Сюжеты · Политика

Едут!

4, 5 и 6 декабря в рамках программы «Москва — на халяву!» по улицам столицы будет гулять десант «Наших» — более 1500 человек. Они наденут улыбки и белые майки с надписями, что «всё хорошо»

14609

14609

Фото: «Новая газета»

4, 5 и 6 декабря в рамках программы «Москва — нахаляву!» по улицам столицы будет гулять десант «Наших» — более 1500 человек. Они наденут улыбки и белые майки с надписями, что «всё хорошо»…

Тысячи иногородних студентов прибудут ранними утренними поездами в столицу 4 декабря. В их числе – преимущественно активисты движения «Наши» со всей России, а также их сторонники и просто «халявщики» – молодые люди, которые за оплаченную дорогу в Москву (туда – обратно), проживание, питание должны выполнить несложные задачи (о них – далее). По сведениям «Новой», руководителями прокремлевских движений составлен такой план: желательно – не менее 550 человек из Петербурга, не менее 300 – из Екатеринбурга, не менее 250 – из Новосибирска и столько же из Томска, по полторы – две сотни из Тольятти, Воронежа, Нижнего Новгорода. По всей стране кинут клич: «Москва – на халяву».

Сообщение о поездке появилось несколько дней назад в социальной сети «ВКонтакте»: «Мы едем в Москву с 4 по 6 декабря, чтобы показать всему миру, что в нашей стране живет не только унылое говно!!! Они – неудачники, жалкие лузеры, которые собираются выйти на улицы Москвы и в очередной раз обвинить во всех своих проблемах нашу власть» .

– Готовящееся 4 – 6 декабря в столице мероприятие носило название «Форум гражданских активов», ради интереса я вступила в эту группу, – рассказала «Новой» студентка первого курса СПбГУ Ирина. – На следующий же день мне пришло два СМС-сообщения и два раза позвонили. Разговаривали как с душевно или смертельно больным: ласково, приободряюще, не хватало только визгливого «Мы твои друзья!». Замечу, номер мобильного у меня – новый, нигде в социальных сетях я его не оставляла, знакомых среди НАШИстов, которые обладали бы моими контактными данными, у меня, к счастью, нет. Откуда у этих людей мой телефон – для меня загадка.

– Я ни в какую группу не вступала, – подхватывает первокурсница ФИНЭКа Наталья. – К нам прямо в студгородок заявились агитаторы, ходили по общежитиям, зазывали в Москву в начале декабря.

Всем согласившимся на поездку агитаторы–организаторы велели взять на своих участках открепительные удостоверения. Сразу обещали: «Если возникнут какие-то проблемы, звоните нам – мы всё уладим!». А вечером в пятницу (2 декабря) приглашали на важную встречу с серьезным человеком в Доме молодёжи «Форпост» (Выборгский район Петербурга).

– Целый день 2 декабря мне названивали какие-то люди, просили привести с собой еще студентов, уточняли: «взяла ли открепительное», – продолжает Ирина. – На встречу я все равно опоздала на полтора часа. Но выяснилось, что нисколько не опоздала. В «Форпосте» в пятницу прошли подряд три встречи: в 16.45, в 18.00, в 20.00. Еще у эскалаторов на выходе со станции метро «Выборгская» нас встречали парни и девушки с плакатами: «Москва – на халяву» . Пока стояла с ними, дожидаясь задерживающихся, узнала, что у организаторов не набирается должного количества людей (план-минимум по Питеру – 550 человек). Впопыхах они стали обзванивать своих друзей: «Всем сразу говори, что бесплатно! На это моментально подкупаются!» Еще в телефонных разговорах уточняли: «Ни в коем случае не пишите приглашения в статусах и на стенах «ВКонтакте», отсылайте их только в личные сообщения. Реже упоминайте «Единую Россию». Когда нас привели в Дом молодежи «Форпост», завели в зал, мы обомлели: на сцене собственной персоной – Василий Якеменко. Обсуждает со студентами организационные моменты.

Со слов присутствовавших, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, создатель и неофициальный лидер молодежного движения «Наши», а также куратор других прокремлевских молодежных движений Василий Якеменко вел общение жестко. Заставил всех выключить телефоны, делал замечания за нечаянные звуки и разговоры в зале, некоторых даже выгнал.

Василий Якеменко обратился к молодежи:

«Кто из ваших родителей в 2008 году во время кризиса потерял работу и до сих пор не смог её найти? Кто из вас за последние четыре года сделал какую-то ценную покупку: родители поменяли квартиру или машину, вы приобрели ай-фон? И почему во время такого жуткого кризиса не закрылся АвтоВАЗ? Все ли слышали про Химкинский лес? Слышали, что вырубают, чтобы построить дорогу? Конечно, потому что сначала – дорога, а потом – лес! Всем жалко белочек и сов? Так сдайте свои машины и ходите пешком, чтобы любоваться своим лесом! Нет, никто на это не согласится!.. Интернетный героизм – это на самом деле трусость неудачников и пессимистов. Мы же выйдем на улицы Москвы в белых манишках, на которых напишем, у кого, что счастливого случилось за последнее время: «Мой папа купил новую машину», «Я могу позволить себе родить ребенка», «У меня дорогой сенбернар, которого могу прокормить». И внизу подпишем «Улыбайтесь!»

Как объяснил Якеменко студентам, им всем раздадут белые майки. Задача последних маркерами, специальными красками (тоже – обеспечат) нанести на одежду жизнеутверждающие слоганы и смайлы и в таких нарядах группами по 50 и более человек гулять по Москве 4, 5 и 6 декабря. Ходить, улыбаться, внушать своим видом, что всё прекрасно и в России жить – сплошное удовольствие. Мест прогулок много: от Кремля и Красной площади – до самых окраин. Подробнее о местонахождении и поведении – утром в воскресенье. Проживание до вечера 6 декабря – на территории ВВЦ. Трехразовое питание – бесплатно. Выезд из Петербурга – поездом 3 декабря в 22.30. Выезд из Москвы – вечером 6 декабря.

– А гарантирована какая-нибудь безопасность от хулиганов, оппозиционеров, просто граждан, недовольных нами? – прозвучал робкий вопрос из зала.

– Не беспокойтесь: рядом будут наряды ОМОНа и еще тысячи разных людей, – ответил Якеменко.

Какая-то девушка подняла руку:

– Вы так красиво говорите, современно, интересно… Но у меня вопрос: если все так хорошо, то почему студентам предлагают 1500 рублей, если они сами проголосуют за «Единую Россию» и сагитируют еще несколько человек?

– Это какие-то идиоты, которые хотят услужить начальству, – парировал Василий Григорьевич.

– Чем услужить?

– Набрав определенное количество голосов.

– Значит, норма все-таки есть?

– Сейчас разговор не об этом! – отмахнулся Якеменко.

Еще один голос из зала:

– А вы поддерживаете какую-нибудь партию?

– Да. Я поддерживаю партию «Единая Россия». И буду за нее голосовать, – гордо и громко заявил куратор «Наших», чеканя каждое слово.

– А откуда на такое массовое и затратное действо берутся финансы? – Спросил еще один из неробких.

– Частные инвесторы – уверенно и быстро среагировал Якеменко. – Точно могу сказать, что «Единая Россия» ни копейки не вложила в мероприятие. Сомневаюсь, что они вообще что-то знают об этом…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

18 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748046

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

301128

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133784

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130612

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123574

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120955

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera