они начали громить звуковую аппаратуру, подожгли новогоднюю елку.

Бастующий нефтяник Сапар УСКЕНОВ говорит, что люди были шокированы действиями погромщиков:

— Это была провокация. Мы мирно стояли на площади, когда в нас въехал полицейский автобус. В это время несколько молодых людей устроили погром, потом полиция начала разгонять нас с площади. Наши ребята, естественно, начали сопротивляться. Произошли столкновения, началась стрельба, начался хаос. Я видел много убитых и раненых. Это было ужасно.

«В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиница, административное здание компании «Озенмунайгаз», — сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат ДАУЛБАЕВ на брифинге вечером 16 декабря в Астане. Но Даулбаев категорически отрицает, что силы безопасности открыли огонь по участникам протеста.

Председатель Мангистауского областного независимого профсоюза «Актау» Кенжегали СУЙЕУОВ считает, что генпрокуратура намеренно искажает информацию о количестве жертв и пострадавших.

— По некоторым данным, убито около 70 человек, но это не точные сведения, потому что в городе до поздней ночи стрельба не прекращалась. Я не могу точно сказать, кто стреляет в полицейских. Возможно, эти люди не из числа бастующих нефтяников.

Правозащитник Галым АГЕЛЕУЛОВ , который на протяжении последних семи месяцев оказывал правовую поддержку бастующим, тоже считает, что беспорядки в Жанаозене были спровоцированы наёмниками:

— Я связывался с бастующими нефтяниками. Они говорят, что все произошло мгновенно: выбежала толпа и начала громить все вокруг. Забросали новогоднюю елку и полицейский автобус бутылками с зажигательной смесью. В это же время загорелись акимат города и офис компании «Озенмунайгаз». Я думаю, что это было заранее спланированной провокацией. Я сам не раз бывал в Жанаозене и знаю, что здание компании «Озенмунайгаз» огорожено высоким забором, везде выставлена охрана, объект находится под видеонаблюдением, поэтому туда невозможно попасть, тем более его поджечь.

По словам правозащитника, именно власти могли спровоцировать беспорядки:

— Стрелять начали сразу, без предупреждения. Мне ребята сообщили, что есть случайные жертвы. От автоматной очереди шальная пуля сразила насмерть 16-летнюю девушку.

Забастовки нефтяников начались в мае, а уже в августе юрист и лидер забастовщиков Наталья Соколова была отправлена в тюрьму на шесть лет по обвинению в разжигании социальной розни. Другому лидеру бастующих — Акжанату Аминову — дали год тюрьмы условно.

Нефтяники Мангистауской области требуют повышения заработной платы на основании причитающихся им региональных коэффициентов. Руководители нефтяных компаний настаивают на том, что с работниками рассчитываются сполна. Трудовой конфликт перерос в локаут, а затем — в многомесячную забастовку, акции протеста, увольнения забастовщиков, а теперь — и в массовые беспорядки.

Михаил КОСОЛАПОВ , специально для «Новой», Казахстан

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

17 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747836

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

271688

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133761

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130519

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123557

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120945

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera