Сюжеты · Политика

С миру по нитке, «Единой России» — сорок процентов

«Партия власти» в Москве вряд ли набрала более 30%, а представленные официальными лицами итоги — плод корявой и глупой фальсификации

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 138 от 9 декабря 2011

19:07, 8 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

3801

19:07, 8 декабря 2011Дмитрий Орешкин, Политолог

3801

«Партия власти» в Москве вряд ли набрала более 30%, а представленные официальными лицами итоги — плод корявой и глупой фальсификации

Владимир КОЗЛОВ Дмитрий ОРЕШКИН

Продолжается подсчет «чистых» протоколов, полученных участниками проекта «Гражданин наблюдатель». Ход дела отражен в таблице 1. Тем, кто когда-либо сталкивался со статистическими рядами, понятно, что процесс нащупал рельсы и вряд ли с них свернет, если только не подключится большой массив данных с совершенно иной внутренней структурой.

Небольшой рост, который показывает «ЕР» по мере прибавления числа обработанных протоколов, понятен: первыми к нам пришли наблюдатели из центральных районов города, где публика решительней настроена против партии власти. По отдельным участкам в центральных районах «ЕР» не набирает и 20%. По мере того как подтягиваются данные с окраин, где реальный рейтинг партии около 30%, поднимается и средний результат.

Реальная московская явка, по данным выборки, составила 51,4% против показанных официально 61,6%. Легко догадаться, что приписанные примерно 10% — интегральный вброс в пользу «Единой России» . Если разложить эту разницу на реальное количество голосовавших, как раз получится довесок примерно в одну пятую часть, который довольно устойчиво фиксируется по другим показателям. Иначе говоря, фальсификат строился не столько на прямом воровстве голосов у оппонентов (хотя и этого тоже было в изобилии), сколько на раздувании доли «ЕР» реально несуществующими голосами . Оппозиция обворовывалась по большей части косвенно: натуральный объем собранных ею голосов уменьшается не слишком заметно, зато относительный круто падает из-за массированного вброса и приписок в пользу «ЕР».

В умеренном варианте это выглядит так. Два участка в Солнцеве расположены в одной и той же школе №1000. Живут и голосуют одни и те же люди. Но на участке №2687 работали участники проекта «Гражданин наблюдатель». А на участке №2688 — только от «Единой России». Технология называется «С миру по нитке, «Единой России» — сорок процентов». Ничего сверхъестественного, сшито достаточно аккуратно. Расхождения вполне допустимые, хотя и явно однонаправленные (см. табл. 2).

Но есть, конечно, и варианты неумеренные. Без них не удалось бы натянуть итоговые 46,6%. Ведь если взять среднее между «чистым» и «умеренно сомнительным» участками в Солнцеве, получится всего около 35% за партию власти, а этого мало.

Поэтому не обойтись без Гольянова. Там есть Уссурийская улица, а при ней две школы: №368 и №1688. В первой школе два избирательных участка (№№953 и 954). Во второй школе — три (№№955, 956, 957). Соседи по микрорайону. Никакой разницы, кроме одной: в 368-й школе работали контролеры от «Гражданина наблюдателя», а в 1688-й школе их не было.

Вот и сравните (см. табл. 3 и 4).

Напомним, что по данным экзит-полов, проведенных в Москве в день голосования, результат «ЕР» тоже колебался от 27 до 30%.

Близкую картину дают и данные ОФИЦИАЛЬНЫХ отчетов Мосгоризбиркома с тех территорий города, где на участках использовались сканеры избирательных бюллетеней — КОИБы. Это Зеленоград (подмосковная мини-силиконовая долина, игнорировать современную технику там было бы неудобно), а также Митино, Строгино, Куркино, Некрасовка. Сотни тысяч избирателей. Сканеры не то чтобы полностью исключают возможность фальсификаций, но заметно их затрудняют. По двум простым причинам: во-первых, целиком пачку бюллетеней туда не запихнешь, приходится скармливать их по одному. Во-вторых, машина параллельно с бумажным протоколом готовит свой, электронный. Если бумага все стерпит, то переделать электронный протокол трудней. Мороки не оберешься. Поэтому рыцари электоральной фальсификации КОИБы страшно не любят. И есть за что.

Тупые машины, по недосмотру начальства оккупировавшие север столицы, зафиксировали там среднюю явку на 6% ниже при рейтинге «ЕР» только 29,9%. КПРФ под дополнительным электронным контролем набрала 23,7%, «СР» — 16,2%, ЛДПР — 13,8% и «Яблоко» — 12,0%.

Различия с официальной сводкой Центризбиркома разительные.

Работа займет еще много времени — мы будем держать вас в курсе. Пока ясно одно: «Единая Россия» в Москве вряд ли набрала более 30%, а представленные официальным и лицами итоги — плод корявой и глупой фальсификации.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #нарушения
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

17 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747918

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

284731

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133775

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130564

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123567

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera