Сюжеты · Политика

Как создавали неконституционное большинство

В Туле, где региональный список возглавлял сам Борис Грызлов, масштабы вбросов в пользу партии власти оценивают в треть от числа проголосовавших

Этот материал вышел в № 137 от 7 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 137 от 7 декабря 2011

19:38, 6 декабря 2011

13883

19:38, 6 декабря 2011

13883

Фото: «Новая газета»

В Туле, где региональный список возглавлял сам Борис Грызлов, масштабы вбросов в пользу партии власти оценивают в треть от числа проголосовавших

Владимир ТИМАКОВ

Тульские единороссы довольны. В Туле партия власти получила рекордный по Центральному федеральному округу результат. И по явке (74%), и по количеству полученных голосов (62%) тульское «ЕдРо» почти в полтора раза опередило коллег из Калуги, Орла, Рязани. Партийные вожаки объясняют свой рекорд просто: в Туле региональный список возглавлял не кто иной, как сам спикер парламента Борис Грызлов. Скептики ухмыляются: не только популярность Бориса Вячеславовича, но даже его узнаваемость среди туляков сильно недотягивают до заявленной цифры.

Что же произошло в Тульской области? Не исключено, что «под господина Грызлова» мог быть организован массовый вброс бюллетеней. Масштабы одного лишь экстраординарного вброса (т.е. вброса, превышающего ожидания, так как в других областях страны кампанию единороссов тоже не ангелы стряпают) оцениваются в 210—320 тысяч бюллетеней. Это почти треть от общего числа проголосовавших.

Накануне выборов лидерам оппозиционных партий в регионе были сделаны приватные предложения: поставить вместо своих наблюдателей тех, кого рекомендует «Единая Россия». Как прореагировали на эту приманку эсеры и жириновцы — нам неизвестно, а вот тульские коммунисты и «яблочники» решили бороться за честные выборы до конца, о чем публично заявили 2 декабря.

Первое ЧП произошло ранним утром 4декабря в Привокзальном районе. Члены почти всех участковых комиссий от КПРФ не смогли выйти из своих квартир. Им пришлось в буквальном смысле взламывать двери — замки с вечера были залиты строительным клеем. В областном штабе коммунистов тоже ждала неприятность— неизвестные ночью прокололи колеса обеих машин.

С «яблочниками» обошлись еще занятнее. Когда члены комиссий и наблюдатели от «Яблока» явились на участки Пролетарского района, там уже сидели совершенно незнакомые им лица с документами, заверенными подписью и печатью партии. Председателю областной организации Владимиру Дорохову пришлось лично объезжать участки, чтобы убедить председателей: печати и подписи «кукушат» сфальсифицированы. Но задержать удалось только двух незваных сменщиков (участок № 1031 в школе № 23), которые оказались гражданами Таджикистана. Зато полиция активно приглашала для дачи показаний вытесненных «кукушками» наблюдателей «Яблока», из-за чего занять свои места в комиссиях они смогли лишь к середине дня.

Буквально с утра в штабах обеих оппозиционных партий стали разрываться телефоны. Отовсюду поступала одна и та же информация: на участках появляются молодые люди, вбрасывающие по нескольку десятков бюллетеней каждый. Попытки задержать нарушителей купируются по одному и тому же сценарию: полицейские уводят и хулигана, и бдительного наблюдателя, после чего первого отпускают, а второго подолгу допрашивают, не позволяя вернуться на контрольный пост. Таким образом, первый же провокатор оголял избирательный участок, а его собратья устремлялись в «прорыв».

На участке № 982 (школа № 63) наблюдатель от «Яблока» Анатолий Ревин сумел задержать «кидалу» с пачкой бюллетеней за «Единую Россию». Им оказался Ибрагим Ибрагимов, уроженец Дагестана, 1989 года рождения. В его паспорт была вложена визитная карточка депутата ЕР Виктора Дзюбы. Тут же на участок прибыли парни спортивной наружности, чтобы вызволить ретивого помощника партии власти. В свою очередь, для поддержки Ревина подъехал кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Михаил Шестаков. Избирательная комиссия проголосовала за удаление Ревина и Шестакова с участка, поскольку они «создают нездоровую обстановку». В итоге Шестаков был препровожден в полицейское отделение, а Ибрагимов убежал. Еще один кандидат «Яблока», подоспевший на помощь к однопартийцам, Сергей Филатов, успел заснять всё происходящее. Пользуясь статусом действующего депутата городской думы, Филатов избежал доставки в кутузку, но, выйдя из участка, внезапно потерял сознание. Очнулся он уже в больнице, естественно, без видеозаписи.

В школе № 20 (Центральный район города Тулы) наблюдателям КПРФ удалось изъять у «кидалы» пачку из пятидесяти бюллетеней за «Единую Россию». Не имея достаточного юридического опыта, они вызвали члена облизбиркома от компартии Ларису Ковырзенкову. Однако председатель участковой комиссии наотрез отказалась пустить в школу представителя вышестоящего органа.

Чувствуя, что оппозиционные наблюдатели оказывают сопротивление массовым подтасовкам, председатели УИК перешли к операции «Зачистка». Здесь тоже действовал один и тот же сценарий: внезапно появившийся молодой человек бросал на колени к наблюдателю какую-нибудь предвыборную литературу, а комиссия принимала решение удалить наблюдателя «за агитацию на участке». С поводами особенно не церемонились: коммунистов сплошь и рядом удаляли за «распространение» брошюры Явлинского, а «яблочников» — за «раздачу» газеты «Тульская правда». Таким образом, к началу подсчета было удалено большинство оппозиционных наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. К примеру, у «яблочников» во всем Привокзальном районе «уцелело» лишь два наблюдателя. А у коммунистов «за агитацию» удалили даже четырех членов комиссий с правом решающего голоса (КПРФ пользуется привилегией такого назначения как парламентская партия).

В 19.00 заместитель председателя облизбиркома, член ЕР Александр Машков, разослал во все территориальные комиссии предписание удалить всех членов УИК от КПРФ (якобы у них найдена ошибка в оформлении документов). По штабным оценкам КПРФ и «Яблока», минимум половина УИК к моменту подсчета полностью избавилась от всех форм контроля. К этому времени расхождения между заявленной явкой избирателей и параллельным учетом оппозиции на большинстве участков измерялись сотнями голосов. (В тех редких случаях, где наблюдателям обеих партий удалось в течение всего дня «удержать оборону», результат «Единой России» колебался в пределах 30—35% при явке не более 50%).

В ряде случаев «зачисткой» наблюдателей и действиями молодежных групп руководили лично местные депутаты от «Единой России». Так, очень авторитетный в Туле депутат Олег Суханов отнял удостоверение у члена облизбиркома коммуниста Ивана Молодчикова, выставив его с участка; а сухановская свита в числе двенадцати бритоголовых крепышей заблокировала кандидата от «Яблока» Анатолия Пленсака, которого спасло от расправы только скорое прибытие полиции.

Студенты, задействованные в массовых фальсификациях, рассказывают, что в каждом районе был создан специальный «модельный участок», где они заранее отрабатывали технику незаметного удержания пачки бюллетеней и быстрого вброса ее в довольно узкую щель избирательной урны. С их слов, оплата этих услуг в день голосования составляла 2500 рублей.

Полагаю, теперь ни у кого нет сомнений, что утром 5 декабря тульская «Единая Россия» имела все основания провести митинг под лозунгом «Чистая победа!»

PS. У очевидцев давешнего торжества криминальных технологий возникает законный вопрос: «Стоит ли вообще ходить на такие, стыдно сказать, «выборы»?» Мой опыт подсказывает: стоит. Все современные технологии обмана базируются на использовании голосов не ходивших на выборы граждан, а переписать или уничтожить поданные голоса гораздо труднее. Стопроцентная неявка — идеальный вариант для фальсификаторов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #нарушения #грызлов
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744295

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142354

3.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

145338

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133551

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129682

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123352

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera